首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

1975年毛主席拍板此事,近300人感念终生,国民党却怕得很

刘继兴 · 2021-07-16 · 来源:刘继兴公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  1975年1月中旬,第四届全国人民代表大会在北京召开。2月25日,公安部向中央提交了《关于第七批特赦问题的报告》。

  2月27日,毛泽东作了长篇批示:“都放了算了,强迫人家改造也不好”。“人家放下武器25年了。”在具体政策和待遇方面特别交待:“放战犯的时候要开欢送会,请他们吃顿饭,多吃点鱼、肉,每人发100元零用钱,每人都有公民权。”“有些人有能力可以做工作。年老有病的要给治病,跟我们的干部一样治。”(见《建国以来毛泽东文稿》第13册,中央文献出版社1998年版,第421页)

  3月17日,第四届全国人民代表大会常委会举行第二次会议。会议决定:对全部在押战争罪犯,实行特赦释放,并给予公民权。这个决定由最高人民法院执行。

 

  3月19日,最高人民法院宣布特赦全部在押战犯名单。这是新中国的第7次特赦,是最后一次特赦,也是没有任何前提条件的一次赦免,释放的战犯共293名。至此,在押的战争罪犯,全部处理完毕,充分体现了中央“宽大政策一贯到底”的精神。

  当天,最高人民法院在抚顺、济南、西安、北京各战犯管理所召开了大会,宣布特赦名单,发放特赦释放通知书。

  这天早上,抚顺战犯管理所的战犯集中到大食堂听广播,当听到“释放全部在押战犯”的消息,许多人都惊呆了,简直不敢相信自己的耳朵。他们万万没有想到,自己在有生之年还能活着出去。

  当抚顺战犯管理所所长金源郑重宣布“从现在开始,抚顺战犯管理所撤消了,改成了贵宾招待所,战犯这个称呼也不存在了,你们是中华人民共和国的公民,是我们的同志”时,被特赦人员听后,都无比激动。他们群情激昂,热泪飘零,情不自禁地举起拳头高呼“毛主席万岁!”、“中国共产党万岁!“

  所有被特赦的人,都感念了终生。

  我党对这些特赦战犯的政策很宽仁,说“愿意回台湾的,可以回台湾,给足路费,提供方便,去了以后愿意回来的,我们欢迎”。

  这次被特赦的293名人员中,绝大多数要求留在大陆生活和安排工作。其中有10人申请前往台湾与亲友团聚。他们是:王秉铖(原国民党第51军中将军长)、陈士章(原国民党第25军中将军长)、蔡省三(原国民党青年救国团少将总队长)、周养浩(原国民党军统局西南特区少将副局长)、王云沛(原国民党浙江保安司令部少将副司令)、段克文(原国民党军统局少将专员)、杨南邮(原国民党第150师上校团长)、赵一雪(原国民党第281师上校团长)、张铁石(原国民党第68军政工处上校处长)、张海商(原国民党青年军第204师上校团长)。

  4月5日,我党批准了这10个人的去台湾的申请。4月14日,这10个人到达香港,兴致勃勃地准备去台湾。

  谁知,落花有意流水无情。台湾当局说,遣返前国军军官去台湾是中共的“统战阴谋”,要求去台湾的10人是“共谍”、“统战工具”,不让他们进入台湾。

  这10个人自然都气坏了,为国民党卖命多年,如今去和妻儿团聚,却被国民党方面无情拒绝。海天之遥,有梦难归。

  他们想尽了办法,依然去不了台湾。6月4日,一场悲剧发生了。这10人中的张铁石,在香港富都酒店自杀身亡。

  张铁石死后,人们才知他是用王浩然的假名住进了富都饭店。富都饭店是由台湾立法委员徐亨经营,是专门接待台湾客人的饭店。这说明,张铁石久住富都饭店,已与台湾方面有过相当深的接触。去台无望后,他才想不开寻了短见。

  亲戚或余悲,他人亦已歌。台湾当局的态度,使剩下的9个人也极度寒心,只得各奔一方——陈士章、王秉钺、段克文、周养浩去了美国,蔡省三、王云沛留居香港,张海商、杨南、赵一雪回到内地。

  台湾当局如此不近人情的态度,使大陆颇感诧异。从胸怀与格局来讲,国民党永远比不上共产党。

  特赦释放全部在押战争罪犯3个多月之后的7月14日,毛主席又谈到此事:“释放俘虏放得好,国民党怕得很。”(刘继兴)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  2. 对当前斗争形势的看法
  3. 大哥:我们这是造了哪辈子的孽?—— 一位下岗工人的悲惨命运和心路历程
  4. 滴滴事发,揭开柳家老底
  5. 淮海决战,国民党军并非没有胜机,粟裕因势利导果断提出打大仗,毛泽东命令中原野战军占领宿县成为奇招
  6. 滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  7. 这两天,中俄都在看美国的笑话!
  8. 大受震撼:我顺藤摸瓜挖出了一串“境外势力”……
  9. 震惊 | 美国抗疫全球第一,榜单却是两个“中国人”制作的
  10. 你永远想象不到,公知尬吹美国能恶心到什么程度?
  1. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  2. 【快看】中国年轻人“拥抱”毛主席,让美国人害怕了!
  3. 胡澄:评管虎对“李大钊”的绞杀——反共影片《革命者》批判之一 ...
  4. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  5. 休克的陪侍女:这到底是用力过猛还是用药过猛?
  6. 被打院士吴美蓉首发声,自曝6大真相及诉求!
  7. 毛主席原话是如何被篡改的?
  8. 暴烈斗争已至,这场“硬仗”,中国输不起!
  9. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  10. 我得罪过北师大的原党委书记投案自首了!
  1. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  2. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  3. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  4. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  5. 柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴
  6. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  7. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  8. 迎春:修正主义垃圾必须清除
  9. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  10. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  1. 伟大领袖毛主席的“四不主义”
  2. 滴滴的子子孙孙统统被下架,这是中国互联网史上大震撼事件
  3. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  4. 孙春兰在福建调研时强调 加大力度推广三明医改经验 让更多群众享受改革成果
  5. 大哥:我们这是造了哪辈子的孽?—— 一位下岗工人的悲惨命运和心路历程
  6. 胡澄:评管虎对“李大钊”的绞杀——反共影片《革命者》批判之一 ...