首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

搞“台独”与大陆“淘金”和谐并存呈现8大特点-21世纪台湾年赚取大陆贸易顺差达千亿美元

辽宁王忠新 · 2019-09-19 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
面对民进党政治上搞“台独”,国民党搞“独台”,大陆政治上反对,却在经济上长期保持贸易顺差的“输血”,并允许其到大陆“淘金”,对在贸易、投资等照顾有加!让“台独”用在大陆赚的钱,去买美国军备壮大“台独”,这种对台经济政策必须深刻检讨,绝不能再继续下去。

  搞“台独”与大陆“淘金”和谐并存呈现8大特点

  21世纪台湾年赚取大陆贸易顺差达千亿美元

  

 

 

  自大陆和台湾有了直接贸易,台湾就年年赚取大陆贸易顺差没有间断,特别是陈水扁2000年上台后搞“台独”,台湾对大陆的贸易顺差更“驴打滚”地增长,甚至仅一年贸易顺差就达1289.51亿美元。从陈水扁搞“台独”,到马英九搞“独台”,再到蔡英文搞“台独”,这搞“台独”的头面人物不管咋换,这搞“台独”的手法不管咋变,却都能保证从大陆“淘金”,赚个盆满钵满,这真是咄咄怪事。将这种怪现象概括起来,其呈现8大特点:

  一是稳赚不赔,逐年上升。自台湾同大陆开展贸易已达30多年,从开始台湾就一直年年处于贸易顺差,台湾同大陆开展贸易,不仅稳赚不赔,还逐年上升。在台湾处于国民党执政至1999年时期,台湾对大陆贸易顺差最高达到155.8亿美元。

  而进入21世纪后,代表民进党执政的陈水扁大肆搞“台独”,台湾对大陆贸易顺差,更是“加速度”地增长。30多年的两岸贸易,一个小岛能30多年稳赚不赔,还直线式上升,这也是世界贸易史上的奇迹!

  二是政治“台独”,经济“淘金”。2000年-2008年,民进党的陈水扁连任台湾地区领导人,任内提出“一边一国”论,大力推动“台独”导致两岸关系恶化。可在陈水扁搞“台独”凶猛的8年,却一点没影响占有大陆的市场,就在这8年间,从2000年台湾对大陆贸易顺差204.5亿美元,到2008年台湾对大陆贸易顺差774亿美元,净赚大陆的贸易顺差直线上升,并呈翻番增长。

  2016年5月20日,蔡英文正式就任中国台湾地区领导人,从未承认“九二共识”,搞“台独”又上层楼。但蔡英文就任中国台湾地区领导人的跨四年里,2016年,台湾对大陆顺差约1000多亿美元;2017年,台湾对大陆顺差1160亿美元;2018年,台湾对大陆顺差1289.51亿美元,预计2019台湾对大陆顺差也不会太低。蔡英文搞“台独”越凶,赚大陆的美元越多,这更令人匪夷所思。

  三是政经分开,狂赚大陆。就是国民党的马英九任台湾地区第12至13届领导人的2008年5月至2016年5月期间

,马英九一边处处与大陆要平等,狂赚大陆的“银子”,年均从大陆赚贸易顺差就近千亿美元;一边将政经分开,拒谈政治议题。自从原来的国民党丢掉了全部江山,马英九开启的国民党,已经堕落成“独台党”,国民党被民进党打得满地找牙,却无能为力,但对大陆却处处要求平等,国民党甚至被民进党改造成了“蓝皮绿心”,处处显示“独台”是精神焕发。国民党搞“独台”,甚至比民进党搞“台独”更具欺骗性。

 

  四是巨大市场,巨大顺差。2018年,按照平均汇率折算,台湾地区的GDP总量约为5894亿美元或3.9万亿元人民币--略低于同期的湖北省(39366.55亿元)。大陆对台累计出口2785,8011万元,自台累计进口8925,5319万元(台湾3.9万亿的GDP中,约9000亿出口到大陆),2018年台湾对大陆顺差1289.51亿美元,台湾成为大陆对外贸易逆差最大的贸易地区。国际货币基金组织公布:台湾人均GDP达5.23万美元,名列全球第19位。这里大陆仅贸易这一块的贡献率至少达30%。

  五是处处让利,吃定买买。同台湾的贸易,除按市场规律正常比价外,大陆还不断进行政策性的让利。一方面我们制定的政策处处让利台湾,并给生鲜农产品、农副产品加工品、汽车零部件、家用电器、内衣、箱包等,众多进口大陆的商品减免关税;一方面大陆一度行政命令性的让各省市去台湾采购。还鼓励开放对台湾的旅游。或者说,除贸易顺差外,政策性让利和开放旅游,更大把地给台湾送钱。原以为两岸一家亲,能增进好感,可台湾吃定了大陆,实际收效甚微。

  六是台商赚钱,暗供台独。马英九在台湾东吴大学演讲说,目前大陆跟美国贸易顺差是3000亿(约2万亿人民币)美金,其中台湾产品扮演很大角色,台商跑到大陆加工产品后出口,这是属投资驱动的贸易。马英九在这里特别提到了在大陆投资的台商,他们搭大陆的顺风车对美国出口(还有对欧洲、日本),在大陆赚钱的台商,不仅将钱汇回台湾,而且,有众多台商甚至直接成为搞台独的“金主”,这些“金主”是谁,都是尽人皆知。

  

  七是国际贸易,填补逆差。至少是在这18年里,无论“台独”,还是“独台”,都用赚大陆的钱,去填补国际贸易逆差。2016年9月份,刚下台的马英九在台湾东吴大学演讲说,在他执政八年来,获大陆贸易顺差共近6000亿美金(统计数据是7年的),台湾跟美国、日本等国家的贸易都是逆差,唯有跟大陆贸易顺差,以此来填补同其他国家的逆差,外贸才没有出现赤字,还盈利;如果没有与大陆市场,台湾的国际贸易收支会倒赔、变负4千亿美金。

 

  八是大陆赚钱,购买军备。马英九办公室发言人陈以信说,马英九上任后对美军购总额已达183亿美元,平均年军购金额达到25.1亿美元,远超过李登辉任内每年平均的13.5亿美元,更超过陈水扁任内每年平均的10.5亿美元。而且,马英九执政期间,正是世界经济危机发生期间,若不是大陆在经济上那么积极相挺,派团接踵不断地“买、买、买”,台湾的经济怎能稳住,又怎能发展,更哪有那么多钱去买军火?

  2019年蔡英文不惜血本地推出总价将近130亿美元的巨额军购,美国国务院已批准向台湾出售价值为22亿美元的M1A2T艾布拉姆斯主战坦克、毒刺式导弹及相关设备的方案;美国政府正推进对台出售80亿美元的F-16V战机。而台湾的军购资金,实际上是大陆贸易顺差送的。

  

        结束语:任何国家维护统一打击分裂势力,从来都是经济、政治、军事三位一体进行。当年,康熙为统一台湾就是如此,从“迁界禁海”的“经济封锁”,到政治上的“和平谈判”,再到军事上的“以战逼和”,最终使郑氏集团放弃抵抗接受招抚,实现了祖国的完全统一。可面对民进党政治上搞“台独”,国民党搞“独台”,大陆却政治上反对,在经济上长期保持贸易顺差的“输血”,并允许其到大陆“淘金”,对在贸易、投资等照顾有加!让“台独”用在大陆赚的钱,去买美国军备壮大“台独”,这种对台经济政策必须深刻检讨,绝不能再继续下去。

 

  (文内拍图自拍)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话