首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

邋遢道人:“抗朝援美”和“韬光养晦”

邋遢道人 · 2009-06-14 · 来源:乌有之乡
抗美援朝 收藏( 评论() 字体: / /

  “抗朝援美”和“韬光养晦”    

  外交学院院长吴建民著文说中国进入了外交的黄金期,实现了“从小舞台到大舞台”,“小外交到大外交”,“小合作到大合作”的三个转变,声称这是改革开放以来“韬光养晦”外交路线的伟大成果,说“‘韬光养晦,有所作为’思想,至少还要管一百年”。这些话遭到很多人的批评,不少人认为“韬光养晦”本来有掩盖目的的意思, 吴 先生这样有“泄密”之嫌。更多人认为中国不该韬光养晦,应该明确捍卫自己的主张。    

  贫道倒是与这些朋友的看法不同,觉得中国这些年并没采取什么韬光养晦的外交策略,而是言行一致,表里如一,明明白白地表达了这样的看法:中国经济政治思想文化都要与西方接轨,要一改以前支持第三世界的毛病,要站在主流世界一边的意愿。同时还做到了言必信行必果:在国内实实在在地在消除毛泽东的主张和影响,脚踏实地地发展资本主义经济,大力宣传“普世价值”。在国际上时时处处为美国人着想,与西方尤其美国配合得都很默契。已经没有“光”,哪里需要“韬”呢?而且并不甘心处在“晦”处,起码六国会谈就唱主角,做到了“有所作为”。中国外交政策是典型的“一边倒透明外交”。    

  贫道对吴院长的说法不满的是,吴院长虽然是干外交这一行的,但说的道理很不专业。吴院长认为“中国外交进入黄金时期”的标准很可笑。因为外交搞得好不好,不在于外交部的活动范围是否从“小”到“大”,而在于这些外交活动让中国是否更加安全,更加有利。如果外交人员的饭碗从小到大了,但中国的国际环境、安全环境并没有改善,那么,一点也不能判断出“黄金”来。    

  贫道觉得,中国时时处处跟着美国,并没有给中国带来更安全更有利的国际环境。这可以从一件件事情说起。    

  改革开放后,中国第一件外交大事就是邓小平访问美国,以及回国第二天就打越南。虽然当时打越南是说要教训一下这个地区霸权主义,有点韬光养晦的意思,但这次韬光养晦的对象是中国老百姓而不是外国。最近,卖国将军刘亚洲在《参考文摘》里给中国人挑明了里面的“光”是什么:“小平同志这个时候发起对越自卫还击作战,就是把自己、把中国从所谓的苏联社会主义阵营中划出来。当时许多东欧国家都不满意,说社会主义国家打社会主义国家。小平同志在当时就看到,你这种社会主义,不要也罢。结果怎么样?假社会主义是没有生命力的……这场仗也是为美国人打的,也就是说为美国人出气。有证据吗?有。小平同志前一天访问白宫出来,第二天就开打。为什么要为美国人出气?美国人刚刚灰头土脸地从越南走掉了。我们干嘛要为它出气?其实这不是为美国,还是为我们,为改革开放。中国要改革开放没有以美国为首的西方国家的援助是不可能的。此仗一打,美国对中国的经济援助、技术援助、科技援助包括军援和资金源源不断地涌到中国。”     

  刘将军说的意思美国知道不知道呢?想必是知道的。中国人知道不知道呢?显然是不知道的。因此,这次外交加军事行动并不是对美国人一边倒透明外交,对中国人韬光养晦秘而不宣。    

  那么,中国人主动为美国火中取栗是否使中国更加安全了呢?或者确实像刘将军说的“美国对中国的经济援助、技术援助、科技援助包括军援和资金源源不断地涌到中国”了呢?显然是相反的。    

  首先,越南在七十年代末虽然与苏联关系更好,但与中国关系也不差,起码没有要与中国敌对的意思。中国“为美国出气”出兵越南,结果陆陆续续打了将近10年的仗,起码不能说这次外交加军事行动让中国东南边境更安全了,边境贸易增加了,经济环境改善了。把一个本来不敌对的邻国变成敌对的邻国,难道能说边境更安全了吗?最终结局是,中国搞得一个邻国对自己充满敌意,甚至成为中国人世世代代都要面对的历史账。这些年来越南不仅侵占中国南沙二十多个岛礁,而且反身投靠中国替它出了气的那个国家。    

