首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

张维迎语带哽咽致辞—“我们敬爱的王益老师”在北大光华

光华 · 2008-06-27 · 来源:乌有之乡
学校课堂成反共阵地 收藏( 评论() 字体: / /

编者按:事实证明,王益不愧是张维迎之类可亲可敬的老师和朋友。但愿张维迎盘踞的北大光华少培养一些王益之徒。

张维迎语带哽咽致辞—“我们敬爱的王益老师”在北大光华


2007年06月25日08:18   《光华校友通讯》   

对于王益老师的身份,我们真的很难表述。金融家?音乐家?历史学人?还是“王益老师”这个光华人对他的称谓更为亲切。

对于王益老师的气质,我们真的很难分辨。诗人的率真和激情;历史学人的深邃和内敛;金融家的果断和严谨;我们更愿意把他视作有哲学思辨、历史钩沉和文学冲动的一个可亲可敬的老师和朋友。

不是吗?他在光华受欢迎的程度简直可以用“夸张”二字来表达。没亲眼见过以前他给光华学生上课后的反响,倒是亲身刚刚体验了6月10日中国交响乐团携他作曲填词的大型交响合唱《神州颂——献给正在复兴中的伟大祖国》来北大演出时台前幕后给北大和光华带来的那阵旋风。音乐会开幕前的光华招待会上,光华学生主持人用“我们敬爱的王益老师”引出他的闪亮登场;演出开始前,光华院长张维迎教授出场致辞,一向词锋甚健的他为本场音乐会作开场白时,竟语带哽咽;演出返场时,全场老少观众全体起立高唱《神州颂》结尾曲“飞吧,中国”时的群情激昂;演出结束后,前几排几位光华校友中他的女粉丝,异口同声地尖叫着“王益、王益、王益”,那势头绝不输于当下“快乐男声”、“好男儿”、新版红楼“宝哥哥”的海选现场。

当记者给他看带来的几张《神州颂》演出照片时,他兴奋地说:“那天北大演出的气氛太感人了。感谢北大,感谢光华,感谢维迎老师、李建光学弟、亚非老师和所有为这场演出奉献的朋友们。还要感谢热情的观众,特别是前几排那些女观众。当时,我陪领导在台上,本想着看看都谁在喊,但一种莫名的羞涩让我不敢向观众席发出叫声的地方张望,甚至连挥挥手向她(他)们表示感谢的动作都忘了,真是对不起!”

于是,在《神州颂》在北大完美谢幕后的次日下班之后,记者乘胜追“星”,直上国家开发银行总行16楼,在他的办公室里听王益老师谈他的北大情缘和音乐“意外”。


北大梦:从历史系学子到金融学兼职教授

“上北大是我从小的一个梦想”,王益校友说。他1978年入读北京大学历史系,6年半时间分别获得了学士、硕士学位,之后留校做助教。上世纪末,时为中国证监会副主席的他应厉以宁老师邀请,担任光华兼职教授。又后来,他又协助张维迎老师创办光华EMBA。他还是光华应用经济系的博士生导师。

不到30年间,他从一位云南边陲县城的有志青年,成长为一位银行家,他的成长、他的命运,与北大接下了不解情缘。

1956年4月12日,王益出生于位于滇西龙陵这个边陲小县城。父亲是白族,母亲是汉族。龙陵位于怒江、龙江川岗峦迭起,山高谷深,地势险要,滇缅公路穿境而过,自古以来就是我国西南边陲通往东南亚、南亚的关隘要塞。龙陵在中国的抗日战争史上可是赫赫有名。在著名的松山战役中,中国军民万众一心,全歼日寇3000多人,解开了滇西战略反攻的序幕。

不知道出生地人民的抗日精神,对王益老师在21世纪初创作《神州颂》是否大有裨益?总之,他用词曲渲染了自己对祖国的满腔热爱、对中华腾飞的欣喜。他用真挚的情感谱出激昂的旋律,用澎湃的歌词点燃了所有的中国人!

谈起少年时代,王益老师坦诚地说:“我们年轻的时候,考取北大是许多人的共同梦想。但是,念小学五年级时,文化革命就开始了,文革中复校闹革命时又念了两年初中。那时年轻学生的出路通常是下乡、当兵、去工厂。我15岁那年,被招工到昆明钢铁公司,后来又到了一个机械厂,做过轧钢、铸造、电工等三四个工种。劳动之余并没有停止大学梦想的追求,还在自学一点东西,像数理化、中文、英语。希望也许有一天还能去大学。”而在他当电工的时候,同一个车间有一位师傅是成都电讯工程学院毕业的大学生,非常关心这位爱读书的工友,经常鼓励和帮助他,增强了他的自信。

