首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

黄尔文:停止“割肉饲鹰”,饿鹰能奈我何?

黄尔文 · 2010-03-01 · 来源:乌有之乡
应对经济危机 收藏( 评论() 字体: / /

  黄尔文:停止“割肉饲鹰”,饿鹰能奈我何?  

   

大年三十那天,在“乌有之乡”发了一篇叫《中国“割肉饲鹰”,可否立地成“佛”?》的文章(链接如下:http://www.wyzxsx.com/Article/Class20/201002/131479.html),借用佛经中“割肉饲鹰”的故事,来说明中国、美国、伊朗之间的三角关系。这篇文章算作是姐妹篇,就那篇文章中一些观点,作进一步阐述。重点谈及中美间经济战略的博弈关系。  

美国的国鸟叫白头海雕,俗称“白头鹰”,是一种食肉类猛禽,性情凶猛,以捕捉弱小动物为食。  

鹰隼类的嗜血、攻击、掳掠、狡诈,恰好表达出美国在世界上以强凌弱,侵掠,抢夺的形象。中国这些年来形成了一种“以出口为导向”的经济运作模式,持续不断地向美国输出资源。中国和美国的这种关系,也恰好可以用“割肉饲鹰”四个字来表达。  

“割肉饲鹰”成为中国经济运作的基本“国策”,当然有深刻的历史原因。今天不谈历史,只说现状。  

中国经济上的现状是:整个国民经济基础上已经系统地建立起一整套资本主义经济实体。除了中国“改革”中出现的土生土长的私人企业,还存在着“引进外资”产生的大量外资企业。例如,仅美国在中国的独资企业就已经超过6万家。此外,还有许多中美合资,外资参股的企业。被美方资本渗透的企业几乎遍及国民经济各行各业——从资源采掘,到产品制造;从生产运输,到金融服务——犹如在中国肌体上植入一条条输送管道——输入资本,输出血液。  

从产品特点来看,由于核心技术完全控制在美国手里,中国仅仅是用自己的资源和劳动力在本国以环境污染、资源枯竭为代价,以资本主义生产方式下的血汗工资制度压迫中国工人为手段,为美国人完成某种低端产品的制造和销售。  

例如,汽车行业,中国只能生产外围结构件,发动机的生产技术是美国的,中国丧失了独立研发能力;家用计算机附加值最高的中央处理器CPU,全都是美国生产,中国只能生产外壳等辅件。在中国市场卖出的汽车计算机,等于替美国卖发动机、卖CPU。整个进口,除了像CPU那样的核心元件,基本上是围绕生产、运输所需的能源进行的。例如,中国目前石油的需求,约60%依靠进口,这种进口本身就是为了维持目前的生产模式。整个出口,除了间接地替美国出口产品,基本上是围绕劳动密集的服装类轻工产品进行——是凝聚血汗的简单劳动的出口,是资源的出口。  

这就是中国“以出口为导向”的经济模式。这种模式使中国的市场几乎被美国完全控制,经济被殖民化,国民经济的基本运作,变成不停地用中国的血肉——资源、劳动力来供养美国。而在这个过程中,资本主义经济的根本矛盾——生产的社会化和私人占有的矛盾所产生的相对贫困表现得非常明显:两极分化甚至超过世界上最贫穷的许多非洲国家。各种社会矛盾频发,民怨沸腾,人心涣散——这是中国采用资本主义的生产方式给美国割肉输血的直接后果。  

中国不停地失血,变得越来越虚弱。停止“割肉饲鹰”的呼声也越来越强烈。  

很明显,资本主义经济已经渗透到中国实体经济的全部领域,要停止“割肉饲鹰”,并不仅仅是简单地提出一个口号,将政策改变为“减少出口扩大内需”就能做到的。  

美国的政治家也看到了中国经济的现状,所以他们可以肆无忌惮地对中国提出各种政治要求,从对台军售到压迫中国制裁伊朗——他们的基本判断就是中国无法离开美国市场,中国已经被美国“虚拟经济”完全控制住,只能继续“割肉饲鹰”,供养美国,听命于美国。  

真正做到停止“割肉饲鹰”,确实是一个非常艰巨而又困难的任务。因为涉及的面太大了,牵扯的人口也非常多——比如在沿海地区那些以出口为导向的工厂里就业的农民工,围绕着出口型企业的工作人员,他们的总数超过一两亿人口。要进行改变,势必引起剧烈的社会动荡。  

但是,发生在美国并影响到全世界的经济危机,给中国了提供了一个很好的机会:中国可以不失时机地铲除寄生在中国经济实体上大大小小的资本主义毒瘤,恢复社会主义经济,直到彻底停止“割肉饲鹰”的卖国政策。  

