首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

毛泽东在井冈山时期就开始主张实行合作化

正义之剑 · 2009-11-02 · 来源:乌有之乡
分田到户 收藏( 评论() 字体: / /

  很多人都认为,毛泽东主张和提倡在中国农村实现合作化是解放后的事情了。然而,实际的情况并非如此,他老人家在七十五年前的井冈山时期,在革命的力量还处于薄弱的时候、红军才只有几千人、根据地的人民只有几万人的时候,他就提出了把农民组织起来,实行互助合作问题。为什么他会有这样的考虑呢?是因为他的政治理念是为了最广大、最穷苦的老百姓的服务的。这个理念后来在中国共产党内达成了公识。所以,之后的中国共产党一直是为广大穷苦百姓的翻身解放而洒热血抛头颅、而努力奋斗的。

由于这个宗旨的正确和伟大,最广大的人民群众才会义无返顾的跟着共产党走。也由于如此,在解放战争中,以毛泽东为首的中国共产党以绝对的劣势用小米加步枪战胜了由美国全力支持的、飞机加大炮的占绝对优势的国民党反动派。历史证明,以毛泽东主席为核心的中国共产党是全心全意为人民服务的党。所以才赢得了中国最广大人民的支持和拥护,毛泽东主席才受到了全国人民的尊敬、爱戴、崇拜和怀念。

任何的历史事件和历史人物的功过是非都是由人民来评说、来做结论的,而不是某个人和某一次会议来做结论的。

下面,就让我们来看看毛泽东从一九三四年起,对农业合作化的问题是怎样看的?

一,       毛泽东在一九三四年一月发表的《我们的经济政策》一文中说到:“这里,有组织地调剂劳动力和推动妇女参加了生产劳动,是我们农业生产方面的最基本任务。而劳动互助社和耕田队的组织,在春耕夏耕等重要季节我们对于整个农村民众的动员和督促,则是解决劳动力问题的必要方法。——组织犁牛合作社,动员一切无牛人家自动地合股买牛,是我们应当注意的事情。水利是农业的命脉,我们也应予很大的注意。”                                 

毛泽东在七十四年前,就很注意经济问题,尤其是注意那些穷苦农民的问题,主张把他们组织起来,解决生产中出现的困难,还有那条“水利是农业的命脉”的指示就是那个时候发出的。毛泽东考虑问题的长远和深刻,真的令我们钦佩和感慨!他不管考虑任何问题:从老百姓的最根本利益出发,从老百姓长远的利益出发;这就是全国人民为什么怀念他老人家的原因之一。

所幸的是,以胡锦涛总书记为首的党中央也和毛泽东主席一样,首先关系的是最广大人民群众的利益,提出了“以人为本”的科学发展观。拨正了中国社会主义革命和建设事业的航向,全国人民也正信心百倍地跟着中国共产党沿着真正的社会主义道路前进。

二,毛主席在同一年发表的《关心群众生活注意工作方法》中尖锐的指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的,反革命打不破我们,我们却要打破反革命。”

      这里,虽然没有直接说到合作化,但是毛主席却阐明了一个深刻的道理,只要真心实意的为群众服务,群众就会和我们一道组成铜墙铁壁,是什么力量也打不破的。

三,毛泽东在一九四三年十一月的《组织起来》一文中说道:“在群众方面,几千年来都是个体经济,一家一户就是一个生产单位,这种分散的个体生产,就是封建统治的经济基础,而使农民陷于永远的痛苦,克服这种状况的唯一办法,就是逐渐的集体化,而达到集体化的唯一道路,依据列宁所说,就是经过合作社。”

 为什么毛泽东主席给举世公认为世界的伟人呢?第一是因为他思想的远瞻性、第二是因为他思想的正确性、第三是因为他的人民性,所以才被人们称作伟大领袖,让人们一提起来毛主席就从内心油然生发出一种崇敬之情。

毛泽东在那个时候就看到了一家一户的个体生产是封建统治的基础,会使农民陷入永远的痛苦之中。我们当代的现实社会中,农村中所存在的诸多“深层次矛盾”就是这些痛苦的具体表现。在当今的世界上,不管是社会主义国家,还是资本主义国家,走集体化、集约化、规模化经营的道路是走向大农业的唯一途径。这是历史发展的自然规律,是不以个别人的意志为转移的。

四,解放以后,一九五三年,毛泽东在《关于农业互助合作的两次谈话》中,针对国内和党内一些人反对在农村号召和推行社会主义合作化道路时说:“对于农村的阵地,社会主义如果不去占领,资本主义就必然去占领。难道说既可以不走社会主义道路,又不走资本主义道路吗?走资本主义道路,也可以增产,但时间要长,而且是痛苦的道路。”

