分享到:

江涌:国内市场是真正的“蓝海”

作者:江涌 发布时间:2015-02-10 来源:环球时报 字体:   |    |  

  德国著名经济学家弗里德里希·李斯特认为:一国的国内市场十倍重要于国外市场,对国内市场的培养与保护十倍重要于向海外追求财富。国外市场不是笼统而抽象的统一市场,而是一个个由国家主权管辖的市场。其中,发达国家市场是一个高度竞争的成熟市场,是显而易见的“红海”,即现有竞争已经白热化的残酷市场。《21世纪资本论》一书揭示其平均投资年回报率只有5%左右。发展中国家市场似乎有更多的机会,但是消费水平、治理能力决定了市场的有限性,中资企业看中的优质能源资源基本被西方寡头所垄断瓜分,虎口夺食的风险可想而知。海外投资现实与潜在的风险,尤其是政治风险,尤其需要恰当评估。

  中国国内市场是世界成长最快、潜力最大的市场,是国际垄断资本垂涎而想方设法接近、进入的蓝海,这是一个充满利润和诱惑的新兴市场。有研究显示,进入中国的国际资本,仅仅通过高企的资金拆借利率与不断升值的人民币汇率,多年来就能轻松获取超过8%的年收益率。由于“寻底竞赛”,中国各级政府对资本尤其是国际资本的友善,世界罕见,这显著降低了跨国投资成本。除去劳动密集的代工制造行业,跨国资本一般都可以获得20%甚至更高的年收益率。显然,中国是世界商场的蓝海,而且是深蓝色的商海。

  然而一段时期以来,一些中资企业在“走出去”的同时,放弃深耕本土拓展蓝海,放弃低风险高回报,而角逐于红海的高风险低回报,自己去拼杀红海,为别人让出蓝海,让跨国资本在中国市场攻城略地,这绝对不是“理性经济人”的正常选择。近些年来,很多“走出去”的中资企业往往得不偿失,非但没有如期占有国外市场,反而丢了国内市场或缩小了国内市场份额。对外投资是一项复杂的系统工程,光有资金、有热情远远不行,还得有战略、有策略,谋定而后动,协同以推动。

  欧美投资历史与现实的经验是,本国资本流向哪里,情工与军队如影随形就跟到那里,而且在很多时候,是资本跟随情工与军队,情工发现利益与风险,军队化解风险保障投资,英军、英谍与英镑以及美军、美谍与美元互为犄角,一个也不能少。追求并拥有一支强大的海军,是大英帝国过去“全球治理”的成功经验。一旦海外资产被某一东道国(或殖民地)没收、冻结或损毁,即便是非法资产如对华贸易中的走私鸦片,也会断然使用武力加以保护。大英帝国的“治理经验”被后来者美国所全面效仿。

  今天,没有帝国之名却拥有帝国之实的美国,其海外军事基地有370多个,分布在140多个国家和地区,驻扎着30多万武装到牙齿的美军,日夜守护着美国海外投资与利益,保障美元的国际流通与循环。24小时不间断的情报力量,一旦得知行将威胁美国利益的谋划或行动,美军便即刻反应,实施稳准狠的军事打击。譬如,大规模制造伪钞对货币国际化是致命威胁,依照美国国内法,如果美国发现海外有伪造美钞的行为,可以于72小时内在不知会东道国的情况下采取外科手术式的军事行动,端掉窝点。中国无法也不能直接效仿英美的强权式做法,但是英美相关海外投资谋略值得我们思考与借鉴。而中国企业在“走出去”的同时也不要忘记国内的“蓝海”。▲(作者是国家战略研究中心研究员)

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/02/338588.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论