首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“丁真现象”简析(外三则)

​郭松民 · 2020-12-01 · 来源: 独立评论员郭松民
收藏( 评论() 字体: / /
最终的较量是不可避免的!把国际关系用个人恩怨情仇或者过家家那样来解读,是自欺欺人,是对自己的误导,未来可能会付出血的代价。

  01

  11月中旬,来自四川省甘孜州理塘县的藏族青年丁真,因一段“野性与纯真并存”的短视频在抖音平台意外爆红。摄影师当初找丁真临时顶替其父亲与弟弟拍摄,不料掀起“丁真现象”。

  全国都在抢丁真!

  一夜爆红,灸手可热,是因为高尚的品德吗?是因为有不平凡的业绩吗?是因为过人的才学吗?  

  答案是:因为长得好。

  这已经不是“颜值即正义”,而是“颜值即一切”了。  

1.jpg

  看来,白居易的“遂教天下父母心,不重生男重生女”要改一改了。

  我要问的是:这是对丁真的尊重吗?这对其他人有励志作用吗?这是厌倦了小鲜肉之后要尝试新口味吗?

  希望丁真不要迷失,其他人也不要迷失。

  02

  近日,一份由澳大利亚法官经多年调查后撰写的报告显示,澳特种部队在阿富汗为“练手”,残杀39名阿富汗平民。

  报告里的细节触目惊心:有一次,被指控同情塔利班的两名14岁男孩被割喉,尸体被装进袋子扔进附近的河里。

  中国画家乌合麒麟据此创作了一幅名为“和平之师”的画:澳大利亚士兵用一把带血的刀,威胁抱羊的阿富汗孩童,配文“别害怕,我们是给你带来和平的。”  

2.jpg

  中国外交部发言人赵立坚在自己的推特账号发布了乌合麒麟的画作,并表示:

  “对于澳大利亚士兵残杀阿富汗平民和犯人的行为感到震惊。我们强烈谴责这种行为,并呼吁他们为此事负责。”

  没想到,仅2小时后,这幅犀利的作品就令澳大利亚总理莫里森恼羞成怒,亲自下场拍视频回怼赵立坚,说“非常有攻击性,令人震惊”。  

  我认为,这是近年来罕见的在文化和价值观领域进行的有效反击,接续的是上个世纪50~70年代反帝、反殖文艺的传统。

  澳大利亚总理的激烈反应,恰恰证明这幅漫画击中了要害。

  早就应该这样了。

  中国在国际上不能仅仅是只关心利益的形象,还要关心价值观,支持正义事业,反对一切强权和压迫。

  03

  据《中国日报》报道:截至11月11日,中方共有21艘轮船在美港口停靠时遭美突击检查;9月以来中方航空公司共有16架次赴美航班机组人员遭问询、盘查。据悉,美方盘查有时长达数个小时,反复纠缠共产党员身份,连入党原因也要盘问。

  从这一事件,我们至少可以得出如下几点结论:

  1、 非常好的提醒。再次令中国人认识到:同一个世界,同一个梦想是没有的,臣妾主义是没有空间的; 2、 这实际上涉及到美国对中国核心政治利益是否尊重的问题,必须予以针锋相对的反击,如果美方不立即停止这样的做法,即应该断然停止和美方在相关领域的交流,由此造成的损失完全由美方负责。 3、美国在公民的生命权、平等权、以及种族等领域存在严重问题,应该在这些领域进行有理有力的反击,主动出击,才能化被动为主动。

  04

  前两天,在上海举行的一场名为2020“答案·年终秀”活动上,一位著名网红媒体人对中美关系提出了新的解释:

  “美国就是小心眼,才会蓄意挑起对华争端!”

  此语一出,举座皆惊。

  不知道这位网红媒体人这是在怼美国,还是在替美国打圆场?

  把美国萌化、女性化,究竟是在麻痹自己还是在麻痹对手?

  如果美国仅仅是小心眼,那么哄哄她、给她一点甜头,她就会回心转意,是这样吗?

  如果美国仅仅是小心眼,那么,主张为未来中美之间可能发生的严酷斗争做好准备的人,是不是就杞人忧天了呢?

  我认为:中美矛盾是结构性的,美国要维护自己的霸权地位,就绝不能容忍中国崛起,这和美国心眼小还是心眼大毫无关系。

  最终的较量是不可避免的!把国际关系用个人恩怨情仇或者过家家那样来解读,是自欺欺人,是对自己的误导,未来可能会付出血的代价。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方的工资应该由谁发?
  2. 两位国家副总理的“工资单”,让人钦佩!
  3. 是谁把毛洪涛之死的调查报告整成了“表彰大会”流程表?
  4. 毛主席1965年在井冈山上的谈话如今更熠熠生辉
  5. 详评毛洪涛事件调查结果:给王校长的表彰信
  6. “千秋功罪,谁人曾与评说?”——纪念毛主席诞辰127周年(其一)
  7. 刘金华:什么是“中国特色社会主义”?
  8. 美国地缘战略:中国、俄罗斯和伊朗的处境一样
  9. 欧洲老爷们的高福利美好生活,还能撑几天?
  10. 这样的调查结果,是没办法服众的!
  1. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  2. 死了,死了,一死全了
  3. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  4. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  5. 中国人民怀念毛主席
  6. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  7. 马云之后,我们又见证历史了!
  8. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之
  9. 是谁二次“杀害”了毛岸英?追问制造蛋炒饭谣言的元凶
  10. 夏小林:谁反对总书记、党中央“做强做优做大国有企业”?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 谁能明白马云的野心?!
  3. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  4. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  5. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  6. 决战:马云与袁世凯
  7. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  8. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  9. 他们为什么要背叛毛主席
  10. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  1. 朔风寒雨祭忠魂——纪念杨开慧烈士英勇就义九十周年暨毛岸英烈士为国捐躯七十周年
  2. 奥巴马新书,暴露出拜登未来对华关系新走向!
  3. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  4. 这个通知一下,特朗普接下来何去何从?要格外提防他的C计划!
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之