首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

叶方青:要让恒大明白,自己的债,自己还!

叶方青 · 2021-09-24 · 来源:作者来稿
收藏( 评论() 字体: / /

b6cd726c1f7299240f494f6530799fdd.jpg

  房地产企业巨头、民营企业巨头——恒大,出事了。

  恒大出事,给恒大这一野心勃勃的企业名称加注了一层讽刺意涵。

  房子是用来住的,不是用来炒的。伴随着一些人以极端思维推动住房市场化以后,恒大的出世,就注定了它只能成为极端思维膨胀下结出的病态果实。

  恒大的病态,主要体现在三个方面:

  一是违背社会主义国家住房公益性原则,意狠心毒地把住房这一人民生活基本条件当成谋利产业来做,通过制造供给垄断,推动价格虚高,实现极限掠夺;

  二是在企业运营上,搞高负债,玩空手道,把利润留给自己,把风险甩给社会,毫无家国情怀,乐当破坏经济社会秩序的定时炸弹;

  三是不顾中国人地矛盾,以狭隘小集团利益为出发点,通过各种复杂操作,伙同一些主政者,在各地疯狂推动畸形城市化,导致乡村枯萎,城市危机四伏;

  恒大问题是十分严重的,解决恒大问题,必须要由政府深度介入,妥善处理相关事宜。

  一是要全面查清债务,做到心中有数;

  二是断除恒大各层股东推卸责任的幻想,要让恒大各层股东明白,政府不是冤大头,自己的债自己还;

  三是督促恒大各层股东制定务实还债方案。还债方案可分两个层次,第一层次是,清点实物资产,或作价,或变卖,偿还一部分债务。第二层次是,以实物资产偿还一部分债务后,剩余债务按各层股东占股比例进行分摊,原则上要求各层股东必须倾尽所有偿还各自分摊债务,不允许有任何财产隐匿;

  四是在各层次还债方案都执行到位后,若还有债务,则应按市场化原则,由各债权方自担风险,自我消化;

  五是由政府出面,解散恒大,结束住房市场化历史闹剧。今后住房问题,主要由国家按公益性原则组建国有住房公司以提供公租房方式解决,让住房问题逐步回归正常。

  通过妥善处理恒大问题,要有所反思,有所启示。

  一是要认识到,住房问题必须要由国家按公益性原则组建国有住房公司以提供公租房方式解决,住房市场化是错误的,民营企业介入住房领域是错误的;

  二是要认识到,民营企业不能走高负债发展的路子,否则,风险巨大,难以控制;

  三是要认识到,民营企业,规模必须从小,数量必须从少,跟踪必须从早,监管必须从严从实;

  四是必须认识到,马克思主义关于民营企业的论断没有过时,对民营企业的认识必须回到马克思主义的论断上来。

  恒大,不可能永恒,也不可能强大伟大,搞社会主义,还得靠公有制性质企业!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  2. 说说山东滨州事件
  3. 两岸恐难免一战──看赵少康、张亚中激辩有感
  4. 中国变成修正主义,你们怎么办?
  5. 别让富豪老板和明星跑啦!
  6. 老田:三大革命时代的先进分子:从汪芳的诗到陈丹青的画
  7. 不为杨振宁祝寿,我为邓稼先默哀!
  8. 子午:李子柒消失两个月后报警…嗜血的资本撕碎了最后一丝“美好”
  9. 有些代表又要给农民工改名了
  10. 从蚂蚁到滴滴再到恒大:严监管时代来了!
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 吴铭:黎明前的斗争
  3. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  4. 司马南:可怕的窟窿帝国!
  5. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  6. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  7. 钱昌明:什么是“共同富裕”? ——“两极分化”不是“差别富裕”
  8. 说说山东滨州事件
  9. 美女支教老师龙晶睛,到底是去支教的,还是去添乱的?
  10. 吴铭:谈谈恒大危机的必然性
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  8. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  9. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  10. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 港股黑色星期一,千亿地产巨头狂泄90%!
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 《华盛顿邮报》:毛泽东领导的中国革命比俄国的十月革命具有更重大的意义
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?