美欧等五十多个国家不是全都要对中国实行贸易保护吗?让他们保护好了,这是大好事!中国可以立即提高关税,停止对他们的出口,直到退出WTO,而把生产目的放到扩大内需上面;  

现在,沿海地区不是正在闹民工荒吗?让他们继续荒下去好了,这也是大好事!直到那些企业破产倒闭为止,国家可以用低价进行收购,让这些企业关停并转,进行社会主义改造,改变产品结构,为内需服务,这正是中国需要的方向;  

当这些围绕出口的企业停止运转以后,中国的能源需求必定大幅下降;而中国用于人民生活需求的生产能力仍然有富余,可以在一个相当长的时间内,满足中国人民的基本生活需求,这就可以避免大面积的社会动乱的发生,为中国赢得社会主义改造所需要的时间。  

这就是我在上一篇文章中说的:“停止出口,中国的经济不会崩溃,大批围绕出口的资本主义性质的企业会破产并崩溃。在这个过程中,要改变这些企业的所有制性质,会变得比较容易,也不会从根本上影响到人员就业的岗位。将它们变成社会主义的企业,就能够转变生产方向,使他们转而为中国民众的物质需求生产产品,这是停止出口的根本意义。而在战略上,就叫做停止“割肉饲鹰”。”  

实行这样的战略,在当前,从国内人民生活需求角度,是非常必要的;从与美国的博弈关系上说,则显得非常迫切——因为实行这种战略对美国的影响要比中国大得多:  

这么多年来,得到了中国割肉饲养,除了经济方面直接养活了那么多美国中产阶级,缓和了美国国内阶级矛盾,美国等于间接地得到中国的军事援助,可以将大部分财力投入到新式高科技武器研制方面。这样,美国在世界上的经济军事力量得以一支独大,一直保持着压迫全球的强势,也包括压迫中国。  

但是,我们也必须看到,中国几十年来对美国的出口,除了养活美国的军工企业、航空公司,对美国的实体经济也产生了重大影响,特别在民用产品领域,美国许多生产企业因为中国产品价格低廉,受到很大冲击。  

中国制造并且出口的产品是实物,而美国产品和实体经济日益虚拟化。一个完全靠“虚拟经济”——印发并强制推行美元然后赖帐——来维持生存的国家,是无法应付一场较大规模较长时间的战争的。  

美国近期频繁对中国产品实行惩罚性关税,也反映了美国面对当前国际国内复杂的军事政治经济局势,要在更大范围内恢复实体经济的生产能力,已经变得非常迫切。  

在一定范围内恢复实体经济的生产能力,然后进行战争准备,直到取得对伊朗战争的胜利,完全控制中东地区的石油,这是当前美国全部对外政策的核心。  

要实现这一政策,美国需要中国的支持——在美国的压迫下,有计划地减少对中国产品的进口,直到本国的生产能力全部恢复,或者找到其他可以替代中国产品的生产能力。  

但如果中国立即全面停止对美国的出口,则会使美国国内矛盾加剧,引起重大的社会动荡,甚至引发社会革命。近期发生的美国软件工程师驾机撞税务大楼的事件,反映了美国国内社会矛盾开始加剧——这正是发生社会革命的基本条件,这样,美国对伊作战继而控制中国的整个步骤都会被打乱,无法完成预计的目标;如果中国按照美国的计划,有步骤地退出美国市场,使美国顺利地恢复自己所需要的实体经济,实现了软着陆,或寻找到替代的生产能力,完成战争准备,中国仍然会丢掉美国市场,在美伊战争之后成为美国的下一个目标。  

美国是一个邪恶的富有侵略性的国家,长期以来,一直把中国当成敌对国,企图控制中国的目标延续了几十年。一旦中国被美国完全控制,被绑到了美国的战车上,除了受到经济上的剥削,美国必然会压迫中国,使中国成为对付它在地球上最后一个也是最强大的敌手——与中国相邻的俄罗斯——的战争机器。走到这一步,成为美国的战争机器,与俄罗斯作战,中国实际上就已经毁灭了。  

这是中国继续按照“割肉饲鹰”喂养美国这条路走下去,可能得到的最后结局。  

立即停止“割肉饲鹰”的卖国政策,打乱并延迟美国战争准备的计划,对改变目前复杂的国际军事政治对峙的局面,为中国赢得时间,争取最后胜利,是非常迫切的社会要求。  

            2010年3月1日  

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  3. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  4. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  5. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  6. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  7. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  8. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  9. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  10. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  8. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  9. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  10. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!