首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛主席与乔冠华幽默续诗:莫道敝人功业小,北京卖报赚钱多

李克勤 · 2019-07-21 · 来源:济学
收藏( 评论( 字体: / /

  原文《毛泽东与乔冠华幽默续诗:莫道敝人功业小,北京卖报赚钱多》写于2009年8月

  

3.webp.jpg

  

4.webp.jpg

  毛主席和乔冠华在一起的几张珍贵照片

  李克勤(jixuie)题记:毛主席个性特征中有浓重的幽默感,1973年他续接乔冠华的打油诗,机智幽默,堪称一绝。

  

5.webp.jpg

  潇洒幽默的毛主席,这是1964年6月观看解放军大比武表演间歇,毛主席走到训练场亲切地接见了战士们,当他走到擒拿格斗表演分队,看到沙袋上有蒋介石漫画像时,用拳头打了几下,诙谐地说:"啊,老朋友,久违了!我也来打你几拳。"紧张的比武场顿时响起一片欢乐的笑声。

  1970年代随着尼克松访华成功,毛主席对中美会谈的进程是十分喜悦的。他曾经和身边的人说过这样的话:“从一九六零年到一九六四年期间只有十七个国家承认中华人民共和国。看来中国不被别人了解而受到冷淡。可是世界总不能永远让美苏一直霸占下去,我们的革命道路与经验对第三世界是有用的,这个工作需要作。

  1972年2月和尼克松会晤以后,他高兴地对身边人说:“中美建交是一把钥匙。这个问题解决了,其他的问题就迎刃而解了。”的确,那一时期,中国一下子成为世界注视的中心,中美建交打开了大门,中国加入联合国,中日建交,中英关系从代办提升到大使级,一些国家纷纷和中华人民共和国建交,中国外交出现了繁花似锦的局面。

  1973年4月,美国国务院前中国和蒙古事务科科艾尔弗雷德·詹金斯出任美驻中国联络处副主任,旋即来华履新,筹建驻北京联络处。乔冠华因与之会谈比较顺利,诗兴大发,作打油诗一首,前三句是:“八重樱下廖公子,五月花中韩大哥,欢欢喜喜詹金斯……”要大家想出佳句填最后一行。大家七嘴八舌:“喜上眉梢乔老爷”、“洋洋得意乔老爷”,乔说都不好,一时就搁下了。

  这首未完成的打油诗,首句指廖承志,他是外交部顾问,正率中日友好代表团访日,该时八重樱盛开;次句即指中国驻美国联络处副主任韩叙(后任外交部副部长、驻美国大使),彼时率谢启美、冀朝铸(1980、1990年代,两人次第出任联合国副秘书长)等先遣人员已抵华盛顿。中国联络处临时办公处为“五月花(May Flower)”旅馆。

  没想到过了一日,毛主席召集会议听取中美会谈情况时,专门提起这首未完成的打油诗。那天,毛主席兴致很高,大家也很放松,有人说起乔的那首打油诗还缺第四句。毛主席立即说:“我来给乔老爷填后两句!”大家齐声说好。毛主席笑着说:“乔老爷,你的前两句是:‘八重樱下廖公子,五月花中韩大哥。’我现在给你填后两句:‘莫道敝人功业小,北京卖报赚钱多!’你看如何?

  原来乔冠华在文革初期被群众组织“押着”到闹市中心王府井去卖报纸接受劳动改造。乔冠华趁人不注意时,他就把报纸往当街一放,钻到小酒馆喝啤酒去了;回去照数交钱,且每次都多交几角。看管他的人说:“你这个修正主义分子倒会卖报赚钱!”这个笑话在外交部流传甚广,连毛主席都知道了,用在诗里,堪称一绝。

  请注意,毛主席就是明察秋毫,如果乔冠华经受不住考验,老人家也不会这么重用他。

  这里需要解释一下,在中国文化里,敝人(bì rén)和鄙人(bǐrén)都可以用作对自己的谦称。毛主席就说过:“原子弹很厉害,但鄙人不怕。

  鲁迅在《华盖集·牺牲谟》讲过:“敝人向来最赞成一切牺牲,也最乐于‘成人之美’。”

  可以看出,毛泽东、鲁迅用鄙人或者敝人时,往往都是比较洒脱,富有幽默感。

  幽默,是一种语言风格,更是一种个性特征。幽默与滑稽、讽刺不同。滑稽是在嘲笑,插科打诨中揭露事物的自相矛盾之处,以达到批评和讽刺的目的。讽刺则是用比喻,夸张的手法对不良或愚蠢行为进行揭露,批评或嘲笑。幽默与滑稽、讽刺两者既有联系,又有区别。

  《辞海》上的解释是这样的:“通过影射、讽喻、双关等修辞手法,在善意的微笑中,揭露生活中的讹谬和不通情理之处。”恩格斯说,幽默是具有智慧、教养和道德的优越性的体现。

  列宁说,幽默是一种优美的健康的品质,哪里有幽默,哪里就有活跃乐观的气氛。

  从人格心理学看,幽默接近人的气质,或者说,是气质的外显。但幽默在某种程度上又与人的性格、智慧和才华有关。大凡性格豁达、才华横溢之人,必然有一种幽默气质。

  

6.webp.jpg

  戴眼镜的幽默

  毛泽东就有着特定的幽默气质。所有在毛主席身边工作过和接近过毛主席的人都感受到这一点,所有的毛泽东传记作者都注意到这一点。由于人的气质与个性差异,不同的人的幽默有不同的个性特征。

  就拿第一代中央领导人毛泽东、周恩来、陈毅来说吧,根据记实材料,周恩来与陈毅也比较幽默。但周恩来的幽默中带有严谨,表现出较为含蓄的风趣,它引发的是轻松、融洽和会心的微笑与尊敬;陈毅的幽默中带有豪爽,也更有强度,引发的是开怀大笑,促成一种开放的、无拘无束的交际气氛。相比之下,毛泽东的幽默则更复杂、更富个性和更有人格魅力。

  毛主席的幽默在表现机智、诙谐和妙趣横生的同时,也表现出他高瞻远瞩、举重若轻的对全局的驾驭力,表现出他特有的、不可动摇的钢铁般意志和战胜巨大困难的决心与勇气,表现出他的原则和刚强的人格。即使像他续写乔冠华的打油诗这样的即兴幽默,也让人感受到他那一股认真劲儿,使人印象深刻,终生难忘。

  毫无疑问,对这位魅力型的领袖,我们唯一的感慨就是:说不尽的毛泽东!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管