首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

韩国媒体人眼中的中国公有制现代化农场——北大荒

崔有植 · 2009-10-31 · 来源:朝鲜日报
分田到户 收藏( 评论() 字体: / /
现场报道:中国粮仓北大荒走向亚洲

哈尔滨=朝鲜日报驻北京记者 崔有植 (2009.10.30 16:33 /更正 2009.10.30 17:09)
记者来到中国东北地区的北端。从黑龙江省省会哈尔滨往东驱车3个小时,沿途除了绿色的防风林带以外,映入眼帘的是一望无际的三江平原。秋后的田野一片荒凉。只有在横贯平原的哈同高速公路上车辆络绎不绝地奔驰。
 
这个平原就是中国最大的粮仓“北大荒”。就在1950年北大荒还是一个到处是湿地、杂草丛生的荒地。这个松花江和黑龙江、乌苏里江流经的巨大的沃土未曾有人开发过。中国政府从1958年开始投入了15万军队(建设兵团)和5万知识青年着手开发了北大荒。
 
开垦历经50年。北大荒变成了大于南韩面积一半的54300平方公里沃土。与乌克兰、美国中西部并列为世界三大黑土地。总耕地面积为21200平方公里,超过了韩国总耕地面积17600公里。
 
近来,北大荒受到中国国内外的广泛关注。原因是,在肥沃的土地产出的谷物品质优良,且科学经营使得谷物产量在逐年增加。海外的资本正在陆续地投入到这个地区。
▲世界三大黑土地之一的北大荒农业地区,使用1.7万台农业机械进行科学种田。图为10辆拖拉机在排成队进行耕作。/照片=北大荒农业提供
北大荒去年生产了1420万吨谷物。其中大米产量为842万吨,占全中国大米产量的4.4%。尽管今年的气候条件差,但谷物产量仍然达到了1500万吨之多。这些量可供1亿人口一年的口粮。
 
1958年开始开垦时北大荒谷物产量仅为2400吨。可是到了1995年产量达到了500万吨,2005年突破了1000万吨,而在今年的产量已超过了1500万吨。北大荒集团计划在几年内把谷物产量提高到2000万吨。

这里冬季长气温低,最低气温可下降至零下30度。气候条件如此恶劣,但产量却年年提高,是因为科学种田起了很大的作用。属于北大荒的农场共有104个,这些农场都设有自己的研发机构,以开发出适合本地区土壤的新品种。此外,包括飞机在内,投入1.7万台的农业机械等,推行农业机械化,这也是一个很重要的原因。北大荒农业地区还利用卫星系统,决定施用肥料和农药的时间,以及收获时期,还备有高射炮用于人工降雨,逐步实现高科技化。

负责该地区农产品的加工、销售、出口的企业——北大荒农业股份公司的董事宋颀年说:“上世纪90年代初把粮食品种以玉米、大豆为主改为以稻米为主,并大力进行了品种改良,从而奠定了提高产量的基础。在过去的10年,单位面积产量提高了三四倍。”

北大荒最近把眼光投向了外部。北大荒一直致力于扩大自主生产,但现在却在实施新的战略,利用丰富的农产品资源,开发高附加值产品。北大荒集团旗下的北大荒农业股分有限公司去年7月与韩国希杰集团合作,投资3.8亿元人民币(约700亿韩元),建立了世界首家生产米糠蛋白的北大荒希杰食品科技有限责任公司。该公司工厂分散在哈尔滨市和友谊市等3地,今年5月开工,即将竣工。米糠蛋白是从加工糙米时产生的副产品--米糠中提取的蛋白质,可用作各种食品添加剂,质量优于比原有的大豆蛋白或乳蛋白,食用时不过敏,每吨价格6000美元,是名符其实的高附加值产品。北大荒希杰正在建设年产1万吨该产品的项目。北大荒还和日本伊藤忠商事株式会社(Itochu)等公司合作,积极开拓海外市场。

北大荒农业总裁奚河滨说:“走出单纯的粮食生产,加工高附加值产品是北大荒未来发展的动力。北大荒将不仅是中国的粮仓,还将发展成为亚洲的粮仓。”
▲在中国东北的“粮仓”--无边无际的北大荒上空,轻型飞机正在播撒农药。图/北大荒农业提供
朝鲜日报中文网 chn.chosun.com
http://chn.chosun.com/site/data/html_dir/2009/10/30/20091030000033.html

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 人民怀念毛泽东!
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路