首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

义和团的人血馒头还能吃多久?

ah6sdq · 2021-08-27 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
把“帮助中国摆脱殖民的义和团运动”称为暴民,把“东南互保”的官僚阶级、买办集团等卖国贼称为英雄,有违社会公义

  改革开放四十年,我们不但经济文化法律与西方国家全面接轨,政治教育舆论也放弃自己的意识形态思维,与西方国家无缝接轨,在关于八国联军侵略中国的宏大叙事上,完全采取西方国家“庚子拳变”这种说法,对“义和团运动”积极意义完全无视,激进嘲讽,西方如何评论,咱们就如何跟进。

  义和团运动本身很单纯,但它卷进历史错综复杂的矛盾中,就不再单纯了。

  义和团运动涉及宗教矛盾,帝国主义对中国殖民与被殖民矛盾、封建清朝朝堂的“帝党”与“后党”矛盾,新生的官僚资产阶级与卖国的买办阶级矛盾、小农意识农业思想与工业革命后产业思想的矛盾。这些矛盾纠结在一起,一场轰轰烈烈的农民起义运动从不同是视角,非功过让人难以评说。结局就是除了义和团运动本身,其他参与者每人拿一块义和团的人血馒头,在推杯至盏中称兄道弟。

  南非的一位著名政治家曾说:“西方人来到我们面前时,手中拿着《圣经》,我们手中有黄金,后来就变成了,他们手中有黄金,我们手中拿着《圣经》。”

  西方国家殖民史其实是从基督教对外传播开始的,那些传教是他们军事殖民的先遣军。

  1860年,中国在第二次鸦片战争失败后,英法等国取得中国内地传教资格。在华北等地迫不及待的争城掠地,发展自己“福音”大军。

  西方国家殖民异域都是宗教先行,所以当1860年中国政府让他们可以自由传教后,他们在华北强占土地,设立教堂。

  梅尔思曾对设在江苏北部徐州府的耶稣会据点有这样的描述:"这是一座真正具有战斗力的教堂,建筑物四周建有坚固的设有城堡的城墙,角落有了望塔守卫,塔内架设着枪枝,贮存着弹药。"北京美以美会总堂的"墙上有必要的地方开了枪眼,堡垒的周围掘起了一道深深的壕沟,还设立了双重有倒棘的铁丝网加强防御。凡是看见过的人都认为这所礼拜堂是一座真正堡垒。

  同时,为了让中国内乱,拉拢地痞流氓进教会,让他们霸占土地、欺男霸女,制造国内分裂。一旦教民冲突,弹压地方官,以黑为白,让信基督教者获胜。有些二鬼子不敢闹事,西方国家宗教头目直接说,清政府敢法办你们,后面我们的军队会跟进,给你们讨说法,要利益。

  1900年5月,内蒙古萨拉齐天主教教民石宗、任喜财等人强买兴义楼村农民的土地遭到拒绝后,纠集300多教民包围兴义楼村,并将汉族农民高占年等9人毒打后抛入黄河溺死,石宗、任喜财等凶犯随后藏匿于萨拉齐二十四顷地天主教堂里。当地百姓闻讯后立即报告官府,教堂也集合了1000多教民,全副武装准备对付前来缉拿犯人的官兵和百姓。此事惊动朝堂,光绪帝下旨缉拿凶犯,但碍于洋人淫威,官府不敢进教堂半步,教堂可谓是国中之国,风能进雨能进,皇帝不能进。

  这样无法无天宗欺男霸女、扰乱社会的宗教信仰者,你说底层老百姓恨不恨这些二鬼子?

  连中国皇帝圣旨,教堂都可以无视,老百姓指望官府公正公平处理教民冲突已不可能,所以,当义和团出面,维护普通老百姓利益,专杀欺男霸女、扰乱社会治安基督教徒二鬼子,捣毁他们殖民中国据点教堂的时刻,走投无路的老百姓你说多欢迎?

