首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

资本巨头通过巨额补贴和低价倾销抢占菜市场,断绝小商贩生路!政府在哪里?

李光满 · 2020-12-10 · 来源:李光满冰点时评
收藏( 评论() 字体: / /
从房地产泡沫到互联网泡沫,中国的实体经济已经被碾压得太久太狠了,我们一方面口里说着要发展实体经济,要向实体经济领域倾斜,另一方面又任由扼杀实体经济的资本巨头胡作非为,任由这些资本巨头对市场进行猎杀和垄断,任由青壮年劳动力流向快递行业而使制造业出现青壮年劳动力短缺,长此以往,恐怕中国的未来不容乐观。

  不知道大家有没有发现,在这个冬天,自由市场、菜市场里面比以前冷清、萧条多了,让人感到一个扑向自由市场、菜市场的凛烈寒冬已经来临。有人说,没想到自由市场和菜市场里的小菜贩们躲过了可怕的疫情,却没有躲过大资本巨头们的血盆大口。

  在阿里巴巴等巨头摧毁百货线下门店之后,阿里巴巴的“盒马鲜生”、滴滴的“澄心优选”、美团的“美团优选”、拼多多的“多多买菜”、今日头条的“今日优选”、京东的“京东优选”、腾讯投资的“兴盛优选”这些电商巨头纷纷携巨资杀入,采取巨额补贴、低价倾销的方式抢占市场,一场碾压自由市场和菜市场小商贩、瓜分生鲜瓜阿菜购物市场蛋糕的社区购菜大战就此展开,这次线下自由市场、菜市场小商贩恐怕将会面临一场鲜血淋漓的大屠杀,不知又有多少靠在菜市场贩卖生鲜小菜为生的小贩和他们的家庭将失去维生的手段。

  中国的互联网巨头从来都是噬血无情的,他们对升斗小民的死活从来都是毫不关心、残酷无情的,他们与普通小民争利、把线下所有靠小门店为生的普通商贩、小业主往死路上逼的行为已经远远超过日本、欧洲、美国等资本主义国家,人性之恶在他们身上体现得淋漓尽致。

  我们应该知道,这些资本巨头通过巨额补贴、低价倾销的目的无非就是在抢占市场之后形成寡头垄断,然后再对市场供货的生产种养植企业和农户压低价格采购、以比原市场价更高的价格出售,两头获取高额垄断利润,这样不仅让种养植一方的农民和农业企业无钱可赚,另一方面又让广大消费者付出更高的生活成本,他们在中间通过垄断渠道控制上中下游,最终控制老百姓的生活,成为全国性的大地主大资本家。

  从阿里巴巴开始,中国广大的青壮年劳动力纷纷转行去当快递小哥、外卖小哥,中国制造业就此失去了大批青壮年劳动力,由此抬高了制造业的人工成本进而增加了制造成本,使中国制造业整体上失去竞争力,现在阿里巴巴等巨头所采用的仍然是这样一种方式,让更多的青壮年劳动力进入送货大军,而使中国制造、生产、种养殖业失去劳动力支撑。

  阿里巴巴等互联网电商平台对中国社会形态的摧毁是显而易见的,我们可以看见社区街边零售店纷纷死亡,然后是超市开始萧条,虽然电商平台增加了送货就业人员,但却影响了整个社会就业,那种一个小店养活一家人的社会形态开始变形,当大量商家转移到网上电商平台之后,电商平台所收取的入驻费、排位费开始大幅涨价,使这些电商平台上的小业主们的生意和生计难以为继,于是一个消灭整个社会零售业、所有财富向大资本迁移的运动开始了,这就是为什么电商大佬们拼命抢占线下门店、抢占菜市场、自由市场小商贩小菜贩生意的原因,因为在小商贩被屠杀和碾压的时候,是资本巨头们的巨额利润,是一批亿万富翁的产生。

  我们知道美国的互联网巨头没有像中国互联网巨头那样赚了钱去与普通小民争利,抢夺普通小贩的饭碗,而是纷纷投资高科技和高端制造业,在互联网技术领域搞创新、在全球通过技术创新和技术垄断获取利润,这样才对全民有利,没有对社会造成伤害。

  前不久蚂蚁金服在上市的前夜被国家阻止,其实蚂蚁金服在金融领域所采用的也是同样的套路,弄垮所有的银行,然后让互联网金融赚取巨额垄断利润,通过放高利贷控制国家、控制金融、控制老百姓的生活,最终永久性地获得超高额垄断利润。

