首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

是谁给了“围攻者”十足的底气?

乔夫 · 2014-10-24 · 来源:海疆在线

  围攻王伟光院长的浪潮,从表面上看似乎有所收敛和缓解,而实际上却仍在由表及里的深度发酵。正如有的媒体所说,靶树已经形成,树欲静而风正迎面刮来。如何通过透视此次围攻,为围攻、“炮轰”事件,特别是这种不许正面思想发声现象进行必要的思考和梳理,不仅有利于我国当前意识形态领域和舆论场的是非厘清,也对完善和净化我国政治生态,有着现实与未来的客观必要。

  正视和分析围攻、“炮轰”王伟光事件,最让人无法理解、甚至愤怒的是围攻者近似嚣张的底气。是什么原因使围攻者能如此自信和自负?他们如此狂妄的依据和依靠究竟是什么?虽然导致和形成的原因有许多,笔者觉得,其主要根源应与以下三个方面密切关联:

  首先,是缘于边界不清、底线模糊的管理。“国有国法,家有家规”是一句完全融入每个炎黄子孙血液的传统古训。古往今来,无论是哪个国家、哪个民族,也无论是什么样的政治集团执政,没有规矩和政治准则,是万难执政与治国的。无论专政、民主还是自由,不管在什么性质的国家和社会里,都是相对的,从来没有绝对之说。单就自由来讲,如果一个家庭实现了绝对的自由,那么这个家庭等于奏响了各行其是、反目为仇和四分五裂的序曲,如果一个人拥有了绝对自由,那么这个人可能离品德失守、行为失控,甚至行凶犯罪或者惹祸上身已经不远了。这些简单的道理,原本没有哪个人不懂,令人搞不懂的是有些人就是这样执著地揣着明白装糊涂。在我们中国共产党长期执政的社会主义国家里,坚持人民民主专政是写进党章和《宪法》的,是“一个中心两个基本点”的重要内容,也是关键内容,如果没有了四项基本原则,中国共产党的政体、国体甚至一切都无从谈起,这种敢于挑战中国共产党执政、治国底线的行为,足见是何等狂妄。其群起而围攻王伟光的疯狂情形,几乎已经到了忘乎所以,搞不清是在哪个国家、谁是国家的主人、是谁在执政的程度,这种本末倒置、黑白颠倒的状况,这种以谩骂、造谣、威胁相逼,不许正面思想发声、少数人对多数人进行专政的情况,不是最现实版的阶级斗争现场“直播”,又是什么呢?笔者认为,围攻者如此的胆量、底气,与我们宣传教育等有关部门在对舆论战线特别是意识形态领域的管理、督导措施不到位,是有直接关系的。正是因为在有些问题上缺乏果断的鲜明界定、有力引导和坚决纠正,才使有些人产生可以浑水摸鱼、得寸进尺的侥幸心理,明目张胆地向我们拥有8600万党员的世界第一大政党公然进行挑战。

  第二,是缘于屡试屡爽的社会环境。正像“冰冻三尺,非一日之寒”一样,围攻者胆量和实力的形成,也绝非一日之功。只要留心梳理,也并非没有留下渐进的足迹。近年来,只要有涉及党和政府、军队,甚至体制内公职人员的负面信息,就总会有人跳出来大加渲染涂黑,真假黑白颠倒,反复进行炒作。同时,还总是会有一些看似毫无组织的力量进行配合和呼应,好像完全是来自社会的自然声音,实则总是会充分发挥置党和政府被动局面的作用。还有一些力量,通过借助媒体、植入影视等多种形式,长期进行搞乱历史、搞乱信仰、搞乱文化的运作。特别是有些公知利用讲学、研讨等发声平台,大肆推销自己的思想观念和理论,在意识形态和舆论场上进行毫无遮掩的政治“传销”。也正是由于这种屡试屡爽的不断延续,滋长了公知们认为可以“呼风唤雨”的胆量和信心。今年8月,笔者读过一篇批评韩寒的文章,虽然作者的语言有些尖刻,但就今天我们的文艺评论界来讲,人们看到的类似商家召开产品发布会,媒体拿实惠发消息的情况实在是太普遍了,对于这种敢于直言的文艺评论来讲,起码对于其体现的批评精神,是值得肯定的。至于对艺术的认知问题,则完全是学术上的讨论。然而,我们看到的却是拍案而起般的激烈围攻,语言之烈度令人吃惊。这就难免让人觉得反常了,是什么能形成如此迅速、猛烈的围攻态势呢?可以肯定地说决不是神圣的学术精神。今天我们回顾围攻王伟光事件,这种群起而攻之的底气,正是来自长期经营、构筑的软环境,这种具有梯次配合、立体实施的围攻现象,需要各级党的组织和正直善良的专家们,给予高度的重视和关注。

  第三,是缘于无法回避的隐身“影子”。无论你站在什么样的角度,无论你是否认同,事实是无法回避的,也是胜于雄辩的。不管是国内各种充满负面因素的炒作,还是给香港造成巨大影响和损失的“占中”问题,不管你怎样开脱,有些隐藏在幕后的“影子”,是难以回避和隐去的。比如,除了冲在一线的围攻者,有多少境外“影子”融入了其中;比如,那些本来是体制内甚至是宣传教育系统的管理者,到底用模糊不清的观点和态度发出了多少不应有的误导信号?对那些在围攻事件中发挥了不可忽视的、甚至是极其重要作用的各种“影子”,我们有必要加以搞清。我们提倡不扣帽子,我们坚持用事实和证据说话,但我们也必须要提高警惕,必须要有所应对。围攻者公然挑战党和国家走中国特色社会主义道路和坚持科学社会主义基本原则的底线,这决不是简单的理论争论问题,这是事关我们党和国家走什么路的重大原则问题,必须要旗帜鲜明,坚决纠正。

  对于意识形态领域包括整个舆论场出现的复杂形势,我们有必要在对各种不良网站、著作者、艺人进行规范的基础上,通过借鉴召开文艺座谈会这种公开提倡什么、反对什么的办法,把党的正确主张公诸于众,使真理得以彰显,使是非得以匡正。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产