首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

澳总理被一幅画气到炸裂?乌合麒麟:那我再画一张

乌鸦校尉 · 2020-12-01 · 来源:乌鸦校尉
收藏( 评论() 字体: / /
弗尔切克生前曾提醒中国,一定要注意西方的敌对行为,说“自强和斗争才是解决方案”。

  澳大利亚不愧是盛产袋鼠的国家,真的是太能跳了。

  中国外交部发言人赵立坚,今天上午在推特引用了中国青年画家@乌合麒麟 的讽刺漫画。

  

0.jpg

  画面中央是澳大利亚士兵抱着一个小孩正在割喉,而士兵身后的澳大利亚国旗下,是更多的平民的尸体,一边割喉澳军还一边说:“别害怕,我们是来给你们带来和平的。”

  这画讽刺的是上周新闻里揭露的事实——澳大利亚特种兵杀了39个阿富汗平民,仅仅只是为了“让新兵练手”。其中有两个受害者只有14岁,就被匕首割了喉,尸体丢到河里。  

  结果澳总理莫里森看了这幅画以后,恼羞成怒,说这画是伪造的,“中国应因此感到羞愧”,要求咱们为这事道歉。

  他们的驻华领事馆甚至还发了个微博:  

01.jpg

  确实,乌合麒麟这幅画上有两点不实,我来帮莫里森辟谣一下哈。

  第一,澳军士兵杀害的小孩明明有两个,画里却只有一个,建议拉满。  

1.png

  第二,国旗画错了,两年前就有美国媒体报道,澳大利亚军队在阿富汗公然打纳粹旗,他们这么想当纳粹,建议成全他们。  

2.png

  西方世界就是这么神奇,它做的坏事,你不能谴责,谴责了那你应该“羞愧”;如果是它们骂你,哪怕是毫无缘由地骂你,那就完全是另一套逻辑了,直接上演大型双标现场。

  我记得就在不久前,11月20日,澳大利亚广播公司(ABC)旗下电视台在儿童频道播放了一档BBC节目——《糟糕历史》(Horrible Histories),引起了在澳华人的强烈抗议。  

  这期内容原本讲述的是英国阿尔弗雷德大帝的生平,本来跟中国没什么关系,但这期中间穿插了一段介绍同时期中国饮食的内容,节目中一名白人女性扮成了武则天,极尽夸张、戏谑地表演了吃蟑螂、竹鼠、海蜇、黄蜂幼虫甚至头发等令人犯呕的“食物”。

  节目组先是给武则天扮演者上了一盘黄蜂幼虫,主持人在旁边说这“基本上就是蛆”。

  演员武则天一边用筷子吃黄蜂幼虫道具,主持人一边又上了一盘子蟑螂,然后是煮驼峰、竹鼠、水母以及蒸熊。

  对于主持人端上来的食物,打扮成武则天的女演员来者不拒,用筷子夹起来大快朵颐看起来十分享受。

  旁边的两位主持人看到后假装要吐了,感叹说:“这也太恶心了......”

  “武则天”回答他们说:“在唐朝,这些食物都是再寻常不过的。”

  中国地大物博、饮食文化丰富,唐朝又极为强盛,但凡澳洲人有点脑子,都知道这个片段压根就不可能,但他们还是做了,这算是赤裸裸的造谣吧?

  结果,节目播出后,引起了许多在澳华人的强烈愤怒,有超过1700人在抵制《糟糕历史》节目的请愿上签名,有当地华人社区及组织向ABC电视台提出交涉,要求下架节目,并发表正式声明进行道歉及说明。  

3.png

  ABC本打算“祸水东引”,在报道中提到BBC也曾被联系置评,但节目制作方BBC回应,这个问题最好去找ABC。好家伙皮球踢得叫一个溜。

  澳大利亚“见招拆招”,面对华人发起的抗议,澳大利亚公共广播机构SBS中文网页就阴阳怪气地发表了一篇文章,题为“ABC儿童历史剧辱华?还是’玻璃心’又碎了...”。

  文章引用一名叫“荞爸”的华人之口,说:“如果你看过很多集的话,就会发现这个短短的片段根本没什么值得大惊小怪的,它也恶搞其他民族。”

  针对华人们愤怒的民族情绪,“荞爸”说:“很多人还停留在自卑的状态,动不动就觉得西方怎么怎么侮辱了我们。

  这件事情在国内发酵起来后,也有一些网友持这种观点,说这个节目本来就是这个尿性,谁都黑,连自己都黑,节目本身没有问题,是我们自己太计较太玻璃心了。  

4.png

  可事实真的是这样吗?

