分享到:

中国遭遇1998年以来最大规模资本外流

作者:记者 发布时间:2015-02-08 来源:华尔街见闻 字体:   |    |  

  随着企业海外投资的增长,中国去年四季度资本账户录得至少是1998年以来的最大规模赤字。

  外管局3号公布的数据显示,当季中国资本和金融项目逆差达到912亿美元,经常项目顺差收窄至611亿美元。

  2014年四季度,我国经常项目顺差3751亿元人民币,资本和金融项目(含净误差与遗漏)逆差5595亿元人民币,国际储备资产减少1844亿元人民币。

  按美元计价,2014年四季度,我国经常项目顺差611亿美元,其中,按照国际收支统计口径计算,货物贸易顺差1693亿美元,服务贸易逆差733亿美元,收益逆差244亿美元,经常转移逆差104亿美元。资本和金融项目逆差912亿美元,其中,直接投资净流入610亿美元。国际储备资产减少300亿美元,其中,外汇储备资产(不含汇率、价格等非交易价值变动影响,下同)减少293亿美元,特别提款权及在基金组织的储备头寸减少7亿美元。

  瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光在接受彭博采访时称,这意味着中国经济结果出现了转变,人民币贬值预期显现,这推动了资本的外流。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/02/338469.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:朝阳
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论