首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

毛泽东的文房四宝和蒋介石的飞机大炮

正宗草民 · 2014-12-11 · 来源:乌有之乡

  毛泽东的文房四宝和蒋介石的飞机大炮

  (纪念毛主席诞辰121周年)

  “他是诗人,又是革命家;他统帅千军万马,自己不曾开过一枪。”(纪录片《走近毛泽东》)

  【一位西方记者说:一个诗人赢得了一个新中国。】(12集大型纪录片《毛泽东》第九集“独领风骚”)

  从17岁离家时,毛泽东就改写了一位日本人的诗,那上面的毛笔字已相当的了得。诗言志,其志向早已初步了然于改写的诗上。从一介风华正茂的书生,到戎马烽火几十年,毛主席的诗兴时常大发,哪怕是在“敌军围困万千重”时,红军拿下娄山关时,1936年红军还十分困难时,还是在“宜将剩勇追穷寇”时,豪放的诗词经常脱口而出,挥笔而就,成为不朽的经典。毛泽东诗词,浓缩了中国革命历程,到后来也概括了新中国社会主义革命和社会主义建设事业,对帝修反的坚决斗争,成为中华民族文学宝库中的不朽而璀璨的瑰宝。这也是中国乃至世界毛泽东诗词研究家们的一大幸事和乐趣。

  当然,草民今天不是来赏评毛主席诗词,因为无此本事,那是孔庆东教授才能干得了的活。草民想说的是:

  作诗填词,在过去是离不了笔墨纸砚这文房四宝的,毛主席除了酷爱读书,同时也酷爱文房四宝。大元帅服他不要,发给了他佩枪证,也没去领手枪,唯一离不开的就是毛笔,毛笔毛笔,真是跟毛主席有缘啊。他日复一日地挑灯夜“战”,一篇篇闪耀着革命思想光芒的文章从笔底下诞生,指导着中国革命走出困境,从胜利走向更大的胜利。上次在视频上听了孔庆东教授讲解《为人民服务》的录音,感受之深,实难以言表。综观毛主席光辉之一生,也就是为人民服务之一生。翻开中国的历史,则会让我们老百姓更加地景仰和缅怀毛主席。自1840年开始,中国便成了一只任人宰割的羔羊,列强肆无忌惮地瓜分着中国,抢走无数的金银财富,以肥其国。而中国则一步步地暗弱下去,腐败透顶的统治集团压内媚外,弄得民不聊生,国不像国。至中华民国成立,名义上已是共和,但仍是军阀横行,天昏地暗,动摇不了列强半根毫毛。直到中共诞生,并与孙中山先生、国民党合作后,中国才透出了一线希望的曙光。然人算不如天算,投机分子蒋介石趁着北伐的成功,搞起了“清党”,举起屠刀砍向了毫无防备的中国共产党人,于是,一时间中国又暗无天日了。血淋淋的事实警示了中国共产党,毛主席一针见血地指出:“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的。”继南昌起义爆发以后,秋收起义于1927年9月9日在毛主席领导下爆发。自此,毛泽东与蒋介石的对决开始了。

