首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

文革道歉,这股阴风说明了什么?

彭乾坤 · 2013-08-26 · 来源:乌有之乡
近来兴起的一股文革道歉风,是一场蓄意的有组织的对人民觉醒和习总书记关于两个30年互不能否定讲话的反扑。今天你们又把自己的当年的恶性犯罪栽赃到文革头来。改开了,你们又根据今天的风向变换成了另一幅面孔,即一幅右派的可憎嘴脸,终于还原了本相。

  近两个月来,以刘伯勤在《炎黄春秋》登文革道歉广告为发端,一个个文革中的打砸抢分子为自己在文革中所干的打砸抢行为出来道歉形成了一股风潮,2013年8月20日,以陈毅之子的特殊身份闪亮登场的陈小鲁就自己在文革中的行为发表了道歉声明,更是把这股文革道歉的阴风推向了高潮。文革离我们已30多年了,在这30多年里,我们鲜有看到哪个“怅悔”者出来进行什么“道歉”,更谈不上在短时间内又如此集中的爆发。然而,到了今天,到了大多数底层百姓在30多年资本主义疯狂复辟而猛醒并开始对文革予以重新认识的今天,特别是在习近平总书记关于前后两个30年不可互相否定的讲话后,右派分子以及改开中的既得利益者们感觉到了风向的变化,民心已不在他们那一边了。惊慌失措的他们开始了全面反扑,为此胡德平发出了歇斯底里的哀嚎:“必须坚守彻底否定文革的底线。”强烈的危机意识使得不早不晚的密集“道歉”风出笼了。这不觉得叫人耐人寻味吗?很显然,我们很难把它们看成一个个孤立事件,背后可能存在的推手又是谁呢?其目的指向是民众的觉醒还是另有其人?

  什么是文革?文革就是由毛泽东发动的践行无产阶级专政下继续革命理论,以打倒党内走资本主义道路当权派为目的的轰轰烈烈的伟大的群众运动。很显然,文革的目的是防止中国复辟资本主义而不是打砸抢。如果某个人真若想否定文革,就必须站在战略的高度,从整个运动的大方向上予以否定,它决定了文革的性质,如此其立论才能站得住脚。如,中国没有走资本主义道路的当权派抑或不搞文革中国也不能发生资本主义复辟。而不是从一个个具体事件存在的某些瑕疵以实现对文革的实质——方向性的否定。事实上,党内没有走资派吗?如果真的没有,那么文革的发动就是错误的。看看今天,关于这一点我相信即使是你们右派也不敢否认。这说明,毛泽东没有冤枉你们,你们就是一小撮打算走资本主义道路的当权派。(当然,你们可以说,就应该走资本主义道路,走资派各个是好人,那就是另一个问题了,一个走资派改不改打倒的问题,而不是文革打倒走资派准确不准确的问题。)这种小儿科式的手法就是右派们经常惯用的混淆主次以次代主的技俩。在回头看看这些“道歉”的打砸抢分子,你们的道歉能说明什么?除了说明你们是一群龌龊的流氓人渣之外,什么也说明不了。是毛泽东叫你们打砸抢的吗?中央文革叫你们打砸抢的吗?这些都是你们源于本性的恶的必然反映,与文革的目的没有一丝一毫的关系。毛泽东曾就文革中出现的武斗行为专门给周恩来去了一封信:“恩来同志:最近,不少来京革命师生和革命群众来信问我,给走资本主义道路的当权派和牛鬼蛇神戴高帽子、打花脸、游街是否算武斗?我认为:这种作法应该算是武斗的一种形式。这种作法不好。这种作法达不到教育人民的目的。这里我强调一下,在斗争中一定要坚持文斗,不用武斗,因为武斗只能触及人的身体,不能触及人的灵魂。只有坚持文斗,不用武斗,摆事实,讲道理,以理服人,才能斗出水平来,才能真正达到教育人民的目的。应该分析,武斗绝大多数是少数别有用心的资产阶级反动分子挑动起来的,他们有意破坏党的政策,破坏无产阶级文化大革命,降低党的威信。凡是动手打人的,应该依法处之。请转告来京革命师生和革命群众。 毛泽东 一九六六年十二月二十七日”。这表明,文革中出现的一些侵犯人权的行为也是毛泽东本人所反对的,它不能说明文革就是为了打砸抢,所存在的打砸抢行为只能说明你们这些“道歉”者被持久压抑的恶性的借机彰显。我们知道,在有些事情上不要说你是一个个人行为,有时就算是政府行为都未必能否定大方向的正当性,我们不能因为美国对广岛的原子弹轰击就否定反法西斯战争的正确性。更何况,你们所干的这些龌龊事与毛泽东没有1毛钱关系。

  如果以存在打砸抢行为作为否定文革的依据的话,那么文革的发动者毛泽东根据自己给文革加的“罪状”,文革早就否定了,根本轮不到你们否定。毛泽东曾说过:“文革的两大不足就是:打倒一切,全面内战。”这表明即使是毛泽东本人也看到了文革中存在的一些过激行为。很显然,毛泽东本人给文革定的“罪状”比你们给文革定的“罪状”大的多,但伟人就是伟人,他能够高屋建瓴的从文革的战略意义的高度评判文革的历史意义,而不是从一些(前进中的)曲折中给事物定性。我们能因个别警察存在刑讯逼供行为就否定警察制度?我们能因个别抗日战士虐杀日俘就否定抗战的伟大意义?我们能因汽车可以撞死人就认为发明汽车是一大罪过?我们能因在选举中存在贿选行为就否定选举制度本身的正确?

  看到你们的“道歉”我很高兴,它说明了2个问题。1、你们就是一群由社会渣滓构成的群体,趁着革命运动的出现浑水摸鱼般的借机发泄自己的兽性,就像当年辛亥革命到来时,阿Q们欣喜若狂的认为,他们的“我要什么就是什么,我欢喜谁就是谁”的好日子出现了,也可以在小姐、太太的牙床上滚一滚了;2、人民觉醒了,通过对比,看清了今天社会的性质,开启了“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东”的思毛时代。

  陈小鲁,一个重量级人物登场了。不知你的登场是这股阴风的中场高潮还是收官之战?但有一点是可以肯定的,那就是,你根本没有资格搞什么所谓的文革道歉。你是什么货色?你所组织的作为联动一部分的西城区纠察队是个什么货色,稍知道点文革历史的人都知道。打着红旗反红旗,本质是反文革而不是搞文革——保皇,最终被中央文革取缔也就不奇怪了。1968年4月14日的晚上,周总理把你(陈小鲁)叫到西花厅,曾严厉的对你说:“这样对你和你父亲都有好处。希望你表现好一些,干好了,可以入伍。否则要采取更严厉的措施。”这不已经很说明问题了吗?很显然,你们打砸抢的对象绝不可能是文革要打倒的对象。

  够了,丑剧该收场了,倘若再演下去只能更多的暴露你们自己的龌龊和激发人民对文革的再认识再觉醒,最终就是搬起石头砸自己的脚。多行不义必自毙,经过正反两方面对比的中国人民再也不是那么容易被欺骗的。黎明前总是黑暗的,但曙光也必将不远。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  6. 战争铁律
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 建议专家不要建议
  9. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业