首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

尹一鸿: “南京保卫战”的惨败,是蒋介石虚假“抗日” 的铁证

尹一鸿 · 2020-09-16 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
“南京保卫战” 的惨败、不仅仅说明蒋介石、唐生智们之将帅无能,而且也深刻揭示了蒋介石、唐生智们,其虚假“抗日”、 徇私舞弊、 祸国殃民的滔天罪行!

  “南京保卫战”的惨败,是蒋介石虚假“抗日”的铁证

  怍者:尹一鸿

  如果说 “淞沪会战” 是蒋介石为了争取帝国主义列强“九国公约会议”的“国际支持” ,而下令参战部队全线自上海苏州河南岸撤退,从而导致“淞沪会战” 惨败,那么1937年11月3日,在帝国主义列强 “九国公约会议” 上,美、英、法皆因不愿刺激日本,而并未获得“国际支持” 的情况下,蒋介石就应当下决心打好“南京保卫战” 。

  但现实并非如此。

  首先,蒋介石把“南京保卫战”作为一场假“抗日”的“政治秀”

  “南京保卫战” ,又称“南京战役” 。

  是“西安事变” 后,由蒋介石指挥的又一桩假抗日真反共的历史铁证。

  也是“九国公约会议” 后,日寇大本营于1937年12月1日下达的“大陆第8号令”, 内容是,命令日寇华中方面军与海军协同,兵分三路,攻占南京。

  从政治角度上讲,南京是国民党的首府,如果再像“九•一八事变” 那样,不作任何抵抗就放弃南京,那么蒋介石就会落下第二个“不抵抗将军” 的千古骂名,且无颜再做国民党党魁统帅三军。

  当然,也不排除在国民党军阀中,还有可能再次暴发第二次“西安事变” 的可能性。

  所以,“南京保卫战” 又不得不非打不可。

  但是,从战略和战术角度上讲,“南京保卫战” 的防守,离不开所处的军事地理环境。且在历史上,关于南京城攻防的个案,皆以进攻者成功居多,而严防死守成功者甚少。

  南京城一面背水,三面“扩大开放”, 且长江流域在南京城北,留下了一个120度的大转弯;若日寇兵分三路,从陆地三面围攻南京;而且,其长江水路后勤补给线,也很容易被日寇用航空兵制空权和军舰封锁切断,南京势必成一座“无后方” 作战的孤城。

  此乃置南京守城部队于“兵临绝境” 之兵家大忌。

  所以,从战略上讲,“南京保卫战”确实没有什么多大的军事意义。

  从战术上讲,“南京保卫战” 也必将置南京守城部队背水一战的绝境。

  对此,国民党要员李宗仁等,也提南京是“守不住的” 的质疑。

  当然,蒋介石心中也是心知肚明的,从军事角度而言,南京确实不利于防守;但从政治角度而言,国民党首府南京,又不能不“装装样子”的“守”一下。

  所以,蒋介石的这个“守” 字,只不过是摆摆蒋某人的“抗日”姿势罢了。

  因此,蒋介石绝无一举打好“南京保卫战” 的战略构想与战术支撑。

  关于蒋介石把假“南京保卫战” 怍为“抗日” 之“政治秀”的卑劣行径证据颇多,这里仅举蒋介石的日记为凭。

  蒋介石在他1937年11月17日的日记中写道:

  “本日为南京固守与放弃问题踌躇再四”,但考虑再三,蒋介石最终决定坚守南京,并希望能固守,甚至还妄想“南京保卫战” 能坚守“3个月乃至1年” 。

  蒋介石又在他1937年11 月 26 日的日记中写道::

  “南京孤城不能守,然不能不守,对上、对下、对国、对民,殊难为怀也。”

  蒋某人这是真心“抗日” 吗?!

  其次,“南京保卫战”将帅无能,祸害三军。

  于是,蒋介石提出了要守南京,问谁人可以挂帅,但国民党众将官皆沉默不语。蒋介石勃然大怒:“那就我来守吧!”。

  此时,国民党军委会训练总监部总监、警卫执行部主任唐生智突然站起来,说:“现在敌人已迫近首都。首都是国父陵寝所在地,值此大敌当前,南京如不牺牲一二员大将,我们不特对不起总理在天之灵,更对不起我们的最高统帅。本人主张死守南京,和敌人拼到底!”