当1977年恢复高考的消息传到云南时,王益已有7年工作经验。大学梦鲜活地呈现在眼前,仿佛伸手就可以触摸到。他参加了文科类高考,在第一志愿里郑重地填下了心中的圣地“北京大学”四个字,但名落孙山。初尝失败,但他没有气馁,半年后参加1978年的高考,终于如愿以偿,被他的第一志愿北京大学历史学系录取。为什么选择学习历史?王益有他朴素的考虑。“我读的小说中,像《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》啊,都是讲历史的。在那个年代很多人都很愿意学历史。谈到念大学,王益很感慨,他提到了邓小平。他说:“邓小平是我们的恩人。没有他,我们不可能念大学。”

也许是折腾了两次才跨进了北大的门,机会着实难得,所以,王益到北大历史系后,一口气读了六年半,也获得了两个学位——学士和硕士,最终因成绩优异,提前半年硕士毕业。当时北大历史系的师资阵容也很强大,一批从文革中磨难中过来的老教授,重新站在了北大的讲堂上,为这些如饥似渴的学生倾心传授着毕生所学。说起他的老师,王益校友的脸上露出了幸福的表情。他如数家珍般地报出了一连串老师的名字。“我本科学习中国史,硕士学的是现代史。当时我们的系主任是邓广明教授,还有周宜良、宿白、陈庆华、张芝联、田余庆、王永兴、许大林、罗荣渠、张继谦、郝斌、马克尧、张传壐、何方川、张柱洪、王晓秋、王春梅等老师。”

王益校友是个饮水思源的人。这次《神州颂》开演时,他毕恭毕敬陪着一位白发老者进来,开始我们还以为会不会是他父亲,采访中才得知那是他的硕士生导师荣天琳教授。王益校友也是一个善于总结的人。他在6月2日光华校友基金成立现场,把光华校友对于校友基金的热情响应归结为中国士大夫精神的一种新时代延续。他精辟地概括他的北大收获——“北大的学习,两个东西最重要:世界观的形成和思维方法的训练。”

听他诠释北大的传统,是一种享受。“有着优良传统的北大,她那么一种内在的梦想对学生的影响很大。鲁迅先生说过,北大是常为新的,改进的运动的先锋。从蔡元培先生开始,北大就有着鲜明的传统,即对国家的忠诚和科学、民主的理念。这就是价值观,也是对国家、民族、社会的一种忠诚和责任。这些忠诚和责任在中国一些最好的大学里面都能看得见,会影响到学生的一生。

做为北大人,使你觉得你应该终身为这个国家、这个民族服务,应该忠诚于这个国家、这个民族,你应该去做你能做的事情。在大四那年,我加入了中国共产党。北大对我价值观的培养,包括对中华民族生存和发展的思考,都促使我在政治上做出这种选择。”谈到在北大的第二个受益,他认为是“在学历史的过程中,一方面让人学会从思辩的,也就是哲学角度去分析问题,同时又训练了怎样从事实,也就是历史变迁的角度去分析问题。这样也就学会了把横向思维和纵向思维相结合。

1998年,毕业了14年的王益再次回到了北大,应邀担任光华管理学院兼职教授。后来还担任首届EMBA班的班主任。“厉老师和维迎老师都是富有创新精神的人,能在他们领导下为北大做一点事,是很荣幸的。那个时候,EMBA办公室人很少,我们可真是在做班主任工作啊!”回忆往事,王益校友还有些自豪。是啊,连光华EMBA的创办,都浸润着他的心血和才智,他怎能不抚今追昔,思绪万千呢?

“维迎他们创建EMBA项目,是想为国家培养出一些企业管理的高端人才。中国以前的经济学和管理学教育很陈旧,搞市场经济需要很多新的知识,但学生在大学时并没有学过这些知识。另外,即使学过,知识的生命周期也越来越短,新的知识不断出现,需要补课,需要再培训。特别是经过文革,我们的知识有很大的断层,开设EMBA班对中国的经济发展,对培养现代企业家是很重要的。光华在这方面起了先锋作用。当时遇到的问题是,没有教育部批文,全靠自己改革,就像在农村改革一样,一开始是没有多少人认可的。并且由于一万美金的学费在当时听起来很贵,大家觉得不可思议,所以报名的积极性不高。于是学院决定进行市场培育、组织,当时有两个班,金融班和诺基亚班,金融班的40多人大都是王益组织进来的。最后,光华EMBA项目不光做起来了,而且做得风生水起,三年后其他学校都跟着学,EMBA的知名度和影响力就越来越大了。无论是在EMBA的创办上,还是在其他开拓性的事业中,光华的领导和老师如厉老师、维迎院长、武长歧副院长等都是很有干劲的,充满着理想和激情。光华有很多优秀的老师,我很敬佩他们!”王益校友再次做了总结陈述。

可以说,王益校友的北大梦早已实现,而他与北大的30年不了情还在精彩上演中!

王益相关文章:

证监会与股市黑幕

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