  从阿里巴巴这样的电商到蚂蚁金服这样的互联网金融,再到现在各路电商杀红了眼地抢菜市场和自由市场的生意,我们会感到这些电商巨头,这些互联网资本大鳄根本没有底线,没有边界,他们根本不管他们的行为对国家实体经济、对社会造成的伤害,根本不管他们的行为对老百姓造成的伤害,只要有垄断利润可赚,他们就会举起屠刀,他们走向垄断的道路上将铺满线下商贩的“尸体”。

  我们会发现,垄断在中国已经成为一种毒瘤,大资本集团正在控制我们国家的方方面面,如果任其发展,整个中国必然会被这些大资本集团所控制,人民群众必然成为求生艰难、任大资本集团剥削、压榨、宰割的蝼蚁,毫无主人翁地位可言。

  现在我们要问,政府在哪里?难道政府能够容忍这样的资本巨头通过补贴和倾销、通过垄断、通过碾压,让中国整个线下店铺萧条、死亡吗?难道政府能够容忍资本巨头残害中国实体经济、将中国经济引向邪路吗?

  政府应该干什么?应该严格监管、控制大资本集团对市场的的冲击、控制和垄断,应该保护普通中小业主的生意和生计,应该保护全体老百姓的生计,应该严防社会财富向少数大资本集团集中,应该让全体国民在社会发展中都有工作可做,都有钱可赚,都能享受国家和社会发展的成果,让全体人民都能享受到幸福生活,而不是让少数人把整个社会创造的大部分财富强取豪夺走了。

  从房地产泡沫到互联网泡沫,中国的实体经济已经被碾压得太久太狠了,我们一方面口里说着要发展实体经济,要向实体经济领域倾斜,另一方面又任由扼杀实体经济的资本巨头胡作非为,任由这些资本巨头对市场进行猎杀和垄断,任由青壮年劳动力流向快递行业而使制造业出现青壮年劳动力短缺,长此以往,恐怕中国的未来不容乐观。

  当下中国最急切要做的是,将资本巨头装进笼子里去,不能让他们为所欲为,不能让他们利用其大资本的雄厚实力和在互联网上的垄断地位随意收割老百姓的财富,不能让他们控制我们的生活和我们的国家。

  这次我们不能再说,在雪崩时没有一片雪花是无辜的,这次我们要谴责,是谁制造了雪崩?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 让子弹飞一会,这一飞,就飞了整整十年
  2. 丁院士被“制裁”,是丁院士的光荣
  3. 三个重镑消息,“新八国联军”要对中国搞大动作!
  4. 一人暴富万骨枯​:千里之堤,溃于“蚁”穴
  5. 建议开除厉有为的党籍!
  6. 川建国要送最后一份“大礼”,中国能否接住?
  7. 翟东升,你究竟想干嘛?
  8. 这个两面人“有点意思”!
  9. 大难尚未临头,先自乱了方寸
  10. 陈中华:当社会灾难到来时,没有人能独善其身
  1. 崇拜毛泽东与崇拜赫鲁晓夫
  2. 此图一出,戳碎了打工人的心
  3. 黄卫东:央行印钞从不借给政府,却买美国国债借钱给敌人
  4. 为毛泽东鸣不平——纪念毛泽东诞辰一百二十七周年
  5. 让子弹飞一会,这一飞,就飞了整整十年
  6. 毛主席简历,看完我惊呆了!
  7. 必须对土澳“痛打落水狗”,而不是搞什么“降温”
  8. 吴铭:一个百思不得其解的问题
  9. 大学正在缓慢死亡
  10. 何干强教授:蛊惑人心的“路在何方”——评某原市委书记的违宪言论
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  3. 死了,死了,一死全了
  4. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  5. 毛洪涛自杀之谜,被捂得越来越紧了!
  6. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  7. 乌合麒麟崛起,文宣体制内多年来基本养了一帮废物
  8. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  9. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  10. 中国人民怀念毛主席
  1. 《学习时报》:骄杨颂——杨开慧烈士陵园诗词碑碑文敬读
  2. 公知中的果粉被猪队友坑惨了
  3. 崇拜毛泽东与崇拜赫鲁晓夫
  4. 美国总统竞选,特朗普为什么惨败?
  5. 此图一出,戳碎了打工人的心
  6. 黄卫东:央行印钞从不借给政府,却买美国国债借钱给敌人