首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

司马南:香港动乱的内部原因(最后部分)

司马南 · 2014-10-24 · 来源:红歌会网
香港“占中”事件 收藏( 评论() 字体: / /

  昨天我发的长微博的标题是《香港动乱的内部原因》, 但贝克汉姆的小孩在香港街头撒尿与中国内地的普通的夫妇的孩子在香港街头撒尿, 两件事情在香港所遭受的现场待遇媒体待遇的确是不同的, 这种现象也发人深省……

  港英政府统治香港的时候实行什么样的统治?港英政府的两手是什么样的?某些香港人既然喜欢港英统治,我们为什么不能学一些港英的方法呢?我的朋友舒可心说,"恶人都是怂人惯出来的"。

  与香港中文大学的一位教授讨论这个问题的时候,我向他提出,你们说美国政治是好的,那么,假如美国人来管理香港会怎么管呢?你的学生这样占领主要交通干道,占领立交桥,明目张胆的违法行为,美国警察会很有耐心看着你们这样折腾吗?他笑了一下耸了耸肩,没有再回话。答案是明摆着的,用不着回话。

  以上的一些认识,是我在香港动乱现场与一些目击者交流的时候渐至生成的,这些想法主要是从政治角度考虑问题,从媒体舆论的社会动员的角度考虑问题,其实还有一个隐含在底下的更为重要的角度一一香港民生、香港发展、香港未来、香港地位、香港没落的角度,这是今天香港社会普遍存在的集体无意识的社会焦虑,这种焦虑催生了来自于底层的一种愤懑不满迷惑寻求释放的社会情绪,这种情绪是占领中环行动当中的催化剂,这种催化剂以一种非政治化的方式,为愤怒的人群极端表达提供了思想基础情绪基础心里动因。

  今天香港竞争性的立法委员选举,我们自己的主流媒体报道都把这件事情看作是一件积极的扩大民主化的行为,孰不知,这些事情恰恰是香港继续没落的不祥之兆。以民主名义包装的"党争政治"热热闹闹,没有人真把香港普通民众的利益、香港发展的长远的利益放在心上,作为中央政府,我们不仅要强调"一中在先两制在后",而且对港人治港的最高政策性原则,也应针对香港出现动乱的新情况形成新的认识。

  现在一些香港上街闹事的人,他们嘴里都会说"港人治港",仿佛"港人治港"具先天正义,仿佛港人治港是从天上掉下来的,仿佛港人治港就意味着香港可以为所欲为,甚至可以反对一中原则挑战政治底线。这里面有坏人捣乱,有政治狂妄者,有脑筋糊涂者,也有一些莫名其妙的殖民文化劣根性。

  说到殖民文化的劣根性,我给大家举一个例子譬如,贝克汉姆的小孩儿在香港街头撒尿,香港媒体用轻松的带着喜爱的口气说,我们香港的基本设施还是有距离,你看这小baby在街上便溺,是因为我们厕所建得太少。

  ……

  同样是母亲父亲带着孩子,大陆游客小孩儿在香港街头便溺,遭到目击者当场痛斥和拍照,香港媒体口珠笔伐表现出极不耐烦极为厌恶,这中间夹带着和对中国大陆制度历史文化的蔑视不算,还有若干无中生有的谣言裹在一起肆意涂污大陆游客的形象。

  印度作为殖民地,被英国统治了一些年,印度人,尤其是印度的精英界人士知识分子,深以为耻。而香港的某些知识精英,却以被英国殖民而感到光荣。在香港如果你讲英语,有些人会对你温良恭俭让,而如果你讲普通话,说不定要遭到人家的白眼和生冷硬顶拖。最搞笑的例子莫过于一个从英国回来的朋友人操着一口流利的英语享受了人家的热情之后,当他拿出大陆护照的时候,人家的态度突然变了一个人。用北京土话说,给了一个大窝脖儿。