  1994年,美国解除对越南的贸易禁运,并在次年实现了两国外交关系正常化。2000年11月克林顿首访越南。2003年11月,美国海军“范德格里夫特”号护卫舰成为越战后第一艘造访越南的美军战舰;2005年6月,时任越南总理的潘文凯在白宫与布什举行历史性会晤;2008年,美越达成协议,约定每年轮流在对方首都举行“政治、安全暨国防对话”。越南还张罗着要把金兰湾出租给美国。这个月,越南与美国达成协议,要在今年秋天进行联合军事演习。也就是说,美军就要回到越南了。但这次双方是盟友,假想敌是中国。暨南大学东南亚研究所的 张明亮副 教授对《青年参考》报表示:越南与中国存在南海争端,所以在安全问题上对美国有所期待。美国空军与越南的首次联合搜救演习,是河内希望以美军在西太平洋的军事力量为筹码抗衡中国。    

  这就是中国第一次对内韬光养晦,对外一边倒透明外交的成果。    

  科索沃战争是中国第二次在世界重大事务展现外交主张。科索沃问题是一个主权国家是否有权制止在外部力量支持下的分裂势力的分裂行为,也是一个是否允许外国军事力量把一个主权国家肢解的国际规则的建立问题。虽然科索沃离中国非常远,中国在那里没多少实际利益,但对于一个多民族国家来说,对一个存在着台湾、西藏、新疆分裂活动的中国来说,如果否定主权国家的这个权利,允许外国军事力量肢解一个国家,是十分不利的。因此,1996年科索沃分裂势力在西方支持下开始分裂行动,西方威胁要武装干涉时,中国就应该看到事情会沿着最终肢解塞尔维亚方向走下去的。但是,中国在此期间的联合国6次可能导致这个结果的提案中,中国弃权6次。中国弃权,等于任由事情发展为科索沃最终走向实际独立,而且自己大使馆还被美国“误炸”,脸面尽失。2008年,当俄罗斯援引科索沃为例肢解格鲁吉亚时,中国人就知道世界有个新规则了。而这个对中国非常不利的规则的形成,是中国透明外交的成果。    

  有了联合国在科索沃战争期间扮演的角色和看似不严厉,但最终会导致西方进行武装干涉的历史经验,就该知道联合国1441号协议一旦通过,美国将最终有理由侵略伊拉克。因为1441号决议包含这样的内容:“决议强调,如伊隐瞒、欺骗或不予合作等实质性违反决议,将面临严重后果。”本来,伊拉克本来就没有所谓“大规模杀伤性武器”,没有能射上千公里的导弹。即使有,也是伊拉克作为一个主权国家的权利。允许外国人来伊拉克翻个底朝天本来就没道理。最主要的是,只要允许不检查,美国人就有条件说伊拉克“实质性违反协议”,就可以提出动武要求。只有从开始就制止美国这样随意干涉别国内政的做法,才能根本上打消美国入侵合法性的根据。但是,中国对1441号决议投了赞成票。贫道记得是在一家澡堂的电视上看到这则新闻,当时就给朋友说战争的魔瓶打开了,而且是中国亲手打开的,一年内将开展。    

  美军入侵阿富汗和伊拉克,不仅开了一个西方可以寻找借口随意武装干涉别国内政的先例,而且在中国西部边境增加了几个美军基地,使美国完成了从东到西对中国形成军事威胁的局面。中国并没有因为这次为美国圆了一次侵略梦而更加安全。    

  最典型的,最能展现中国外交政策的事情是朝核问题。对中国来讲,朝鲜问题是个麻烦问题。由于朝鲜对外一直处在与联合国签署了一个停战协议的外部环境下,而美国一直把朝鲜作为敌对国,因此朝鲜是一个没有安全感的国家。朝鲜要有安全感,只能有三个途径。上策把停战协议改为终战和平协议,中策是中国能够实际保障朝鲜安全,下策是自己拥有核武器。但是,美国把朝鲜列为“流氓国家”,根本不给朝鲜出路,上策直接实现不了。中国与日本和韩国这两个东亚经济大国打得火热,朝鲜根本不相信会得到中国安全保障,中策也有问题。那么自己制造核武器就是必然选择。有了核武器,或者告诉美国我要造核武器,就可能迫使美国与自己实现正常关系而实现上策。稍微做点换位思考就能想到。    

