首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

否定“以阶级斗争为纲”并没有否定阶级斗争

石八话 · 2014-12-21 · 来源:中国社会科学网

  最近网上有人在讨论阶级、阶级斗争和人民民主专政等问题。笔者浏览了一些相关文章的主要观点,发现有的文章混淆了阶级斗争和“以阶级斗争为纲”的内涵,认为在“文化大革命”结束后我们党已停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,将工作重点转移到了社会主义现代化建设上来,现在谁再来指出当今时代国际国内的阶级斗争仍然存在这个客观事实,就是主张“以阶级斗争为纲”,就是坚持阶级斗争仍是主要矛盾,就会动摇以经济建设为中心的基本路线。其实这是一种误解。我们党自改革开放以来虽然不再使用“以阶级斗争为纲”这个不适用于社会主义建设的口号,但直到今天也没有改变“阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化”的重要提法。否定 “以阶级斗争为纲”不代表否定阶级斗争。

  1981年6月,中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“在剥削阶级作为阶级消灭以后,阶级斗争已经不是主要矛盾。由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化。既要反对把阶级斗争扩大化的观点,又要反对认为阶级斗争已经熄灭的观点。对敌视社会主义的分子在政治上、经济上、思想文化上、社会生活上进行的各种破坏活动,必须保持高度警惕和进行有效的斗争。”

  我国现行宪法是1982年12月五届全国人大五次会议通过的。宪法序言中指出:“在我国,剥削阶级作为阶级已经消灭,但是阶级斗争还将在一定范围内长期存在。中国人民对敌视和破坏我国社会主义制度的国内外的敌对势力和敌对分子,必须进行斗争。”此后又分别于1988年、1993年、1999年和2004年通过了四个宪法修正案,但序言中的这段话始终保留。

  中国共产党现行党章是1982年9月党的十二大修改制定的。党章总纲中指出:“在剥削阶级作为阶级消灭以后,我国社会存在的矛盾大多数不具有阶级斗争的性质,阶级斗争已经不是主要矛盾。由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化。”根据形势和任务的发展变化,从党的十三大到十八大,历次党代会都对党章总纲或条文作了部分或个别修改,但历次修改都坚持了十二大党章关于阶级斗争的基本判断。十八大修改后的党章指出,“在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,但已经不是主要矛盾。”可见,指出当今时代国际国内的阶级斗争依然存在,与党中央的精神是完全一致的。

  阶级的存在同生产发展的一定历史阶段相联系,阶级的消亡以生产力的高度发展为前提。事实上,当今世界没有一个国家是无阶级的国家,中国当然也不例外。既然有阶级的存在,自然就有阶级斗争的存在,尽管已经不是主要矛盾。中国人民同敌视和破坏我国社会主义制度的国内外敌对势力和敌对分子的斗争,就是一种特殊形式的阶级斗争。在这样的情况下,有人提一下阶级斗争的存在,只不过是指出了一个客观存在的事实。但即便是这样,仍然引起了各方的关注和争论。这就从反面更加证明了指出阶级斗争问题的及时性和必要性。

  在这里,回顾一下邓小平关于阶级斗争的论述是十分必要的。1979年3月30日,他在党的理论工作务虚会上的讲话中指出:“社会主义社会中的阶级斗争是一个客观存在,不应该缩小,也不应该夸大。实践证明,无论缩小或者夸大,两者都要犯严重的错误。”1980年1月16日,邓小平在中共中央召集的干部会议上指出:“有人说,剥削阶级作为阶级消灭了,怎么还会有阶级斗争?现在我们看到,这两方面都是客观事实。目前我们同各种反革命分子、严重破坏分子、严重犯罪分子、严重犯罪集团的斗争,虽然不都是阶级斗争,但是包含阶级斗争。”同年12月25日,他在中共中央工作会议上列举了当时存在的各种严重违法乱纪行为后指出:“这说明,阶级斗争虽然已经不是我们社会中的主要矛盾,但是它确实仍然存在,不可小看。”邓小平在这几次会议上的论述,为指出阶级斗争依然存在这个事实提供了有力的佐证。

  阶级是客观存在的,阶级斗争虽然已经不是主要矛盾,但还依然存在,那么坚持人民民主专政就是必要的。人民民主专政还具有组织生产、发展经济、协调关系、保证公平、繁荣文化、统一道德、提供保障等公共服务职能,这是人民民主专政长期的、根本的任务。实践证明,人民民主专政是中国特色社会主义须臾不可离开的法宝,不仅不可以取消,而且必须坚持,必须巩固,必须强大,否则不足以抵制国外反动势力对我西化、分化、私有化、资本主义化的图谋,不足以压制国内敌对力量里应外合破坏社会主义制度的图谋。必须建设强大的国防军,必须建设强大的公安政法力量,以人民民主专政的力量保卫和平、保卫人民、保卫社会主义。

  当然,在坚持和巩固人民民主专政的同时,必须大力发展社会主义民主。对人民民主是对敌人专政的前提。没有广泛的社会主义民主,人民民主专政就不可能巩固。但也不能借口发展人民民主而否定专政的必要性,认为专政是对民主的否定,讲专政就是不要民主,从而否定人民民主专政的根本性质和作用。对敌人的专政是对人民民主的保障,坚决地打击敌人的破坏和反抗,才能维护人民民主,才能保卫社会主义民主。用邓小平的话说,运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权,是正义的事情,没有什么输理的地方。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?