首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

一座令人永生仰望的大山 一座看不到任何寺庙的山

辽宁王忠新 · 2020-08-01 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
井冈山,无愧是“红色的圣地”,从未被改开出现的浮云遮住望眼,始终不渝地坚定一个红色信仰,也吸引人流滚滚,来这里“洗礼”,并从心里由衷地仰望!

  一座令人永生仰望的大山

  一座看不到任何寺庙的山

  亲爱的朋友:或许,你去过很多名山大川,或许,你面对名山大川特生发出无数遐想,但你若登上井冈山,她能让你永远地感动,她能让你永生地仰望。

  一、“天下第一山”

  井冈山地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。巍巍井冈山,绵延五百里,总面积约660平方公里。有大小山岭五百多座,地势上明显分为两级阶梯,中部高峰叠起,峻拔峭峨,四周低山丘陵,逶迤连绵。从山下往上望,巍巍井冈就如一座巨大的城案堡,五大哨口是进入“城堡”必经的“城关”。

  井冈山自然风光优美,山雄、峡险、谷幽、潭清、瀑多、洞异,风光明媚,气候宜人,林木苍翠,山花烂漫,集雄、奇、险、幽、秀于一体。最高峰江西坳,海拔1841米,位于湘赣边界上。五指峰,则集衡山的烟云、庐山的瀑布、峨眉的清凉、华山的险峻于一身,是井冈山胜景之胜。

  1962年朱德重上井冈山时,赞为“天下第一山”。

井冈山1.jpg

  二、“绿色的明珠”

  一走进井冈山,就走进了绿色浩荡,就走进了绿色接天。

  井冈山的森林覆盖率达80.1%,保留着大片没有人烟的绿色山川。全境有次原始森林7亿公顷,植物种类3800种,占江西植物种类的70%,绿色河山,森林覆盖率全国排第二,加上山草的覆盖,当属天下第一。

  据专家考证,井冈山是亚热带植物原生地之一,具有全球同纬度迄今保存最完整的次原始森林7000公顷,还有一片被联合国国环境保护组织誉为全世界仅有的常绿阔叶林。

  五指峰是井冈山主峰,因山峰并列如五指而得名,海拔1586米。面额一百元人民币的背景图,就是井冈山的五指峰。

  无论走到哪里,都是绿色扑面,都有原始的绿色生态,被称之为“绿色明珠”,绝对当之无愧。

  井冈山的绿色山川,还绿的特有韵味。井冈山的树木,以翠竹,松杉为主,翠竹高大优雅,松杉排列有序,井冈山的毛竹蓄积量达2551.8万余根。这竹杉隐映交汇,就显现了大山的风韵迷人。

  井冈山的绿色纯净,绝少污染,真真是山青水碧天蓝,韵味风情无限。“十里杜鹃长廊,万顷翠竹画屏”,千岭松杉婷婷,举目绿色纯净。

  让人离别后,怎不思井冈。

井冈山2.jpg

  三、看不到寺庙的大山

  在中国任何一个地区,都不缺少寺庙,或者说,特色宗教已攻占了华夏每一处迷人的风景。而且,越建越大,越建越高,越建越辉煌,越建越宏伟,越建越气势夺人,越建越香火旺盛,甚至很多地方的宗教建筑,就是当地的地标,就是当地的名片。

  特色宗教已如山洪泛滥,“顺我者昌,逆我者亡”,似乎很难抗拒。

  可到了井冈山,却看不到任何宗教氛围,也看不到寺庙观庵,更看不到各种装神弄鬼,真呼吸到一片清心。在很多很多地方,在推动“宗教搭台,经济唱戏”的闹剧中,政府都扮演了重要角色,都将宗教当“摇钱树”般疼爱。

  可偌大的中国,独到井冈山地区旅游,不敢说没有寺庙,但却极难看到寺院,更无用寺庙招财。这该是一种什么自信?在举国宗教泛滥成灾,井冈山竟然毫不为之所动,这才是井冈山一大奇迹,这才是中国一大奇迹。

  在创建井冈山革命根据地之前,当地佛教、道教盛行,各乡镇、村落都有道观、仙场、寺庙、庵等。毛泽东创建井冈山革命根据地,为打破浓重宗教气息笼罩,加强农民思想教育,激发农民革命热情,大力挣脱宗教束缚投身革命;并尊重群众宗教信仰,允许适当宗教行为;分田地,施行给尼姑、和尚、道士出路的政策。历时两年四个月的井冈山斗争,奠定了马克思主义中国化的宗教政策。

  从那时开始,穿过90多年风风雨雨,井冈山一直走到今天,即使在“解放思想”的大讨论,已摘下无数“紧箍咒”,宗教可以反攻倒算,宗教可以恣意泛滥,宗教可以冠冕堂皇地登堂入户。而井冈山依然不忘初心,井冈山依然坚守初心,井冈山依然怀着初心进发。这不仅是难能可贵,简直就是独立寒秋!“沧海横流,方显英雄本色”!在坚守思想领域的阵地上,井冈山顽强地坚守住了“上甘岭”。

  那么,井冈山如何贯彻马克思主义中国化宗教政策的经验,井冈山如何坚持民族文化自信的经验,不应该深入总结?不应值得深思?

  井冈山,无愧是“红色的圣地”,从未被改开出现的浮云遮住望眼,始终不渝地坚定一个红色信仰,也吸引人流滚滚,来这里“洗礼”,并从心里由衷地仰望!

  (配图忠新自拍)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:​到底又是谁的错?
  2. 作家方方立场“很鲜明”,共青团中央发文嗮方方,事关美国领事馆
  3. 跟老胡聊聊苏联究竟是怎么垮台的?
  4. 张志坤:当今中国有多少李登辉?
  5. 吴铭:说说百年集体失忆
  6. 美国驻成都前领事夫人辱华,中国驻旧金山前领事骂愤青
  7. 梁艳萍的“旧账”翻得,陈涛的“旧账”翻不得?
  8. 《平安经》作者不平安了
  9. 中科院合肥核所“人才流失”背后的那些事
  10. 被强奸幼女已自杀,恶魔老板还在外面浪!
  1. 一本《平安经》,一群马屁精
  2. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?
  3. 关闭成都领事馆,它们排队哭丧……
  4. 《抗美援朝》电视剧被禁播多年,究竟为何?
  5. 成都领事馆前的鞭炮和打卡,为什么让有些人不高兴?
  6. 别了,庄小姐
  7. 张志坤:强令中国关闭休斯顿领馆说明了什么
  8. 中国领事馆被逐出休斯顿时还高喊“中美合作,互利共赢”,文化的无知太可怕!
  9. 张志坤:从美成都领馆关闭的不同反映看当今中国的政治生态
  10. 幸运的方方与倒霉的本人
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  4. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  5. 据说都怪一个人
  6. 有什么不对劲吗?
  7. 方方终于说了句大实话!
  8. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  9. 辽宁王忠新:挖苏共“祖坟”的都是苏共最高领导接班人
  10. 今年的高考作文题,令人失望!请看毛时代的高考作文题
  1. 毛主席为唐山抗震救灾圈阅的几份重要文件
  2. 痛快!乱港“头号军师”被港大开除!大扫除才刚开始
  3. 幸运的方方与倒霉的本人
  4. 美军不惧怕与任何军队刚正面,问题是谁会蠢到和美军正面刚?
  5. 尼娜·亚历山德罗夫娜·安德列耶娃同志讣告
  6. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?