毛主席说过:“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,在路线问题上没有任何调和的余地”。走资本主义道路还是走社会主义道路,是一个路线问题,这么多年来的社会实践已经证明我们的农村所经过的历程是一个痛苦而漫长的历程,事实胜于雄辩。在经过了几十年的艰苦探索之后。历史已经证明:农村中的广大人民群众是坚决的拥护共产党带领他们走社会主义合作化道路的。只不过是那几个不了解农民迫切愿望的精英不敢承认这个铁定的事实。

五,毛泽东在一九五五年九月《中国农村的社会主义高潮》的按语中这样写道:“几乎是带普遍性地在许多地方存在着的、阻碍广大的贫农和下中农走合作化道路的、党内的右倾机会主义分子,同社会上的资本主义势力互相呼应着。——有的人顶着共产主义者的称号,却对于现在要做的社会主义事业表现很少兴趣。他们不但不支持热情的群众,反而向群众的头上泼冷水。”

毛主席的这番话不但在当时发人深省,对于今天还有着有深刻的现实意义。现在的那些精英们,就是不考虑人民群众的感受,整天大喊什么土地流转,土地私有化等等,企图拉历史的倒车,让人民群众去忍受更长时间的痛苦。这是与我们中国共产党的根本宗旨相违背的;也是以胡锦涛总书记为核心的党中央领导所不愿意看到的。这也更是胡锦涛总书记告诫一些人不要乱折腾的真实含义。

六,毛主席在同一篇文章中还说:“想要阻挡潮流的机会主义者到处都有,潮流是阻挡不住的,社会主义到处都在前进,把一切绊脚石抛在自己的后头,社会就是这样每天在前进,人们的思想在被改造着,特别是在革命高涨的时候是这样。”毛泽东还强调指出:“社会主义这样一个新生事物,它的出生,是要同旧事物的严重斗争才能实现的。社会上的一部分人,在一个时期内,是那样地顽固的走他们的老路。”

一位名人曾经说过:“历史常常会有惊人的相似。”中国的历史发展到了今天,如今的社会形势也是如此。广大的劳动人民已经几乎是全部一致要求走真正的社会主义道路,这个历史潮流是任何人也阻挡不住的。走老路的人最终会被时代和人民群众抛弃。

七,一九六二年八月,有的人提出了要在全国范围内大规模的推广单干,毛泽东在与华北地区负责人谈话时旗帜鲜明的指出:“一搞包产到户,一搞单干,半年的时间就看出农村阶级分化的很厉害。有的人很穷,没法生活。有卖地的,有买地的。有放高利贷的,有娶小老婆的。他们说,贫困户、中间户、富裕户,各占三分之一。”

毛泽东的这些话说明了什么呢?说明了毛泽东在他一生的革命生涯中,始终最关心最关注的是那些最穷苦的老百姓,时时刻刻的生活在社会最底层的人民群众挂在心里。无论是社会主义革命时期,还是社会主义建设时期。他的这个信念永远都没有变化。联想到前些年的一些日子里,我们的一些人不去关最心广大人民群众的安危冷暖,却只顾去关心少数人、去“访富问甜”。真的是本末倒置,违背了中国共产党的根本宗旨,忘记自己是为了大多数人民利益奋斗的中国共产党的党员了。

八,毛泽东还说:“现在这个时期,这个问题比较突出。是搞社会主义,还是搞资本主义?是搞分田到户、包产到户,还是集体化?农业合作化还要不要?主要还是这个问题。——资产阶级和地主富农争夺小资产阶级,他们就是要单干。无产阶级如果不做工作,集体化就不能巩固。”

毛主席说的很直截了当,几十年的实践已经证明:如果搞个体经济,就会使农民陷入一种永远的痛苦之中,就不属于真正的社会主义道路。在这种社会条件下,提倡高尚的集体主义思想就不会有什么效果和意义,因为个体经营的落后体制决定人们的思想和行为,集体主义光靠大力倡导是绝对不能实行起来的。

近些年来:我们已经高兴的看到:以胡锦涛总书记为首的党中央领导人已经用实事求是的态度,通过在农村中做认真细致的调查研究工作,根据新的历史情况,用战略和长远的眼光看待农村的问题,已经制定出一条符合当代农村情况和广大人民的迫切愿望的政策方针路线。2007年7月1日,中央农业部颁布了〈〈农民专业合作法〉〉。并且已经在全国的一些地方蓬蓬勃勃的展开,而且已经收到了非常好的效果,受到了广大人民群众的热烈欢迎。这些事实充分证明:走集体化道路,是最符合广大农民的迫切愿望和要求的。我们坚信:在党中央的领导下,在不久的将来,中国农村面貌一定会发生巨大的变化。中国的社会主义康庄大道也一定会越走越宽广的。浩浩荡荡的社会潮流是谁也阻挡不住的。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 人民怀念毛泽东!
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路