  香港的水电蔬菜等许多生活必需品都是从大陆运去的, 拿电来说,现在香港用的是大亚湾核电站的电, 由于政策向香港倾斜,只算政治帐不算经济账,所以价格极为便宜,所以很多香港人在一个额定内他们用电不花钱,累计用电到一定程度才需要交钱。但是香港的所谓环保组织,抗议大亚湾核电站,他们在媒体上不断制造大陆政府不管他们死活的舆论……

  香港用的水是内地东江水,为了保护东江水源,当地政府用了最大的气力来保持水土来维护环境来保障水质。中央电视台曾经有一个电视片专门讲这件事情。

  香港回归祖国之后,曾经掀起了学习,普通话的热潮,很多商户从自身利益的需要也学习普通话,但是,从去年以来,情况发生变化,有些港人能够讲普通话,但是偏偏不与你讲。这些人又占大陆的便宜,又在心理上鄙视大陆游客,吃你的、喝你的、拿你的、占你的便宜,还要从心里鄙视你。现在又发动大规模的违法行动占领交通要道,逼迫全国人大认错道歉,要挟中央政府改弦更张……

  各位,这毛病不是惯出来的是什么?为什么要惯他们这些毛病?

  综合以上所述五点,我认为在对待香港违法者占领中环制造动乱的这件事情上,不能再以头疼医头脚疼医脚,不能再宽大为怀既往不咎,不能软身段儿再一味示好,不能不通盘考虑我们对港的战略战术。

  要把认识统一到30年前邓小平关于香港实行一国两制政策的原则精神上来,要运用正能量的两手来对付负能量的两手,这一点,小平同志讲得非常清楚十分干脆。要把我们老祖宗家底当中的"党的三大法宝"基本原理运用到香港的具体实践中去。这三大法宝是: 1/军事斗争(今天应该将经济斗争包括进来),2统一战线,3党的建设。这些年我们在香港搞到很多理论创新与实践创新,这无疑都是好事情,但是离开了我们党的三大法宝的创新是很危险的,偏离了邓小平关于香港一国两制政策的原则精神必然是十分糟糕的,最近中央电视台播放《历史转折中的邓小平》长篇电视连续剧,关于真理标准大讨论在这部戏里被浓墨重彩地渲染了一番,既然实践是检验真理的标准,而且是唯一的标准,香港回归十几年来香港政治生态环境没有变,在香港沉默的大多数的市民公众面前,争取人心的拉锯战,我们处于弱势的事实,不能不使我们警醒起来, 不能不使我们认真检讨系统性纠篇.

  香港回归了,在定点的几个地方升起了几面五星红旗,香港不用向国家交一分钱的税,国家反倒拿出这么多钱来补贴支持香港发展,最关键的时刻不惜以中央政府的财政做香港经济后盾. 中国共产党真心实意为香港好, 真心实意为香港居民谋福利,但是反对派把这一切利用他们掌控的媒体做了相反的解释,他们正在得寸进尺. 这是复杂的国际背景下的残酷的政治斗争.

  在残酷的政治斗争面前,当老实人,说老实话,动不动动就坦白地和别人掏心窝子,搞什么"三好学生政治", 当什么"开明绅士", 动辄无原则退让, 美其名曰顾全大局, 这哪里是什么顾全大局?这种行为正在失去大局.

  有一种貌似深谋远虑经国济世的说法, "稳住香港,保住香港,千万不能出事在香港……为的是一国两制模式解决台湾问题……"根据邓小平关于一国两制的论述, 一国两制的模式从大的框架上说适用于解决台湾问题, 这是中国共产党人宽广的胸怀和为中华民族伟大复兴而拿出来诚意和愿望, 但香港不同于台湾,台湾不同于香港, 烧香引鬼, 越怕,越有鬼. 好比一个人长了疖子, 必须要治, 不然会发生并发症, 化脓的地方要把脓挤出来.越怕疼越不行.

  ……

  还有几个具体问题不适合在这里讲,今天时间太晚了,先说到这里吧!谢谢。

  (2014年10月20日下午就关于香港动乱问题所作的汇报与发言,昨天的长微博发了其中的一部分, 这是最后一部分,根据速录稿整理,有删节)

  前一部分链接:司马南:香港动乱的内部原因

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话