首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

中国共产党两次“历史决议”的比较与思考 —— 纪念中国共产党成立100周年

倪鹏云 · 2021-05-29 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  中国共产党两次“历史决议”的比较与思考

  

  ——  纪念中国共产党成立100周年

  

  在中国共产党的历史上,中共中央先后做出两个关于历史问题的决议,即1945年4月扩大的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》和1981年6月十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。

  

  两次历史决议历史背景的比较

  

  我们都知道,从1921年到1945年,是我党初建,经历土地革命、长征、北上抗日与国民党既斗争又联合的艰苦奋斗时期。1945年的“历史决议”是对这段党的历史与党内两条络线斗争的系统总结。决议明确批判了瞿秋白左倾错误、王明左倾错误、陈独秀右倾错误、博古左倾错误以及张国焘右倾错误,指出这些错误对中国革命所造成的巨大损失与挫折。“历史决议”同时也充分肯定了毛泽东同志在此期间所代表的正确路线对一系列左或右的错误路线所进行的坚决斗争,肯定了毛泽东关于建立农村革命根据地、以农村包围城市、土地革命、枪杆子里出政权、北上抗日建立抗日统一战线等一系列重要革命战略决策。并由此确定了毛泽东在我党内的领导地位,也由此确立了马列主义与中国革命实际相结合的毛泽东思想成为我党的指导思想。

  1981年的“历史决议”是对1949年新中国成立以来到1976年毛泽东去世这段历史有关问题的决议,实际上也是对这段历史时期党内两条路线斗争看法的结论,这段历史时期(也称毛泽东时代)党内确实存在复杂、尖锐的路线斗争,主要表现在:

  (1)在无产阶级夺取政权以后,是及时对民族资产阶级进行社会主义改造、对农村个体农户组织起来合作化尽快完成我国社会主义公有制经济体制的建立;还是主张保持新民主主义秩序,阻碍和反对经济体制的社会主义改造。

  (2在社会主义公有制经济体制基本建立以后,是在意识形态领域和上层建筑继续革命、斗私批修、防止资本主义复辟,还是阻碍和反对继续革命。

  (3)在社会主义建设方针路线上,是以多快好省总路线为指导,充分发动群众,集中力量,以钢为纲以大跃进的速度尽快建立我国现代工业基础以带动我国经济全面稳定发展;还是主张先抓轻工业,反对总路线、反对大跃进。

  (4)在政治与经济关系上,是承认社会主义时期始终存在阶级与阶级斗争,因此必需以阶级斗争为纲、以政治统帅业务、抓革命促生产,还是否认社会主义时期阶级与阶级斗争的存在,以经济建设为中心。

  以上这些路线斗争的表现,归结起来是在无产阶级夺取政权以后,走社会主义道路还是走资本主义道路这一根本问题。

  显然,在这个历史时期,毛泽东仍然是走社会主义道路正确路线的代表,并且通过与各种错误路线的艰苦复斗争,主导中国社会主义革命与建设都取得了史无前例和举世瞩目的成就。

  但是,1981年的这个第二个“历史决议”却对这段历史时期的党内两条路线斗争做出了不符合历史史实的、相反的错误结论。决议不仅彻底否定了毛泽东继续革命理论与文革实践,而且也实际否定了毛泽东领导中国共产党进行的经济体制的社会主义革命,否定了意识形态领域开展的各次政治运动,否定了总路线、大跃进推动的社会主义经济建设成就,并导致对毛泽东时代的基本否定。

  

  两次历史决议实践结果的比较

  

  1945年第一个历史决议由于正确分析了党内两条路线斗争的是非,确立了毛泽东同志在我党的领导地位与毛泽东思想为我党的指导思想,全党空前团结一致,在毛泽东领导下,

  在取得抗日战争胜利以后,仅用三年时间推翻了三座大山建立了人民当家作主的新中国,并在建国初期,在抗美援朝战争中击败了以美国为首的十六国联合国军,新中国建立与这一立国之战,使毛泽东与中国共产党在全国人民以至世界人民都享有崇高的威望。但毛泽东并未止步于此,他以无产阶级继续革命理论发展了马列主义,并以此理论领导中国共产党和中国人民继续发展新中国的社会主义革命与建设,取得了政治、经济、军事、科技、外交和人民生活提高,社会风尚良好的巨大成就。这都与第一个历史决议确立毛泽东领导与毛泽东思想指导分不开的。

  1981年第二个历史决议由于错误分析了这个时期党内两条路线斗争的是非,错误地基本上否定了毛泽东、毛泽东思想与毛泽东时代,并且强力推行私有化改革40年,所造成当今社会的严重问题和后果也是众所周知,无法掩盖的:

  (1)把毛泽东时代已经建立的公有制经济体制大量改为私有制,重新产生了比建国初期还要强大得多的资产阶级,这是违背了共产党“消灭私有制”这一根本宗旨的。

  (2)亿万农民工与下岗工人从主人翁地位重新沦为被国内外资本家残酷剥削的簾价劳动力,共产党一直称为工人阶级先进队伍的性质,实际上已改变。

  (3)严重的贫富两极分化,一方面亿万流入城市、长期妻离子散、家庭破碎的农民工悲惨境地,世界少有;一方面少数千亿级家产的富豪,奢糜挥霍,也是世界罕见,这也完全背离了社会主义共同富裕的性质。

  (4)严重的官场贪污腐败,从中央到地方已形成了一个特殊的官僚特权阶级,改开的既得利益集团,实际上也就是毛泽东在文革中要重点批斗的走资派,他们贪污腐败的程度已到了天怒人怨的程度,严重影响了党心民心。

  (5)严重的社会道德败坏,由于私有化改革推崇资本主义市场经济,必定在社会上滋长资本主义个人主义为核心的人生观、价值观,加上贫富差距扩大,毛泽东时代已基本消灭的黄、赌、毒重新泛滥比解放初期更严重,社会上各种欺诈、造假现象更是触目惊心。

  中国共产党两个历史决议结果的比较是明显的,第一个历史决议肯定了毛泽东的正确路线,建立了毛泽东的领导与毛泽东思想的指导,不仅顺利取得新民主主义革命夺取政权的胜利,而且也取得了社会主义革命与建设的巨大成就;第二个历史决议,否定了毛泽东的正确路线、放弃了毛泽东思想的指导,导致私有化改革背离社会主义方向走向资本主义复辟道路。中国共产党也走到了面临生死存亡的危急关头。

  第二个历史决议导致私有化改革四十年的恶果已为越来越多的人民群众看清,越来越多的党员干部包括一些高级干部也开始明确地对此决议的正确性提出质疑,一些当年在文革中受过冲击、并参加过决议制定的老干部也开始对决议彻底否定文革,全盘否定毛泽东时代改变看法。十八大以后,习总书记也发表了对改革开放前后两个历史时期不能互相否定的重要讲话,虽然还不能明确指出决议的错误,但实际上已是对决议彻底否定文革、全盘否定毛泽东时代的否定。在此纪念中国共产党诞生100周年之际,我们真诚希望以习近平为首的党中央以更大的政治勇气,以实践检验真理标准和实事求是的态度发动全党对第二个历史决议的是非重新进行讨论,纠正错误。重新高举毛泽东思想伟大旗帜,重新坚定毛泽东思想为我党的指导思想的地位,这可能也是纠正私有化改革方向的基本前提。

  

  一名具有68年党龄的老共产党员倪鹏云

  

  

  

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!