首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

《宋任穷回忆录》清晰揭示其女宋彬彬文革犯错的根源

刀郎 · 2014-01-14 · 来源:乌有之乡
宋任穷的回忆录已经揭示了文革当中很多乱象的根源:地方领导主动推进“党委统一领导下”的工作组式的批判处理人的方法,对已经起来的人民群众“支一派、压一派”挑动内斗……而宋彬彬在北师大女附中正式支持工作组的“保守派”。

  1月13日,腾讯等门户网站在头条显著位置刊登了新京报《开国上将宋任穷之女向文革受伤害老师同学道歉》的报道,引发网友广泛关注。该文秉持了南方系对类似题材一贯的处理手法,对历史事件的真实背景与深刻原因闭口不谈,主要关注已被“意识形态标签化”的道歉行为本身。其实,宋任穷自己的回忆录已经揭示了文革当中很多乱象的根源:地方领导主动推进“党委统一领导下”的工作组式的批判处理人的方法,对已经起来的人民群众“支一派、压一派”挑动内斗……而宋彬彬在北师大女附中正式支持工作组的“保守派”……

  以下文字摘录自《宋任穷回忆录》:

  【由于我也存在着“左”的思想,同时也由于我们对主席的迷信和崇拜,对于当时主席的讲话以及在主席主持下形成的文件都是努力紧跟和积极贯彻的,虽然在某些方面行动迟缓一些,但总的态度仍然是拥护和贯彻的。因此,我们在向中央的报告中表示,“到会同志坚决拥护中央、主席关于社会主义文化大革命的正确路线和指导方针。”同时,我们对东北地区的形势,特别是意识形态领域的形势作出了错误的估计,还不适当地批判了一些同志。这是我们特别是我“左”的思想的反映,这方面的错误应当由我负主要责任。当时按我们的理解,“文化大革命”主要是在五界即学术界、教育界、新闻界、文艺界、出版界进行,准备在党委的统一领导下有计划地组织一些批判,最后处理一些人,就告结束。其他领域特别是工厂和农村只进行正面教育,参加全国和省内的推判,不搞运动。】

  ……

  【在群众分裂成不同的派以后,我又犯了支一派、压一派的错误。关于这个问题,我在重新出来工作以后作过多次检查。1984年9月,我在广西一次干部会上讲过:“我这个人,以前远的不讲,从1957年以后,我的‘左’的思想也是比较厉害的。我挨过整,并不等于我思想上没有‘左’的东西。我在1957年反右,1959年反右倾,四清运动中,都犯过‘左’的错误,整过人。‘文革’初期在东北支了一派,压了一派,也有错误。有的同志说,‘文化大革命'把人整得很苦.挨整是一个问题,但是自己犯错误是另一个问题,你不能说自己挨了整就抵消了自己所犯的锖误。你过去整了人家不算啦?不能这样,实际上你还是整过人家嘛!我在‘文化大革命,中也是有错误的’不是英雄,不那么高明,是犯过错误,整过人的。”这是我对这个问题的一贯态度、我在中央组织部、中央竞校和其他场合不止一次地讲过。】

如果教育不好,高干子弟会成为反革命复辟的祸根之一——毛主席关于高干子女教育问题的几条批示

  一九六七年五月二十八日,毛泽东看了中共中央文化革命小组办事组一九六七年五月二十六日编印的《要事汇报》,这期《要事汇报》说,据云南省公安厅报告,二十二日晚,十七个自称红卫兵的人抄了云南省副省长王少岩的家,抄走手表、照相机等物和现款、存折,在取款时被抓获。参与者都是中学生,其中有六个是北京学生,其余十一人,除两人外,都是高干子弟。于是,对高干子弟抄家,毛泽东批示说:

  【如不教育好,会成为将来反革命复辟的祸根之一。好在还不占干部子弟的多数,多数还是较好的。

  毛 泽 东

  五月廿八日】

  (源毛泽东手稿)

  在1967年一二月份,对军委八条命令稿专门“再加上一条关于管教干部子女的问题”:

  【各级干部,特别是高级干部,要用毛泽东思想严格管教子女,教育他们努力学习毛主席著作,认真与工农相结合,拜工农为师,参加劳动锻炼,改造世界观,争取做无产阶级革命派。干部子女如有违法乱纪行为,应该交给群众教育,严重的,交给公安和司法机关处理。(1967年1月28日《中央军委命令》)】

  1967年4月,毛泽东说:

  【我们不是代表剥削阶级,而是代表无产阶级和劳动人民,但如果我们不注意严格要求我们的子女,他们也会变质,可能搞资本主义复辟,无产阶级的财产和权利就会被资产阶级夺回去。】

附1:老田回应计三猛为陈小鲁洗白:造谣一定要打草稿

附2:最该道歉的那些人:从文革极左到改革极右

附3:黎阳再评“陈小鲁文革道歉”:两张照片,两种感觉

附4:黎阳:陈小鲁的道歉、表演、大功一件

附5:陈小鲁必须道歉:为了保爹保妈就能不顾群众死活?

附6:资料:陈小鲁、秦晓发起西纠组织是老舍先生自尽的元凶

附7:陈小鲁文革道歉的本意:建立一种比如西方两党制的宽松机制

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  2. 盛名之下,其实难符
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  7. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 战争铁律
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?