首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

忠言:《人民日报》的前世今生(图文连载13)

忠言 · 2012-01-13 · 来源:乌有之乡
毛泽东历史真相 收藏( 评论() 字体: / /

 人民日报从这里走来(图文连载13)

 

彭真关于布尔什维克记者的谈话

1948年10月 1日上午,已经确定中央政治局委员兼中央组织部长、中央政策研究室主任彭真将对记者团讲话。上午10时至下午 1时, 彭真与记者团谈话,主题是“布尔什维克记者的任务和应当具备的条件”。

 

彭真指出,布尔什维克记者的基本任务,在于从复杂的现象中,抓住事物的本质,给人们指出一条正确的道路,告诉人们往哪里走。记者要完成这样的任务,头一条就要学习,学习毛泽东思想 ——这是在中国环境中发展了的马克思主义,要掌握这个武器。要学习中央指示,学习党的方针政策。第二条是了解情况。要用理论、政策来分析实际情况,发现问题,提出问题,解决问题。

 

彭真还对记者们说,你们是布尔什维克记者,任务是指导人民进行革命,每篇文章都是为了这个目的。写文章决不能“自然流露”、“灵机一动,信手拈来”,一定要用苦功。彭真要求面前的记者们,努力做一个“布尔什维克记者”。他说,要成为布尔什维克记者,首先要解决个人与党的关系问题,这是基本问题。第二要解决思想方法问题,要研究马克思主义哲学,也就是要实事求是。解决了这两个问题,做一个布尔什维克记者就有了基础。

 

当日,彭真还谈到了新民主主义经济问题。 

 

薄一波对记者团的新指示

 

1948年10月 6日,副总编辑王亢之向记者团传达薄一波的指示,题为《目前的报道方针和报道方法问题》。

 

薄一波指出,我们的任务是建设一个正规的有政府有制度有纪律的华北解放区,要通过报纸来指导这个建设运动。关于工商业,主要是从正面报道执行保护工商业政策的情况。报纸要开展批评和自我批评,但是要慎重。批评应当尖锐,但不是夸大,要恰如其分.

 

薄一波还指出,记者不是记录,要多思考,多提问题。要看材料,但是不要停留在材料的表面,要提高一步。记者还要锻炼写作能力。华北中央局要求《人民日报》的文章不仅要有思想性,而且要写得好。

 

10月11日上午 9时,原华北记者团成员从里庄出发,分别去冀鲁豫地区采访。至此,华北记者团完成了其历史使命。

 

49.照片:1949年 5月在北平合影。后排左起:赵凡、刘仁、左 3不详。中排左起:赵毅敏、彭真、荻沙(胡继伟夫人)。前排儿童左起:赵战生(赵毅敏之子)、傅瑞(彭真之子)★

 

50.照片:1947年冬,左起:薄一波、宋任穷、陈毅、滕代远合影★

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  9. 建议专家不要建议
  10. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业