首页 > 文章 > 活动 > 红色旅游

韶山行散记

喻培伦 · 2020-12-04 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  韶山行 散记

  老辈说:两句容易得?银丝雪染成。写作不易,但当29年后再次来到这里,再次接受红色革命思想的洗礼,我体味到了这是人世间最美的相遇。“利益不得突破良知,金钱不可高于品格。”党的教导记心头,不同时代人物对比,我深感惭愧,人生应当多谈革命理想,不谈低级趣味。古木参天赖根生,人生应当充满感恩,故决定写此一文。

  时逢金秋,喜迎红日,我们一路豪歌向韶山。1959年,毛主席回韶山时曾高兴地向陪同他的湖北省委书记王任重等同志介绍:“韶山,楚南一名山也……“人间最美,最美是故乡;一生最爱,最爱是故乡。谁不爱自己的家乡?导游向我们介绍说:主席的书生时代是继承传统,不断改革、超越、创新的,17年后他从这里走出去,走向开阔豁达、走向幸福、走向开放。

  处似锦繁华,勿忘民间疾苦。下车第一站印入眼帘的是习总书记“不忘初心,牢记使命。”八个正红大字。车站广场正播放红歌:最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉袄盖在了担架上,最后的亲骨肉送他到战场。你那百年老屋,有没有挂新泥?你吃的粗茶饭,是否碾成细米……歌声高低起落、折音飞扬,有深度、有乡情、有温度、令人为之动容。是的,天大的英雄也来自咱们老百姓,我想革命志士们的心愿应该是尽己所能,使社会有一个富裕的景象吧。

  一根竹竿容易弯,众人划桨开大船。进入红色中央大厅,是大型情景真人实景剧演出:主席和他所在的中共中央领导的红军飞夺泸定桥。在那个”中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”的年代,我们看到了烽火狼烟风沙口,武略雄韬展风流;也看到了革命智慧可胜天,要用革命的热血和侠义换来美丽的人间。世间辛勤为正道,这一刻,我突然发现我喜欢的人们,就在我身边,这是我最敬重的人们,我愿长随左右。

  百蝶穿花红箭袖,攒纱结彩换紫绦。主席铜像广场庄严肃穆,主席着中山装目视远方,他在思索往事吗?时光荏苒,岁月如梭,过去的一切总会萦绕心头,在经历雨打风吹和芬芳万千后,内心侧动,诸多洗炼。我想主席所有青春一生的奉献,都源于心中有深爱。他爱家,却不允许家人的意识形态干扰大道。他像夫子在向同志们阐述继续保持谦虚谨慎和艰苦奋斗的道理;又像在长传我中华千年民族魂魄,把英雄们的故事一说再说……人间情义最无价,故居总是人山人海。人民的热情和温暖像那一首首红歌总没有停歇过,似乎也永远不会停歇。或许情真情深,是红色精神生生不息之源。

  昔怡醉舞中原地,嫩榴金蟹结春秋。穿过滴水洞的石桥,看那巍峨的高山,听那潺潺溪流,沧桑、粗犷、清幽。观群鱼戏水,体味生命的多姿绚烂,似乎那葱翠树林中的朵朵映山红,没有绽放在空谷,却如那音如此画般一幕幕播放于我们脑海与眼前,时时温暖我心。看到主席家人们的照片,听闻在他革命过程中,很多亲人没有再回到这里,我们认识到了改天换地是用巨大而惨痛的牺牲换来的,这使我们懂得今天的幸福生活来之不易,更要好好珍惜。返程路上,车窗外是大好河山,我默默祝福我们伟大祖国,为了你的景色更加美好,我愿驻守在风雪的边疆。

  喻培伦

  2020年11月21日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  7. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?