首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

韩国媒体人眼中的中国公有制现代化农场——北大荒

崔有植 · 2009-10-31 · 来源:朝鲜日报
分田到户 收藏( 评论() 字体: / /
现场报道:中国粮仓北大荒走向亚洲

哈尔滨=朝鲜日报驻北京记者 崔有植 (2009.10.30 16:33 /更正 2009.10.30 17:09)
记者来到中国东北地区的北端。从黑龙江省省会哈尔滨往东驱车3个小时,沿途除了绿色的防风林带以外,映入眼帘的是一望无际的三江平原。秋后的田野一片荒凉。只有在横贯平原的哈同高速公路上车辆络绎不绝地奔驰。
 
这个平原就是中国最大的粮仓“北大荒”。就在1950年北大荒还是一个到处是湿地、杂草丛生的荒地。这个松花江和黑龙江、乌苏里江流经的巨大的沃土未曾有人开发过。中国政府从1958年开始投入了15万军队(建设兵团)和5万知识青年着手开发了北大荒。
 
开垦历经50年。北大荒变成了大于南韩面积一半的54300平方公里沃土。与乌克兰、美国中西部并列为世界三大黑土地。总耕地面积为21200平方公里,超过了韩国总耕地面积17600公里。
 
近来,北大荒受到中国国内外的广泛关注。原因是,在肥沃的土地产出的谷物品质优良,且科学经营使得谷物产量在逐年增加。海外的资本正在陆续地投入到这个地区。
▲世界三大黑土地之一的北大荒农业地区,使用1.7万台农业机械进行科学种田。图为10辆拖拉机在排成队进行耕作。/照片=北大荒农业提供
北大荒去年生产了1420万吨谷物。其中大米产量为842万吨,占全中国大米产量的4.4%。尽管今年的气候条件差,但谷物产量仍然达到了1500万吨之多。这些量可供1亿人口一年的口粮。
 
1958年开始开垦时北大荒谷物产量仅为2400吨。可是到了1995年产量达到了500万吨,2005年突破了1000万吨,而在今年的产量已超过了1500万吨。北大荒集团计划在几年内把谷物产量提高到2000万吨。

这里冬季长气温低,最低气温可下降至零下30度。气候条件如此恶劣,但产量却年年提高,是因为科学种田起了很大的作用。属于北大荒的农场共有104个,这些农场都设有自己的研发机构,以开发出适合本地区土壤的新品种。此外,包括飞机在内,投入1.7万台的农业机械等,推行农业机械化,这也是一个很重要的原因。北大荒农业地区还利用卫星系统,决定施用肥料和农药的时间,以及收获时期,还备有高射炮用于人工降雨,逐步实现高科技化。

负责该地区农产品的加工、销售、出口的企业——北大荒农业股份公司的董事宋颀年说:“上世纪90年代初把粮食品种以玉米、大豆为主改为以稻米为主,并大力进行了品种改良,从而奠定了提高产量的基础。在过去的10年,单位面积产量提高了三四倍。”

北大荒最近把眼光投向了外部。北大荒一直致力于扩大自主生产,但现在却在实施新的战略,利用丰富的农产品资源,开发高附加值产品。北大荒集团旗下的北大荒农业股分有限公司去年7月与韩国希杰集团合作,投资3.8亿元人民币(约700亿韩元),建立了世界首家生产米糠蛋白的北大荒希杰食品科技有限责任公司。该公司工厂分散在哈尔滨市和友谊市等3地,今年5月开工,即将竣工。米糠蛋白是从加工糙米时产生的副产品--米糠中提取的蛋白质,可用作各种食品添加剂,质量优于比原有的大豆蛋白或乳蛋白,食用时不过敏,每吨价格6000美元,是名符其实的高附加值产品。北大荒希杰正在建设年产1万吨该产品的项目。北大荒还和日本伊藤忠商事株式会社(Itochu)等公司合作,积极开拓海外市场。

北大荒农业总裁奚河滨说:“走出单纯的粮食生产,加工高附加值产品是北大荒未来发展的动力。北大荒将不仅是中国的粮仓,还将发展成为亚洲的粮仓。”
▲在中国东北的“粮仓”--无边无际的北大荒上空,轻型飞机正在播撒农药。图/北大荒农业提供
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
http://chn.chosun.com/site/data/html_dir/2009/10/30/20091030000033.html

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?