首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

腐败的实质就是背叛

朱有华 · 2014-12-31 · 来源:中国军网
收藏( 评论() 字体: / /
和平建设时期、改革开放的当下,腐败行为及其危害,与叛徒并无本质上的区别。

  老一辈无产阶级革命家陈云女儿陈伟华几年前接受媒体采访时说,我觉得腐败分子和叛徒没有两样。这一看法,在网上点赞很多,不少人表示认同。

  叛徒,这个词儿近些年没多少人说了,然而叛徒岂止在革命年代才有,和平建设时期、改革开放的当下,一样存在,那些被挖出来的“老虎”、“苍蝇”,其腐败行为及其危害,与叛徒并无本质上的区别。

  叛徒就是背叛,他们信仰丧失、理想迷失、气节缺失,在血与火的革命斗争中,为了苟且个人生命和利益跑到敌人的阵营里。今天的腐败分子,看上去仅仅是以权谋私、穷奢极欲、贪图享乐,但骨子里也是丧失了信仰信念,失去了应有的节操,忘记了入党时的誓言,背叛了党旗下的承诺。他们应追求的共产主义前途没有了,只有个人的“钱途”;应有的人民位置没有了,只有成箱成捆的人民币。这不是背叛是什么呢?腐败分子嘴上讲群众、会上说人民,其实只是作秀、伪装。他们一边讲着为人民服务,一边捞着人民的好处;台上大讲反腐败,台下拼命搞腐败。完全是“两张嘴说话”、“双面孔做人”,与叛徒有什么两样?

  战争年代有的叛徒就是因贪图钱财而变节。1941年春在皖南事变突围途中杀害项英的叛徒刘厚总,其最主要动因就是图谋钱财。他把项英等新四军高级将领枪杀后,取走他们身上的银元和金表等值钱的东西,跑下山向国民党投降。1948年,刘厚总还厚颜无耻地拿枪杀项英的恶劣行径向蒋介石邀功,乞求经济补偿。可见其利令智昏到什么程度。近年来,许许多多的腐败案件显示,有的贪污公款、收受贿赂、非法牟利百万千万,甚至过亿,达到令人瞠目结舌、难以置信的地步。捞钱捞物成性,思想信念堕落,其所作所为还有一点共产党人的影子吗?

  《忠诚与背叛》一书中有这样一句话:党的事业成与败,在于所有党员同志的忠诚与背叛。战争年代的叛徒,灵魂深处正缺失一个“忠诚”,经不住挫折、失败、拷打和利诱。今天腐败分子骨子里也是“忠诚”丧失,个人利益至上,搞假马克思主义,与党离心离德,先有思想不纯洁,随之做官不干净,继而做人不地道,在权力、金钱、美色面前,经不住诱惑,成了俘虏。

  日前,中央电视台再次讲述当年被关押在重庆中美合作所的先烈们向党组织提交“狱中八条”建议的故事。这八条的第一条,就是要“防止领导成员腐化”;第六条提出要“重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题”。这些带血含泪的嘱托,富有远见、发人深思。邓小平同志曾指出:“中国要出问题,还是出在共产党内部”,“说到底,关键是我们共产党内部要搞好,特别是我们的高级干部”。习近平同志也严肃指出,国家要出问题主要出在党内,党内出问题主要出在干部身上。现在,没有了敌人的屠刀和皮鞭,但党员干部面临的考验挑战一点不亚于白色恐怖下的血雨腥风。如果说在战争年代因贪生怕死而出叛徒,那么在今天倘若信仰不坚定、意志不坚决,难免因私欲膨胀而出败类。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”我们有的同志没有倒在当年的生活困难时期,也没有倒在荆棘坎坷的人生征途,而是倒在今天经济繁荣、生活优裕、惠风和畅的环境下,成了党的信仰的叛逆者,既玷污了党的形象,也损害自己的家庭,这不能不让人为之警醒。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:草原

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?