  《糟糕历史》(Horrible Histories)这档节目,是英国广播公司旗下的儿童剧。武则天吃蟑螂这个片段,是该剧第六季第二集中的一幕。

  该剧前五季内容,“恶搞”的基本上都是一些欧洲历史,比如讽刺英国工业革命时期的黑心资本家雇佣童工压榨工人,以及古希腊、古罗马等国家的历史上的各种糗事,虽然剧情荒诞猎奇,但基本上都有原型和出处。

  2014年,《糟糕历史》播出的一期故事里,把英国知名女性护士南丁格尔演绎成了一名种族主义者。

  这一集一播出来,很多英国观众立马就不干了,说这是在侮辱南丁格尔,又是投诉又是抗议。

  BBC方面认错态度非常好,不光道歉承认内容有偏差,最后还撤下了这段内容

  为什么英国人抗议就道歉认错,中国人抗议就来一句玻璃心?

  为什么澳大利亚用编造出来的东西黑中国都可以没事,中国画家拿证据确凿的内容画个画澳大利亚都要跳脚?气抖冷,我们中国的画家还有没有创作自由了?!

  当时武则天的节目发酵之后,外国知乎Quora上有这样一个问题,问BBC《糟糕历史》节目让白人女性扮成中国皇帝武则天吃昆虫和竹鼠一事,最终会如何解决?

  有一个高赞回答答主叫Bryan Goh,他对于这件事情的走向率先预测了一波,他说:“应该会不了了之吧。如果有任何亚洲人对此感到不快,可以肯定的是,一大堆白人自由主义者会跟他们大谈‘言论自由’。”

  “他们给出的理由是:

  1. 节目只是开玩笑啦。

  2. 能不能别这么玻璃心,亚洲人懂不懂什么叫讽刺啊?

  3. 你们中国人本来就吃老鼠和蟑螂啊,又没冤枉你们。

  4. 言论自由

  5. BBC是一家私人公司,他们想做什么节目就做什么节目,管得着吗你们。

  然后,一切都会像什么都没发生一样继续。”  

5.png

  现在看来,这网友简直是神预言。

  旅法女作家边芹在多年前曾写了一本《谁在导演世界》,对于西方世界对舆论控制的进行了精准的描述,里面的很多段落到今天还极具讽刺意义。

  比如说这次的疫情里,西方各国是怎么污名化、妖魔化中国的,大家是有目共睹。

  刚开始说你“中国是病毒源头”,再后来说你“中国故意散播病毒”、“中国瞒报疫情”,抗疫表现出色再给你按上“中国疫情数据造假”、“中国对外抗疫援助有政治目的”等等罪名。

  疫情初期,还有几个大V和网友带头呼吁大家“自认理亏”,让中国给全世界道歉,以为西方黑我们是因为病毒最先在中国爆发。

  但边芹的文章十多年前就打了这些人的脸。  

  2009年,甲型H1N1流感最先在墨西哥爆发,随后在全世界蔓延,而中国的防疫工作做得也很出色。

  这疫情总不是在中国第一个爆发的吧?

  但是,身居法国的边芹,亲眼见证了西方媒体是如何借墨西哥疫情抹黑中国的。

  “H1N1流感爆发初期,在西方国家还没有具体防疫措施的时候,中国已经在机场设置了体温测量器,并推出了快速检疫的办法。

  但是,所有有关中国积极抗疫的消息,在西方国家都被封锁得严严实实

  如果中国一直防范有效,也许关于中国的消息会继续“消失”下去。但不幸的是,5月1日,香港确诊了一个病例,至此一直“防范完美”的中国总算出现了一道可以撒盐的伤口。

  西方媒体在大肆报道中国出现病例‘抗疫不力’之际,却只字不提香港确诊的甲型H1NI流感病人,其实是一个墨西哥人。”

