首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

是谁给了“围攻者”十足的底气?

乔夫 · 2014-10-24 · 来源:海疆在线

  围攻王伟光院长的浪潮,从表面上看似乎有所收敛和缓解,而实际上却仍在由表及里的深度发酵。正如有的媒体所说,靶树已经形成,树欲静而风正迎面刮来。如何通过透视此次围攻,为围攻、“炮轰”事件,特别是这种不许正面思想发声现象进行必要的思考和梳理,不仅有利于我国当前意识形态领域和舆论场的是非厘清,也对完善和净化我国政治生态,有着现实与未来的客观必要。

  正视和分析围攻、“炮轰”王伟光事件,最让人无法理解、甚至愤怒的是围攻者近似嚣张的底气。是什么原因使围攻者能如此自信和自负?他们如此狂妄的依据和依靠究竟是什么?虽然导致和形成的原因有许多,笔者觉得,其主要根源应与以下三个方面密切关联:

  首先,是缘于边界不清、底线模糊的管理。“国有国法,家有家规”是一句完全融入每个炎黄子孙血液的传统古训。古往今来,无论是哪个国家、哪个民族,也无论是什么样的政治集团执政,没有规矩和政治准则,是万难执政与治国的。无论专政、民主还是自由,不管在什么性质的国家和社会里,都是相对的,从来没有绝对之说。单就自由来讲,如果一个家庭实现了绝对的自由,那么这个家庭等于奏响了各行其是、反目为仇和四分五裂的序曲,如果一个人拥有了绝对自由,那么这个人可能离品德失守、行为失控,甚至行凶犯罪或者惹祸上身已经不远了。这些简单的道理,原本没有哪个人不懂,令人搞不懂的是有些人就是这样执著地揣着明白装糊涂。在我们中国共产党长期执政的社会主义国家里,坚持人民民主专政是写进党章和《宪法》的,是“一个中心两个基本点”的重要内容,也是关键内容,如果没有了四项基本原则,中国共产党的政体、国体甚至一切都无从谈起,这种敢于挑战中国共产党执政、治国底线的行为,足见是何等狂妄。其群起而围攻王伟光的疯狂情形,几乎已经到了忘乎所以,搞不清是在哪个国家、谁是国家的主人、是谁在执政的程度,这种本末倒置、黑白颠倒的状况,这种以谩骂、造谣、威胁相逼,不许正面思想发声、少数人对多数人进行专政的情况,不是最现实版的阶级斗争现场“直播”,又是什么呢?笔者认为,围攻者如此的胆量、底气,与我们宣传教育等有关部门在对舆论战线特别是意识形态领域的管理、督导措施不到位,是有直接关系的。正是因为在有些问题上缺乏果断的鲜明界定、有力引导和坚决纠正,才使有些人产生可以浑水摸鱼、得寸进尺的侥幸心理,明目张胆地向我们拥有8600万党员的世界第一大政党公然进行挑战。

  第二,是缘于屡试屡爽的社会环境。正像“冰冻三尺,非一日之寒”一样,围攻者胆量和实力的形成,也绝非一日之功。只要留心梳理,也并非没有留下渐进的足迹。近年来,只要有涉及党和政府、军队,甚至体制内公职人员的负面信息,就总会有人跳出来大加渲染涂黑,真假黑白颠倒,反复进行炒作。同时,还总是会有一些看似毫无组织的力量进行配合和呼应,好像完全是来自社会的自然声音,实则总是会充分发挥置党和政府被动局面的作用。还有一些力量,通过借助媒体、植入影视等多种形式,长期进行搞乱历史、搞乱信仰、搞乱文化的运作。特别是有些公知利用讲学、研讨等发声平台,大肆推销自己的思想观念和理论,在意识形态和舆论场上进行毫无遮掩的政治“传销”。也正是由于这种屡试屡爽的不断延续,滋长了公知们认为可以“呼风唤雨”的胆量和信心。今年8月,笔者读过一篇批评韩寒的文章,虽然作者的语言有些尖刻,但就今天我们的文艺评论界来讲,人们看到的类似商家召开产品发布会,媒体拿实惠发消息的情况实在是太普遍了,对于这种敢于直言的文艺评论来讲,起码对于其体现的批评精神,是值得肯定的。至于对艺术的认知问题,则完全是学术上的讨论。然而,我们看到的却是拍案而起般的激烈围攻,语言之烈度令人吃惊。这就难免让人觉得反常了,是什么能形成如此迅速、猛烈的围攻态势呢?可以肯定地说决不是神圣的学术精神。今天我们回顾围攻王伟光事件,这种群起而攻之的底气,正是来自长期经营、构筑的软环境,这种具有梯次配合、立体实施的围攻现象,需要各级党的组织和正直善良的专家们,给予高度的重视和关注。

  第三,是缘于无法回避的隐身“影子”。无论你站在什么样的角度,无论你是否认同,事实是无法回避的,也是胜于雄辩的。不管是国内各种充满负面因素的炒作,还是给香港造成巨大影响和损失的“占中”问题,不管你怎样开脱,有些隐藏在幕后的“影子”,是难以回避和隐去的。比如,除了冲在一线的围攻者,有多少境外“影子”融入了其中;比如,那些本来是体制内甚至是宣传教育系统的管理者,到底用模糊不清的观点和态度发出了多少不应有的误导信号?对那些在围攻事件中发挥了不可忽视的、甚至是极其重要作用的各种“影子”,我们有必要加以搞清。我们提倡不扣帽子,我们坚持用事实和证据说话,但我们也必须要提高警惕,必须要有所应对。围攻者公然挑战党和国家走中国特色社会主义道路和坚持科学社会主义基本原则的底线,这决不是简单的理论争论问题,这是事关我们党和国家走什么路的重大原则问题,必须要旗帜鲜明,坚决纠正。

  对于意识形态领域包括整个舆论场出现的复杂形势,我们有必要在对各种不良网站、著作者、艺人进行规范的基础上,通过借鉴召开文艺座谈会这种公开提倡什么、反对什么的办法,把党的正确主张公诸于众,使真理得以彰显,使是非得以匡正。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话