  蒋介石心中大喜,立即任命唐生智担任南京卫戍司令部司令长官。

  唐生智慨然受命,并当场向蒋介石保证,他将在指挥南京保卫战时,“临危不乱、临难不苟•••没有统帅命令,决不撤退”。

  实可惜,唐生智并非守城良将。

  唐生智(1890-1970),湖南东安人,曾先后参加辛亥革命、讨袁战争、护法战争和北伐,但是,唐生智毕竟是个见风使舵,“不管黑猫白猫” 只要能投机专营、唯利是图、“先富起来” 就是“好猫” 的小人。唐生智在中原大战中,曾经协助蒋介石击败李宗仁、冯玉祥等人;此后,唐生智又联合汪精卫反蒋,结果失败。1931年“九•一八”事变后,国民党内部实现和解,以团结抗日之计,唐生智又于1935年,被蒋介石任命为陆军一级上将。

  如此反复无常的唐生智,且长期没有带兵,缺乏威望与实际作战经验,也没有驾驭现代战争与指挥大兵团作战的能力,焉能担当“南京保卫战” 之南京卫戍司令部司令长官之职?

  而蒋介石呢?他当然也是“不管黑猫白猫” 的。

  “南京保卫战” 不就是一场假“抗日”的“政治秀” 么?

  1937年11月27日,“南京保卫战” 一触即发,唐生智也在他召开的中外记者会上“政治秀” 起来了,并“坚决不动摇” 地表示:“本人奉命保卫南京,至少有两件事有把握:第一,即本人及所属部队誓与南京共存亡,不惜牺牲于南京保卫战中;第二,此种牺牲定将使敌人付出莫大之代价。”

  但是,唐生智的这个“重要讲话” ,却只字不提,他唐生智是如何精心布防“誓与南京共存亡” 的“南京保卫战” 之防守计划的。

  并且,唐生智还特别安排南京卫戍司令部参谋长周斓,偷偷在南京长江边的煤炭港,藏了一艘小火轮,以准备自己逃跑时所用。

  1937年12月5日,日寇开始攻击南京城,前线将士拼死迎战。

  1937年12 月 11 日晚,蒋介石两次致电唐生智:“如情势不能久持时,可相机撤退,以图整理,而期反攻之要旨也。”1937年12月12日,蒋介石又致电唐生智::“经此激战后,若敌不敢猛攻,则只要我城中无恙,我军仍以在京持久坚守为要。当不惜任何牺牲,以提高我国家与军队之地位与声誉,亦惟我革命转败为胜唯一之枢纽。”蒋介石还强调:“如能多守一日,即民族多加一层光彩。如能再守半月以上,则内外形势必一大变,而我野战军亦可如期来应,不患敌军之合围矣!”。

  但是,唐生智在1937年12 月12日下午5时,召集了南京守军各军长、师长,开了仅仅20分钟的短会,却只宣读了蒋介石关于“可相机撤退”的来电,并下达全军撤退的书面命令,指令各部队进行突围。

  就这样,唐生智却扔下了南京60多万军民,双脚擦油先行开溜了。

  1937年12月13日,南京沦陷。日寇沿马路屠杀逃跑的国民党军和平民。

  13日上午10时,日寇开始围堵被围困在长江边上、无法渡江的国民党溃军。

  13日下午2时许,日寇海军也突破了南京最后的长江防线,到达南京下关,并疯狂扫射正在渡江的国民党军和平民,开始了惨绝人寰的“可杀可不杀的坚决杀” 的“南京大屠杀” 。

  就这样,“南京保卫战”将帅之如此无能,因而短短8天,南京便尽落日寇之手,可怜30万南京同胞,惨遭日寇屠杀!

  另外,“南京保卫战”前线,川军将士死不瞑目!

