首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

重庆医改遭集体抗议 医疗费越改越高

宗禾 · 2015-04-01 · 来源:环球网等
医疗改革争论 收藏( 评论() 字体: / /
时隔重庆医改六天后,重庆市民自发聚集占道,对重庆市医改政策表示严重抗议

  时隔重庆医改六天后,重庆市民自发聚集占道,对重庆市医改政策表示严重抗议,抗议者情绪激动,特别是病患以及病患家属,拉起横幅誓死捍卫生存的权利。

  事件回顾

  2015年3月25日重庆市医改非常明显的是坑老百姓,特别是重症患者,看病护理的成本可用“飙升”来形容。仪器费用降了,但是其他大多费用飙涨,某些单体检查项目还要拆分为多个项目进行收费。总的算来,老百姓看病和护理的医疗成本飙升数倍。

  本次重庆市医改可以用“简单”、“粗暴”来形容。老百姓不管改革的过程是怎么样的,老百姓要的就是一个改革成果,解决长期以来的“看病难”“看病贵”的诟病。政府扛起“医改为民”的大旗,可是本次医改成果是什么? 改来改去,老百姓期待的结果没有出现,反而把改革成本全部转嫁给老百姓,而且还变本加厉借本次医改狠赚老百姓的钱。

  另外,重庆本次医改很可能致使很多重症患者家庭无力承担高涨的医疗护理费用而放弃治疗,而重症患者群体中又以中老年人居多。最终死亡率上升,政府医保报销支出下降,顺带着养老保险支出下降。虽然社保资金严重短缺、社保空账是当下亟待解决的难题,但用这种方式来辅助解决社保空账难题,未免太不地道,不人道。

  患者反馈

  今天是重庆新版医疗服务项目价格执行的第二天,之前都说医改前后相差不大,反而会减轻病人经济负担,于是大家都盼着医改的正式实施,但是结果却让人膛目结舌。

  我是尿毒症病人,靠每周三次血液透析维持生命,在医疗改革前自己每次普通透析需要自己支付现金95元,现在需要每次支付现金200元,透析用药和并发症用药另算,上涨了100%以上,每个月透析10次+滤过2次+灌流1次(维持生命的基本治疗)保守估计至少花费在3500元以上。(二级医院的费用,三甲医院会更高。)

  网友观点

  二甲医院医生:这种医改对医生也是种伤害

  (以下内容来自天涯社区论坛)

  我是主城区一家国有二甲医院的医生,本次重庆的医改相信大家有些已经亲身感受到了,有些也已经耳闻了。不错,本次医改核心就是提高医护人员服务项目的费用,如手术,一些治疗,护士的护理费等,降低部分大型仪器的检查费,如CT。

  确实,以前执行的医疗收费项目有十几年了吧,物价都涨了好多,医疗收费却一直没变,从医护人员的角度来讲,确实该涨,因为像手术这些有风险,技术含量高的其收费根本不能体现主刀医生的价值。

  从我了解的台湾,香港(欧美就不说了)等地的医疗来看,其实我们的医改的关键还是两个字:报销。

  我们医院经常都有一些持一个ZF发的优待证(主要是老干部)来看病,他们能享受两大待遇:看病优先不排队,医药费全报销,所以他们对医改什么的完全不关心。所以这次医改让老百姓最火大的就是医疗费用上涨,但报账的却没大的提高。

  其实我们医护人员对这次医疗费用大幅上涨也是很矛盾的,不错,涨价了之后,可能我们的工资会有点提高,但老百姓的怒火却会全部撒到我们这些工作在一线的医护人员上,而更多的从这次医改获益的人,却并不用去面对这种行为带来的后果。

  真正的医改,应该是在提高医疗费用的同时,提高报销的比例,扩大医保的项目,尽量使所有的医疗项目都纳入医保(整形,美容,做近视眼手术这些不是治疗目的可以除外),门诊的检查治疗也应该等同住院一样报销,至少不低于80%。而为了杜绝医院为了创收而过度医疗,使国家负担过重,就应该在医保部门成立一个专业的医保审查队伍,不定期对各个医院诊治的病人的资料进行检查(如检查,治疗是否合理),如发现不合理的地方,责成当事医务人员进行申辩说明,如申辩的理由不符合医疗规范,则由医保部门按不合理项目费用的5-10倍对当事医院进行医保扣款(直接从医保部门返给医院的医保费用里扣除)。

  只有这样,才能达到真正的医患和谐,医疗纠纷对我们医护人员也是一种伤害!

http://himg2.huanqiu.com/attachment2010/2015/0401/20150401015611112.jpg

  2015年3月31日,有网友爆料称,因无力承担医改后翻倍的治疗费用,重庆数百名尿毒症患者及其家属抗议,将市政府附近多处交通阻断数小时,后遭警察驱散,有人被抓。图为警察驱散游行队伍。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  9. 党外人士有话说:谁在添堵?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 为什么中国得利者要否定毛主席
  6. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话