  从1927年到1936年,毛主席用文房四宝写下了《湖南农民运动考察报告》、《中国红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》、《论反对日本帝国主义的策略》、《中国革命战争的战略问题》等一系列重要著作,为工农红军的战略转移、北上抗日、发动沿途人民群众指明了方向。1936年2月,毛主席填写了《沁园春 雪》这一著名词篇,后来曾在陪都重庆引起轰动,深深地刺激了妄想长期独裁的蒋介石。同年“双十二”张、杨发动兵谏,逼蒋答应抗日,国共二度合作。次年7.7事变爆发,抗战迫在眉睫,中国军队虽有抵抗,但未能挡住日寇的疯狂进攻,北平于7月29日陷落。于是有人弹起了“亡国论”曲,而在1938年3月16日开始至4月15日结束的中国军队(国民党)取得台儿庄抗日战役的胜利之后,“速胜论”又冒了出来,连蒋介石也信了。中国人对抗日战争悲观的悲观,盲目乐观的盲目乐观,是很可怕的,为了批驳“两论”,全面深刻地阐述中国抗日战争的特点,取胜之道,毛主席于1938年5月26日至6月3日,在延安抗日战争研究会上作了《论持久战》的演讲,这就像一盏明灯照亮了全国军民的心儿,更加坚定了全国军民抗战的决心,极大提升了全国军民抗战到底的信心。抗日战争所必经的三个阶段,是科学的结论,实事求是态度的充分体现。同年毛主席又写下了《抗日游击战争的战略问题》、《中国共产党在民族战争中的地位》等,分别回答和解决中国共产党所领导的军队要不要坚持和怎样坚持独立自主的游击战争的问题,中国共产党在民族战争中的地位问题。就是这样,一个对事物极具洞察力并能高瞻远瞩的头脑,一双能极其娴熟地运用文房四宝的手,便能够引导一个国家及其军民迈向胜利的彼岸。柳亚子先生好像说过毛主席具有“苏东坡的气魄,曹子建的敏捷”,指的虽是诗词,但也可引申到文章,而实际上,毛主席是苏翁、曹公子所能及的吗?

  跟友人聊天时,其曰:“毛主席给儿女们留下几幅诗词墨宝该有多好啊!”草民道:那就不是毛泽东了。——是啊,与蒋介石相比较,那毛泽东就是天上的太阳,而蒋介石只是个地上的愚夫。所以,毛主席敢放豪言:“我用‘文房四宝’要打败国民党四大家族。”回观国民党蒋家皇朝的军队中,能效死命的将领实际上很少,更不要说士卒了。常言“士为知己者死”,但蒋介石有几个“知己”呢?而他的阵营内对头、乃至死对头却很多。可是,老蒋他又很自信,认为国军的数量及其美械化装备必能消灭共产党及其只有小米加步枪的军队。当然,他也曾想“不战而屈人之兵”,搞古时招安那一套。但“偷鸡不着蚀把米”的重庆谈判反而让毛泽东出尽了风头,山城人民领略了毛泽东的风采。为了压倒《沁园春雪》,批判里面传达出的“帝王思想”,蒋介石召集一些文人墨客填写《沁园春》骂毛泽东。填写是填写了不少,然总是些透着股死人棺木里腐臭气味的东西。

  迷信武力的蒋介石终于按捺不住发动内战的情绪,用他的飞机大炮对准解放区“发话”了,“光复延安(胡宗南更时髦,说是“解放延安”)”使他更添自信。而这时候的中共“昆仑纵队”正在陕北的山沟沟里打转转,牢牢地吸引着几十万胡匪军,一方面毛主席又在密切地关注着战局的发展,指挥着全国的各个战场。而占领了空空荡荡的延安的胡宗南辖下,师长钟松只身逃回,军长刘勘自毙,更让老蒋丧心的是在山东的孟良崮战役中,全副美式配备的整编74师好几万人马全军覆没,师长张灵甫毙命,这似晴天霹雳,令蒋介石老泪盈目,不胜伤悲。随之,战争的进程都超出了毛泽东和蒋介石的预料,毛主席不用再隐姓埋名,“李德胜”又改回了毛泽东!国共两党决战的时刻终于到来了!

  毛主席运筹帷幄,决胜千里,在世界上最小最简陋的指挥室里,用文房四宝拟了193份电报,指挥了辽沈、平津和淮海三大战役,一举摧毁了蒋介石赖以维持其反动统治的主要军事力量,然后,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,南京“总统府”房顶上红旗飘扬……文房四宝击毁和缴获了飞机大炮,毛泽东与蒋介石的较量见了分晓。草民以上所列世人皆知,再写的目的无非是提醒自己切不可忘了旧中国的黑暗,切不可忘了发生于旧中国的那一段艰辛而辉煌的革命历史,切不可忘了曾经有一位前无古人难有来者的伟人用文房四宝打败了腐败透顶的反动统治集团。

  “七绝改西乡隆盛诗赠父亲毛泽东:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!”

  2014.12.11草

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产