  “自从日军攻城,南京就呈现出可怕的景象。中国方面收治伤兵的设施悲剧性地不足,早在一周之前在大街上就经常见到伤兵,有的跛行,有的在地上爬着,乞求得到医治。”这是美国记者德丁关于“南京保卫战” 的战时报道。德丁在报道中还指出:“大量国军将士在前线浴血奋战,南京城危在旦夕,但擅长喊口号的唐生智却躲在家里,继续悠闲的抽烟、喝茶。”

  特别是浴血奋战在“南京保卫战” 前线的川军将士,他们用生命和鲜血换来的“南京保卫战” 成果,居然是唐生智的弃城而逃,这的确让川军将士死不瞑目!

  “七七事变”(又称“卢沟桥事变”) 后,川军爱国官兵纷纷请缨要求停止内战出川抗日杀敌,并先后组成了6个集团军,共计40余万人,出川奔赴了抗日第一线,且分别在晋东、鲁南、豫南、皖南、苏浙赣、湘鄂等地区抗日作战。

  “淞沪会战”惨败后,日寇纠集主力扑向南京。

  蒋介石除了调集“淞沪会战”残部10余万人守备南京而外,已然对于广德、泗安一线的防御无兵可调了。于是,蒋介石紧急调川军第二十三集团军所属各部防守广德、泗安一线,以确保南京、芜湖侧背安全,并掩护淞沪杭国民党败军的撤退。

  但因当时部队运转不及,大部分部队还在行军之中,川军第二十三集团军司令部,只好将先头部队的第144师、145师一部防守在广德、泗安两地。川军第二十三集团军主力第146师、148师和独立第13、14旅,随后跟进。

  1937年11月23日,当日寇第8师团(牛岛师团)一部从太湖乘汽轮和橡皮艇百余艘窜抵宜兴、长兴一带,同时沿太湖南岸西进之敌主力分兵进泗安、广德。第144师在金村与日军激战,师长郭勋祺亲临第一线指挥作战,川军士气为之大振。当时川军官兵目睹广大城镇遭日军飞机轰炸扫射,千家万户走死逃生,房屋被毁,人民被蹂躏,激起了对鬼子无比的愤恨。

  日寇在泗安遭到了川军的顽强阻击,又发起多次进攻,但均被川军打退。

  当日寇进犯泗安的一个旅团,步骑大约五千余人,在坦克和装甲车30余辆、飞机20余架的掩护下,向145师阵地发起猛攻时,川军阵地工事尽毁,第145师激战一昼夜,伤亡惨重。

  在后援部队赶到后,川军第145师,又坚守了两昼夜。

  最终,川军第145师在付出极大伤亡后,终于被日寇攻破城镇,泗安失守。

  川军第145师师长饶国华,拔枪自戕殉国。

  唐生智1937年12 月12日弃城逃跑后,国民党军前线将士仍在拚死顽强抵抗日寇。比如,在雨花台一战中,88师3位旅长,2位阵亡;6位团长,牺牲3位;全军过半将士壮烈殉国。

  国民党军264旅旅长高致嵩,最后时刻引爆手榴弹,也与日寇同归于尽。

  但最终,“南京保卫战”还是失败了。

  最后,“南京保卫战”的惨败说明了什么?

  在“南京保卫战”中,虽然国民党军前线将士舍生忘死,浴血杀敌,英勇抗击日寇,但因国民党“顶层设计” 朽木为官,贪生怕死,虚假“抗日” ,此乃是“南京保卫战” 惨败的最根本的原因。

  所以,“南京保卫战” 的惨败、不仅仅说明蒋介石、唐生智们之将帅无能,而且也深刻揭示了蒋介石、唐生智们,其虚假“抗日”、 徇私舞弊、 祸国殃民的滔天罪行!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  2. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  3. 决战:任正非愚蠢的一面
  4. “道歉事件”显露出几十年来对台工作的真实成色
  5. 谈谈袁先生的外交高论
  6. 你值得拥有——忽悠人的鬼话
  7. 社会主义还是纳粹?
  8. 为何纪念毛主席的活动中很少见到青年人?
  9. 安生:与读者闲聊(20200914)
  10. 不可思议的“重商主义”骗局
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  3. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  6. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  7. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  8. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  9. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  10. 决战:任正非愚蠢的一面
  1. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  2. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?