首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

软银:将暂缓在华新投资

乌鸦校尉 · 2021-08-14 · 来源:乌鸦校尉
收藏( 评论() 字体: / /
在国家的连续重拳下,躲在暗处的境外资本终于坐不住了。软银这些年获取的丰厚回报的投资的流向,不是在国家重点整改的领域,就是危害信息安全或者国家安全的公司,这是巧合吗?

  

1.jpg

  (资料来源:观察者网)综合《金融时报》(Financial Times)、《华尔街日报》(Wall Street Journal)8月10日报道,最近一个季度(4至6月)软银集团(SoftBank Group Corp.)的净利润下降了40%,该公司称,因注意到近期中国政府对其科技行业的监管举措,软银将暂缓在华的新投资。  

2.jpg

  《华尔街日报报道》截图

  8月11日,软银中国资本(SBCVC)官方网站发布声明称,注意到相关的媒体报道,对于日本软银集团在中国的投资策略软银中国资本不予置评,软银中国资本将一如既往地致力于在中国投资优秀的高科技、高成长性企业。  

3.jpg

  软银中国资本网站声明截图

  日本投资巨头软银运营着1000亿美元规模的愿景基金(Vision Fund),是中国初创企业最知名的投资方之一。但近期,因中国监管机构就一些软银所投公司的有关垄断、消费者保护、数据安全等方面的违规行为开始进行调查后,软银许多投资项目的价值迅速缩水。

  此外,随着对某些科技类上市公司的狂热情绪略有降温,愿景基金所投资的其他公司的估值也出现了下跌,这些因素共同影响了软银最近一个季度的收益。

  据报道,上季度软银净利润降至7615亿日元(约合446亿元人民币),较上年同期下降40%。而今年1至3月,该公司借股市飙升之机投资收益高达数十亿美元。愿景基金及其400亿美元的后续基金在4至6月的净投资收益约为26亿美元;而上一季度收益高达580亿美元。

  软银集团社长孙正义曾成功押注中国电子商务巨头阿里巴巴。愿景基金还持有滴滴和字节跳动等中国独角兽公司数十亿美元的股份,以期这些公司上市后获得巨额回报。  

4.jpg

  愿景基金投资一期的88家企业

  孙正义在东京的发布会上表示,中国的监管举措变得不可预测且广泛,因此软银及其基金拟推迟在中国的进一步投资,直到风险变得更加明确。

  孙正义表示,虽然中国仍将是科技与人工智能的创新中心,但“在投资方面,我们注意到很多新的监管措施陆续出台,我想再等一段时间,以观察(中国的)监管类型、监管范围、及其对市场的影响。”孙正义预计,其“观望”期将达一至二年。

  花旗银行(Citibank)的一份报告估计,截至3月底,中国的科技公司占软银总投资额的44%,占了愿景基金未来盈利所依赖的投资的很大一部分。

  据报道,中国监管机构4月对阿里巴巴处以创纪录的反垄断罚款后,阿里的股价自今年2月的高点下跌了近30%。软银还是中国网约车巨头滴滴的最大投资者,滴滴于7月因数据安全问题被处罚后,该公司的股价比在纽交所IPO时的价格低了三分之一。

  软银所投资的另一家的中国卡车物流平台满帮集团近期也受到了网络安全审查。满帮集团近期赴美上市,其股价较6月IPO时价格下跌了约30%。此外,软银所投资的中国在线教育公司“作业帮”近期也因中国对校外培训行业的严格限制受到打击。

  简评:

  在国家的连续重拳下,躲在暗处的境外资本终于坐不住了。软银这些年获取的丰厚回报的投资的流向,不是在国家重点整改的领域,就是危害信息安全或者国家安全的公司,这是巧合吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美国小麦减产41%,粮食战争一触即发!
  2. 钱昌明:塔利班为什么会赢? ——兼谈“带路党”卡尔扎伊的觉醒
  3. 吴铭:上海与井冈山
  4. 又一个,死期到了!
  5. 李前宽导演去世了,他终究没能等来《抗美援朝》的播出
  6. 黑社会往事
  7. 南京疫情破防的背后,有一条被忽视的暗线
  8. “中美关系再也回不到过去了”,中美究竟谁想回到过去?
  9. 李前宽导演已逝世,《抗美援朝》何时才能解禁播出?
  10. 刘继明:论举报
  1. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  2. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  3. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  4. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  5. 百年烂党,还是当初的模样
  6. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  7. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  8. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  9. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  10. 人民日报文章被删,是正义与邪恶的较量
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 请听听南京机场保洁员的话
  8. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  9. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  10. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  1. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  2. 塔利班势如破竹,光靠“小米加步枪”吗?
  3. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?