分享到:

天津部分群众举行毛泽东诞辰121周年纪念活动

作者:薛岩 发布时间:2014-12-24 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  日前,天津市部分群众举行学习讨论会,纪念毛泽东诞辰121周年。参加会议者有老志愿军战士、转业军人、退休干部、大中学教师、在职和下岗工人等各方面的人员。

  会议首先由主讲者做主体发言。其主题内容是运用理论与实际相结合的方法,运用大量历史和现实的事实、数字、材料从生产力发展角度论证了社会主义制度较比资本主义制度的无比优越性。主要讲了两个问题:一是这种比较研究的意义和难点。指出,资本主义与社会主义孰优孰劣的问题,是一个根本性的问题。对于一个国家乃至整个世界来讲,只有正确回答了这个问题,才能正确地选择其未来;对于一个有社会责任感、关心人类命运的人来讲,只有正确地回答了这个问题,才能正确地确立自己的政治理想和政治信仰;从历史的视角看,如果不能对这个问题抱有正确和清醒的认识,就不能正确地评价无产阶级文化大革命,不能正确评价农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,不能正确评价中华人民共和国的建立,不能正确评价中国共产党从诞生、成熟,取得全国胜利直到领导人民进行社会主义革命和建设的全部历史,也不能正确地评价苏联共产党的奋斗历史和十月革命的历史意义,如果不能对这个问题抱有正确和清醒的认识,就不能正确地评价马克思列宁主义、毛泽东思想。同时这种比较研究也有较大的难度,关键在于学会唯物辩证法关于发展、联系、全面、对立统一的方法认识社会主义较比资本主义发展的优越性问题。二是从原苏联与美国的发展对比、两大阵营的发展对比、中国与印度的发展对比、新中国与旧中国的发展对比,从发展目的、发展内在动力、发展依靠力量、发展内容等全方位、多视角进行了比较。特别运用新中国成立以来的大量数字、事实及老同志们的切实感受论证了社会主义制度较比资本主义制度的无比优越性,论证了社会主义是人类历史发展的必由之路。同时指出新中国经济建设取得伟大成就的根本原因就是有一条马克思列宁主义、毛泽东思想的正确路线和党的正确领导,紧紧依靠人民群众,坚持自力更生、艰苦奋斗所取得的。主讲者同时也指出了原苏联和中国等社会主义国家发展进程中存在的普遍和特殊问题,而改变这些问题恰恰需要在坚持社会主义经济和政治制度的前提下,改革不适应社会主义生产力和经济基础的方面,而不是借口某些存在的问题,而根本改变社会主义的公有的经济制度和人民当家作主的政治制度。主讲者在整个主讲过程中,批判了形形色色污蔑、歪曲社会主义优越性的种种谬误和错误的比较方法。

  与会者高度肯定了主题报告的基本内容。在中国当今两个阶级、两条道路、两条路线极其尖锐激烈斗争的时期,从理论与实际的结合上,特别是提供如此丰富、翔实、具体的感性事实材料来论证社会主义的优越性,说服力极强,也给予大家较大的启发,进一步坚定了社会主义的方向。与会者围绕该主题,同时结合党的十四届四中全会关于依法治国问题、新古田会议、王伟光文章、辽宁日报一封信引发的意识形态领域斗争、反腐败等大量中国当今现实问题也发表了许多不同见解,对当今斗争形势、策略、方法和革命队伍内部的团结问题也进行了了较为深入的讨论。

  会后部分参会者来到1958年毛泽东主席曾经视察过的新立村村广场毛泽东主席像前举行简短仪式,沉痛悼念和缅怀伟大领袖毛泽东主席,高唱东方红。并表示决心,牢记毛主席教导、继承毛主席遗志,同中国当今党内走资本主义道路的当权派和一切复辟资本主义的势力斗争到底,把他老人家开创的中国伟大的社会主义事业进行到底!

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2014/12/335129.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论