  “选择性”报道再搭配暗戳戳地挑拨离间,中国一下子就成了众矢之的。

  后来,墨西哥政府号召国民抵制与墨国中止航班的国家时,西方反反复复播报“中国隔离41名墨西哥人”和“中国中止与墨国航班”的消息,对其他中止航班的国家却只字不提,单拉中国出来反复念经。

  其实,法国早在中国一星期前,第一个向欧盟提出中止与墨国的航班,因未被欧盟接受只得作罢,随后摇身一变又站到墨西哥立场来针对中国,堪称川剧变脸大师。

  西方国家的媒体,这般操作都是百年如一日了。

  如果有人不被西方的舆论机器蒙蔽,发现真相又敢说真话,那他就越过了西方所谓的“政治红线”,会被封杀和报复。

  2008年,“德国之声”前中文部副主任张丹红因在德国媒体上公开发表的言论“过于亲中国”而遭到撤职。

  但德国之声是个著名反华媒体,他们说张丹红过于亲中国,其实张丹红根本就不亲中国,只是骂得不够卖力而已,说了几句相对客观公正的话罢了。

  2008年3月,北京奥运会举办的几个月前,我国西藏拉萨发生了的严重暴力事件,一些西方媒体对这事怎么报道的,大家应该都还有印象。

  针对这一系列事件,张丹红在德国电视二台的一档脱口秀节目中,批评德国总理默克尔破坏了中德之间良好的关系,并称赞中国政府为保护西藏文化做了大量工作。

  在接受德国广播电台的采访时表示,她又表示中国共产党在过去30年里让4亿中国人摆脱贫困,中国在实现《人权宣言》第三条(人人都有生命、自由和人身安全的权利)方面作出的贡献比世界任何政治力量都要大。  

6.png

  因为这些言论,张丹红瞬间成为靶子,德国各路媒体闻风而动,说张丹红违反了“德国之声”的传播价值观,甚至污蔑张丹红是中国政府派来的卧底,最终被德国之声进行“封杀”。

  只有异议者永无声息,中国的正面形象才能永远止于源头。  

  西方媒体不是第一天这么无耻的,他们只是在疫情里彻底暴露了而已。

  弗尔切克生前曾提醒中国,一定要注意西方的敌对行为,说“自强和斗争才是解决方案”。

  我深以为然,对于西方媒体的对手,不断地自证清白是没有意义的,要主动出击。

  乌合麒麟这样的“战狼画手”,给我再来一打!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方的工资应该由谁发?
  2. 两位国家副总理的“工资单”,让人钦佩!
  3. 是谁把毛洪涛之死的调查报告整成了“表彰大会”流程表?
  4. 毛主席1965年在井冈山上的谈话如今更熠熠生辉
  5. 详评毛洪涛事件调查结果:给王校长的表彰信
  6. “千秋功罪,谁人曾与评说?”——纪念毛主席诞辰127周年(其一)
  7. 刘金华:什么是“中国特色社会主义”?
  8. 美国地缘战略:中国、俄罗斯和伊朗的处境一样
  9. 欧洲老爷们的高福利美好生活,还能撑几天?
  10. 这样的调查结果,是没办法服众的!
  1. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  2. 死了,死了,一死全了
  3. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  4. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  5. 中国人民怀念毛主席
  6. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  7. 马云之后,我们又见证历史了!
  8. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之
  9. 是谁二次“杀害”了毛岸英?追问制造蛋炒饭谣言的元凶
  10. 夏小林:谁反对总书记、党中央“做强做优做大国有企业”?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 谁能明白马云的野心?!
  3. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  4. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  5. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  6. 决战:马云与袁世凯
  7. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  8. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  9. 他们为什么要背叛毛主席
  10. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  1. 朔风寒雨祭忠魂——纪念杨开慧烈士英勇就义九十周年暨毛岸英烈士为国捐躯七十周年
  2. 奥巴马新书,暴露出拜登未来对华关系新走向!
  3. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  4. 这个通知一下,特朗普接下来何去何从?要格外提防他的C计划!
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之