  从第一次鸦片战争开始,西方帝国主义为了侵略中国,总是找出形形色色的理由来为自己侵略中国找借口。一次次对外战争的失败,清朝官僚阶级为了不给西方国家侵略中国口实,中国无论官方还是民间与洋人矛盾,都是弹压自己人,让洋人得利。这样事实多了,西方帝国主义者连中国皇帝都不看在眼里。

  冤有头债有主,在普通老百姓眼里,是教堂与新基督教者让自己活不下去的。所以,义和团把斗争的矛头对准基督教,而对清政府妥协。

  党内无党帝王思想,党内无派千奇百怪。清朝官员不是铁板一块,既有仇恨西方帝国主义者,也有二鬼子与帝国主义沆瀣一气的。所以,在对待义和团毁教堂、杀二鬼子这件事上,既有支持义和团的,也有反对义和团的。

  所以,当年清政府对待义和团,有些地方支持,有些地方反对。义和团从开始就注定是个悲剧产物。

  因为戊戌变法,康有为坑光绪“围园劫后”事件,慈禧太后想换皇帝。1900年1月24日,慈禧太后以光绪无子为由,册立端王载漪长子溥儁为世子,预定庚子年元旦登基。但是,东交民巷的外国公使说“与中国打交道只让光绪”。荣禄私下探寻重臣的口风,两江总督刘坤一说“君臣之义已定,中外口风难防,坤一所以报国者在此,所以报公者亦在此。”

  既然外国人不支持慈禧太后换皇帝,慈禧太后就想给外国人一个脸色看看。这是慈禧太后支持义和团对外国开战的原因。

  完全与外国人闹僵,慈禧太后也不愿意,所以义和团围攻东交民巷两个月毫无进展。一旦里面吃紧,赶紧不再围攻,武器弹药、吃喝用度库存充足,再次开战。

  记住,给东交民巷送物资的,可都是基督教二鬼子拿手好戏,是他们献忠贞的最好时刻。他们很好的完成了西方国家侵略中国的先锋队,是“以华制华”战略楷模。

  从第二次鸦片战争结束后,清政府开始与西方国家合作,“官督民办”引进西方先进制造业,“师夷长技以制夷”。在与西方国家商业合作过程中,中国近代买办阶级、官僚资产阶级开始走上历史舞台。

  当西方国家不支持慈禧太后换皇帝后,慈禧太后与义和团合作,对十一个国家宣战,当时宣战诏书下至各地方时,官僚买办阶级邮政大臣盛宣怀下令各地电信局将清廷召集义和团民及宣战诏书扣押,只给各地督抚观看,并且电告各地督抚,不要服从此命令。

  随后, 两江总督刘坤一、湖广总督张之洞、 两广总督李鸿章、 闽浙总督 许应骙、 山东巡抚 袁世凯、 浙江巡抚 刘树棠、 安徽巡抚 王之春和 广东巡抚 德寿(往后李鸿章北上议和,由德寿署理 两广总督兼广东巡抚),经买办官僚 盛宣怀从中牵线策划,由 上海道 余联沅出面,与各国驻沪领事商定《东南保护约款》和《保护上海城厢内外章程》,规定 上海租界归各国共同保护,长江及苏杭内地均归各省督抚保护,史称“东南互保”。另外 陕西巡抚 端方、 四川总督 奎俊虽然没有加入东南互保,但是亦是支持东南互保。

  现代人都知道中国人口产业著名的黑河—腾冲“胡焕庸线”。东南互保可以说把中国最主要的资源大省全部包括进去,西方国家进北京没有后顾之忧,所以义和团运动的覆灭就在所难免了。

  《辛丑条约》签订后,八国联军总司令瓦德西向德皇威廉二世报告说:“吾人对中国教众,不能视为已衰弱或已失德性之人,彼等实际上,上含无限蓬勃生气。”“至于中国所有好战精神,尚未完全丧失,可于此“拳民运动”中见之。“因此他得出结论:“无论欧、美、日各国,皆无脑力与兵力。”“故瓜分一事,实为下策。”

  1900年10月美国驻华特使柔克义致海约翰信中说:“赫德爵士认为,义和团起义是中国摆脱外国人的束缚,争取民族解放的爱国运动。”

  这思想新中国解放后一直被国人认可,可是改革开放后我们与西方国家意识形态接轨,把“帮助中国摆脱殖民的义和团运动”称为暴民,把“东南互保”的官僚阶级、买办集团等卖国贼称为英雄,有违社会公义,希望国家能够像俄罗斯一样,立法还社会公道。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!