  那么,对中国来讲,最好就是促成美国与朝鲜形成正常关系。但是,只要看看美国近代史就知道,美国是一个“找呀找呀找敌人”的国家。贫道在前天的帖子中对此进行了分析,认为美国会把保持朝鲜这个敌人看作对美国的利益是至关重要的,因此,美国不会通过和谈与朝鲜建立正常关系,六方会谈的实际结果也是这样。很多人觉得朝核问题是朝鲜朝三暮四,其实这是缺少判断力。实现半岛无核化的主动权在美国手里。朝鲜通过弃核实现与美国正常关系,但弃核是一种不可逆的活动,销毁制造核武器的核电站就少一个持续生产核武器的条件。而美国无非是纸上作业,任何时候都可以回到起点。因此,如果美国真的想实现半岛无核化,走多远都不怕。中国人肯定知道这一点。但是,中国并没有扮演一个真正的调解人,而是一个拉偏架者。每次都是朝鲜退出会谈,中国扮演那个“劝说”朝鲜回到谈判桌上的人,使美国导演的这场游戏一直玩下去。    

  现在,朝鲜成功引爆一颗原子弹,中国毫不犹豫地与美国完全站在了一起,抗朝援美,通过了一个随时都可能引发战争的联合国决议。甚至可以说,这个1874号决议是比此前所有美国挑起战争的决议中最接近开战的一份,朝鲜半岛发生一次战争几乎是不可避免的了。    

  这是中国一边倒透明外交最典型的杰作,自己亲自参与在自己边境制造出一场战争来,而且自己完全可能与朝鲜“在错误的时间,错误的地点,打一场错误的战争”。当然还可以加一句——“与错误的对手”。朝鲜今天的声明中已经暗示中国属于美国的走狗。    

  最主要的是,中国把全部牌都交给了朝鲜和美国,手里一张都没有了。被动到了再也不能这么被动的状态。试想一下,中国作为一个“负责任的大国”,一个要执行联合国决议检查朝鲜船只的大国,一个准备对朝鲜进行金融封锁的大国,一个要把朝鲜置于死地的大国,还有脸去朝鲜游说吗?就算不要脸去了,朝鲜会给个什么脸色和答复,还不是明摆着吗。再想一下,如果朝鲜真的大张旗鼓地把一条船开到中国近海,中国是上船检查好呢,还是装作没看见好?不检查,不执行联合国决议。检查吧,朝鲜明说了,这意味着战争。假如真的中国又与朝鲜打了一仗,贫道敢保证,几年后朝鲜会像越南一样,与美国的关系要比中国近得多!如果中国通过在原来的敌人的支持下把两个原来的朋友变成原来的敌人的朋友,实现了把原来的敌人变成朋友,那么,新朋友的动机就很值得怀疑,而且中国将只能把原来的敌人一直做朋友:原来的朋友都成为自己的敌人了。这就是一边倒透明外交的伟大成果。    

  于是,中国只好这几天在呼和浩特进行预防脏弹袭击的演习了。    

  这就是吴院长讲的外交“黄金”!    

  吴院长和刘将军都会说,虽然我们吃了点亏,但是换来了美国对中国的支援,两害相权取其轻。这更叫不要脸。真的有过刘将军说的“美国对中国的经济援助、技术援助、科技援助包括军援和资金源源不断地涌到中国”吗?刘将军能举出美国在中国为其“出气”后,奖赏给中国了哪些“经济援助”、“技术援助”、“科技援助”、“军援”和“源源不断的资金”吗?反正政府从来没承认过有这些,报纸上也从来没登载过有这些,难道是暗中操作的?就算有,中国也无非扮演了一个美国人出枪炮,中国人出炮灰的角色,很光荣吗?    

  吴院长一边倒透明外交,用中国农民工辛苦生产的商品换来了美国人印的美元,再借给美国人花,让中国变成美国的“宿主”,活生生养出个世界第一大寄生虫来。接轨没接准地方,接到了寄生虫的吸盘上了!这还得意得说是小变大,是黄金时期。真不知道什么叫羞耻!    

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:时不我待

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 历史周期律批判
  4. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  7. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  10. 如果没有中俄联手,那么世界早已是美国的了!
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?