首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

任中杰:教育改革不能忘记毛主席的“五.七指示”

任中杰 · 2021-09-09 · 来源:作者投稿
毛主席逝世45周年 收藏( 评论() 字体: / /
毛主席的“五.七”指示中所蕴涵的思想、理论,应当是毛泽东教育思想的重要组成部分。在毛主席看来,作为社会主义国家的教育,其范围,绝对不仅限于学校教育。社会的各方面都应是一所大学校。

  纪念毛主席逝世45周年和毛主席“五.七指示”发表55周年

  教育改革不能忘记毛主席的“五.七指示”

  任 中 杰

  今年是毛主席逝世45周年以及他著名的“五.七指示”发表的55周年。当代七十岁以下的人对毛主席的“五.七指示”一定很生疏,而我总觉得“五.七指示对于现在正在进行的教育改革应有重要指导意义,所以我翻了翻旧笔记本,找到了当年抄录的“五.七指示”全文,现转抄于次,供大家学习和研究。

  “五.七指示”是毛主席1966年5月7日致信军委负责人xx对《军委总后勤部关于进一步搞好部队农副业生产的报告》所作的批示。全文转录如次:(如果有抄录不准确或错误之处欢迎指出)

  xx同志:

  你于5月6日寄来总后勤部的报告,收到了,我看这个计划是很好的。是否可以将这个报告先发到各军区,请他们召集军、师两级干部在一起讨论一下,以其意见上报军委,然后报告中央取得同意,再向全军作出适当的指示。请你酌定。只要在没有发生世界大战的条件下,军队应该是一个大学校,即使在第三次世界大战的条件下,很可能也成为一个这样的大学校,除打仗以外还可做各种工作,第二次世界大战的八年中,各个抗日根据地,我们不是这样做了吗?这个大学校学政治、学军事、学文化。又能从事农副业生产。又能办-些中小工厂,生产自己需要的若干产品和与国家等价交换的产品。又能从事群众工作,参加工厂农村的社教四清运动;四清完了,随时都有群众工作可做,使军民永远打成-片;又要随时参加批判资产阶级的文化革命斗争。这样,军学、军农、军工、军民这几项都可以兼起来。但要调配适当,要有主有从,农、工、民三项,一个部队只能兼一项或两项,不能同时都兼起来。这样,几百万军队所起的作用就是很大的了。

  同样,工人也是这样,以工为主,也要兼学军事、政治、文化。也要搞四清,也要参加批判资产阶级。在有条件的地方 ,也要从事农副业生产,例如大庆油田那样。

  农民以农为主(包括林、牧、副、渔),也要兼学军事、政治、文化,在有条件的时候,也要由集体办些小工厂。也要批判资产阶级。

  学生也是这样,以学为主,兼学别样, 即不但要学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。

  商业、服务业、党政机关工作人员,凡有条件的,也要这样做。aaa

  以上所说,已经不是什么新鲜意见,创造发明,多年以来,很多人已经是这样做了,不过还没有普及。至于军队,已经这样做了几十年。不过现在更要有所发展罢了。

  毛泽东  一九六六年五月七日

  我认为,毛主席的“五.七”指示中所蕴涵的思想、理论,应当是毛泽东教育思想的重要组成部分。在毛主席看来,作为社会主义国家的教育,其范围,绝对不仅限于学校教育。社会的各方面都应是一所大学校,社会中所有的人,一生-世都应当在这种学校中学习,接受教育。知识分子要劳动化,劳动群众要知识化,要为消灭脑力劳动和体力劳动的差别创造条件;工人要学农、农民要学工,要为消除工农差别、城乡差别创造条件;要以一业为主,兼学别样,培养一专多能,德智体美劳全面发展的一代新人,为使将来迫使人们“奴隶般地服从分工的情形”的消失创造条件;全民都要批判资产阶级,为最终实现“两个决裂”创造条件。显然,毛主席的这些认识、这些主张的提出,是基于他对共产党人在社会主义这个向共产主义社会过渡时期的历史使命的深刻认识。

  毛主席的“五.七指示”发出后很快就得到了广泛的响应,一大批“五.七干校”应运而生,当时相当多的党政干部和高校教职员都当过“五.七干校”学员,很多人都以走“五.七”道路、当“五.七”战士为荣。记得我在干校期间曾经去参观-个上海插队知青的集体居往点,他们就认为他们下乡插队就是践行毛主席的“五.七指示”,他们对我说:我们和你们一样,都是在走“五.七”道路,我们都是“五.七”战士。     可是毛主席去世后,特别是文革被否定后,虽然没有看见有人公开否定“五.七指示”,却再也没有人提“五.七指示”,“五.七干校”也悄然不见了。有些“学术泰斗”甚至将“五.七干校”比作“牛棚”。可见,意见的对立是客观存在的,“五.七指示”没有人反对,“五.七道路”没有人抵制,那它就不是真理。毛泽东思想从来不就是在对立面的斗争中发展和走向成熟的吗。只有以毛泽东教育思想指导教育改革,才能使中国教育回归社会主义的正确轨道,这应当是一条颠扑不破的真理。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  2. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  3. 对毛主席忌日与教师节的 一点看法
  4. 911,入流的公知在内讧,不入流的公知在哭丧
  5. 公知的心态崩了!
  6. 出租车司机为什么要纪念毛主席?不能不说的秘密
  7. 县城再无清华北大的后果
  8. 警察不讲武德,百姓忍气吞声
  9. 911事件是CIA自导自演的恐怖袭击吗?
  10. 说出来很多人不信,样板戏一点也不死板!
  1. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  2. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  3. 关于赵薇女士发来的投诉,作以下说明....
  4. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  5. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  6. 央视:强制接种遭万名医护反对,强制不仅违法更伤害人心!
  7. 我更认同“胡锡进判断”
  8. 毛主席的人生低谷:40多岁仍被人叫“小毛”
  9. 一个个的把书都读到GOU肚子里去了么?
  10. 对毛主席忌日与教师节的 一点看法
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  3. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 造神的原来是一群妖精
  6. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  7. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  8. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  9. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  10. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  1. 《不朽的9月9——写给毛泽东主席逝世纪念日》
  2. 毛主义仍然是印度国内最大的安全威胁
  3. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  4. 拜登撑不住跑来通话,意味着什么?
  5. 辽宁王忠新:从“95后夫妻卖淫还贷”想到《月牙》弯弯
  6. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?