首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

张文茂:关于合作社问题讨论的几点看法

张文茂 · 2021-01-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
建议大家在讨论这个问题之前,先明确一个大前提,即从法律上讲,我们现在的农村还是集体经济的家庭承包制度,即宪法中规定的双层经营体制。

  张文茂:关于合作社问题讨论的几点看法

  1.这里讨论的农民合作社的真真假假和如何发展问题,不可能形成什么共识。我建议大家在讨论这个问题之前,先明确一个大前提,即从法律上讲,是否承认我们现在的农村还是集体经济的家庭承包制度,即宪法中规定的双层经营体制,还是在土地已经私有化了的个体农户基础上重新搞什么合作社,培育什么新型经营主体?

  2.如果陷入在个体农民基础上如何重建合作社的讨论,那么,这个问题基本上无解,举多少案例也没用。按照资本主义的发展逻辑,农业上就是以家庭农场和专业农场主协会的模式为主,大规模的资本农场式经营都不占主体。在亚州就是农户+农协。如果按这样的路线操作,目前的任务也不是大力组建什么合作社,而是应该加快土地私有化和土地流转集中进程,让更多的农民离土进城,为留乡农民扩大土地经营规模提供条件,变为家庭农场主。

  3、在当下,资本主导的合作社的道路之所以走不通,根本原因在于解决不了大批农民彻底离开土地后的发展和保障问题。我曾将此概括为农民工夹角陷阱。在两极分化进一步加大的情况下,土地集中导致的大批农民离土进城可能会成为社会崩溃的炸点。因为彻底离土而又不能在城市稳定就业的农民,本质上是集体经济瓦解后的个体农民的最终破产。

  4.如果还承认土地集体所有制和承包型农村集体经济,那么,对每一个村庄来说,剩下的问题就不是要不要搞什么合作社的事了,而是必须首先明确这样一个选择:是继续维持家庭承包稳定不变?还是调整承包关系,向专业化规模经营转变?这正是右翼公知们千方百计回避的要害问题。因为讨论这个问题是以承认承包制还是集体经济为前提的。他们不愿意承认这个大前提,就用什么合作社的伪问题来转移方向。

  5.如果想要调整承包关系的,那么,至少要满足这样一个基本条件,即:农户预期的在调整以后统一经营中的收入,是否会大于(至少等于)土地流转费加外出打工收入。如果不能满足这条件,这种调整就是无意义的,应仍稳定于家庭承包制。当然,也可以探讨一些过渡性的办法和形式,如一部分农户先调整集中土地,然后逐步扩大到所有农户。这里当然也可以借用合作社的形式,但这只是手段,不是目的。这种集体经济内部的合作制,本质上仍然是集体经济的专业生产组织,是集体经营方式和体制的部分调整。

  6.如果调整承包关系,从经济上讲,首要的是产业结构的调整和升级,必须立足资源,面向市场,并进行企业化开发和经营,使集体经济组织转变为资产经营+企业经营的新双层经营体制。在这里,也根本不是搞什么合作社的问题。当然,这种承包关系的调整本质上是集体经营体制的变化,这些都离不开党组织的领导和政府的支持。那种认为离开党的组织和政府调控越远越好的所谓民营集体经济,都是非常幼稚的幻觉。

  张文茂

  2021年1月29日晚上

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 猪肉价格居高不下,秘密是不是在这里?
  2. 《大秦赋》到底宣扬了什么?——再谈毛主席“劝君少骂秦始皇”不容歪曲
  3. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  4. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  5. 毛主席力劝儿媳再婚,她生了4个子女,并以长子的名字纪念毛岸英
  6. 【震惊】开出清肺排毒汤的大功臣竟无医师资格证,毛主席说的中医解放,何时能实现?
  7. 熟悉的美国又回来了
  8. 全球超1亿!意味着什么?
  9. 我们与方方的战争为什么如此漫长?
  10. 生命科学道德建设笑话及短评
  1. 不推翻私有制,就会有千千万万个“墨茶Official”
  2. 关于将9月25日定为教师节的建议
  3. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  4. 温铁军的言论是对的吗?——无产阶级要擦亮眼!
  5. 邋遢道人:抗美援朝影视片里的意识形态暗战——《绝不撤退》观后感
  6. 俄罗斯的暴乱再次给中国敲响警钟
  7. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  8. 墨茶之死:更多人认清了自己的处境!
  9. 安徽凤阳小岗村的秘密
  10. 陈中华:状告无门有冤无处申的情况下,受害人可以自行执法惩罚罪犯
  1. 许光伟|国内学者资本研究再回顾
  2. 钱昌明:主席的功过是非由谁“定”?——斥跳梁小丑、千夫所指胡锡进
  3. 张志坤:美国扶植台湾所造成的威胁有多大
  4. 边红军:五届人大宪法删掉了的关键内容及其重要影响
  5. 孔庆东:名目乱了,国家就乱了
  6. 真是一副奴才相
  7. 【愤怒】这么多画家都在侮辱毛主席,是可忍,孰不可忍?!
  8. 邓小平在江西写给汪东兴的五封求助信
  9. 马云毁灭中囯的七步曲
  10. 细思极恐:中国顶级富豪的逃跑计划
  1. 毛主席力劝儿媳再婚,她生了4个子女,并以长子的名字纪念毛岸英
  2. “疫苗混战”全面爆发,富国的操作绝了!
  3. 关于将9月25日定为教师节的建议
  4. 温铁军的言论是对的吗?——无产阶级要擦亮眼!
  5. 墨茶之死:更多人认清了自己的处境!
  6. 猪肉价格居高不下,秘密是不是在这里?