首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

要想斗倒黄四郎,必须管好汤师爷——资本垄断那些事儿

学爸蛋总 · 2020-12-17 · 来源:超级学爸
收藏( 评论() 字体: / /
更值得警惕是资本力量对内虽然任性豪横,但是对外却奴颜卑骨、两头下注,甚至企图挟洋自重,逃避监管。特别是在中美关系日益紧张的这段时间,搞不好为了自己利益,两头下注,甚至损害国家利益。

  (一)反垄断和警惕资本无序扩张  

  每年的12月中旬,国家都会召开中央经济工作会议,分析研究来年的经济工作部署。今年也不例外,其中有一个提法是个重磅的信号——强化反垄断和防止资本无序扩张。

  这个提法令人振奋,因为这一步比我想象的提前了不少。我原来判断国家会在集中精力打破美国围堵之后,再开始对内部进行系统性整治。

  我原来判断,现在对资本动手,会给西方口实,会影响营商环境,所以国家会暂时忍一忍,团结一切可以团结的力量,对付当前最主要的对手——美帝。

  而现在动手有这样几条可能的原因:第一,反正跟西方尤其是美国关系已经恶化,有些事才方便做;第二,实现伟大复兴关键在于做好自己的事情;第三,形势所迫,不整治不行了。

  如何看懂这场戏,我脑子里一直回放的是《让子弹飞》的桥段,我们重新来捋一捋这个故事,你就会豁然开朗。

  (二)黄四郎和张麻子间的汤师爷

  黄四郎,是鹅城的唯一的超疾大户,也自封为鹅城的灯塔。黄四郎有钱有枪有人,掌握绝对的话语权,甚至生杀大权,随便抓人杀人,说是一手遮天的霸主毫不夸张。

20201217_165125_000.jpg

  在黄四郎眼里,就算是县长,也只不过是跪着要饭的。而且久而久之,大家已经跪习惯了,都看黄四郎的脸色行事,并不认为这是寒碜的事,多少人想跪都找不到门路。

20201217_165125_001.jpg

20201217_165125_002.jpg

  正是因为有人跪得姿势正确、加上舔得卖力,在鹅城的地位虽然比不了黄老爷,但比屁民强多了,仍然可以吃香的喝辣的,甚至还可以跟黄老爷一起巧立名目、剥削百姓。

图片

  久而久之,鹅城形成了几大家族(利益团体),比如盎格鲁撒克逊家族、欧罗巴家族、欧巴和欧巴桑家族、三哥家族、沙隆巴斯家族。

  黄老爷也不是没有遇到过挑战者,比如历任的县长。但是黄老爷只用两招就全部化解掉了:要么滚蛋走人,要么跪下当狗。

20201217_165125_004.jpg

20201217_165125_005.jpg

  不过狗也没有好下场,至少有五任县长,都被黄四郎安排的假张麻子给干掉了,钱也让黄四郎和假的张麻子分了。

20201217_165125_006.jpg

  为了做到这一点,黄老爷打造了强大的情报系统——用花姐等三个妓女(其中有一个独眼)共五只眼睛,监视着鹅城的一举一动。

图片

  但是鹅城偏偏来了一个不信邪的人,他就是张麻子。张麻子有着悠久而光荣的历史,追随过毛熊,错了,追随过松坡将军,后来将军革命失败,队伍散了,他只能单干。

  他来到鹅城之后,黄四郎原本也要给他下马威,要么把他赶走,要么把他收下当狗。但是张麻子跪不下去,想站着把钱挣了。

图片

  如何实现这一点呢?那就是以枪杆子作为后盾,把公平还给底层群众,从而得到人民群众的支持,最后站着把钱挣了。

  但是黄四郎毕竟是鹅城一霸,一个新来者面对既得利益集团的排斥与遏制,不能凭一时的血气方刚,也不能被别人牵着鼻子走,而是要忍辱负重、斗智斗勇,有时还要付出巨大代价。

  比如小六子,就中了黄四郎的阴谋诡计,付出了生命的代价,仅仅是为了自证清白。如果张麻子当时开枪,最多也是杀死胡万,但是黄四郎毫发无损,张麻子团队则陷入巨大被动。

图片

图片

  为了赢取时间,张麻子忍辱负重,带着师爷亲赴碉楼参加鸿门宴,甚至以夫妻,错了,甚至以兄弟相称。

  哥俩儿一边谈如何打击恐怖主义(剿匪),一边谈如何合作共赢(挣dollor),一边相互摸底,一边相互战略忽悠。

  黄四郎宴请张麻子,一是为了掩盖自己的虚伪(说坏事不是自己干的);二是展示自己的实力(碉楼固若金汤);三是稳住张麻子,其实坑早已经挖好了。

图片

  为了稳住张麻子,黄四郎用了两招:一是靠画大饼(经济利益诱惑);二是靠赠送美女等腐朽的生活方式(文化软实力)。

  两人看上去相谈甚欢,但那都是逢场作戏。对于张麻子来说,黄四郎亡我之心不死。稍有不慎,就满盘皆输、万劫不复。

  再说师爷这个人,其实是个墙头草,本来是要成为鹅城形式上的统治者(原本是县长),但由于本身资产阶级软弱性,想当黄四郎的附庸(工具人)。

  他原计划上任之后,巧立名目,拉拢豪绅,缴税捐款。得钱之后,豪绅的钱如数奉还,百姓的钱三七分成,黄四郎占七成。

图片

  但是他被张麻子给革命了,从统治阶级的地位跌落下来(当不成县长了),但张麻子并没有肉体消灭他,并与他结成了反黄四郎统一战线(当师爷)。

  这个人有优点也有缺点,优点是世故圆滑,鬼点子多,善于逢场作戏,善于钻应投机,很讨黄四郎喜欢,关键时刻打圆场能逢凶化吉,可以作为跟黄四郎之间沟通的工具人。

  缺点太多了,贪得无厌,性格懦弱,为挣钱可以不择手段,更没有远大理想。比如在小六子墓前,他说:不能拼命啊,拼命还怎么挣钱。

  但大家都知道,革命是什么?革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,而是一个阶级推翻一个阶级的暴动,也避免不了会有流血牺牲,当然要拼命。

  在鸿门宴上,师爷也暴露了自己内心真实的想法:我们没胆子剿匪,但是借剿匪的名义敛财的胆子,不但有,而且很大。

20201217_165125_013.jpg

20201217_165125_014.jpg

图片

  他为了钱,可以把小六子当作成本,也可以把自己的老婆当作成本。表面上很重感情,但假装哭那么痛,也仅仅是为了多分一点钱。只要分钱走人,他表示可以不哭。

图片

图片

  相比贪婪,师爷最值得警惕的是政治上的不可靠。政治上,师爷是个墙头草,阳奉阴违,满嘴谎话,而且两头下注,随时会叛变革命。

20201217_165125_018.jpg

图片

  师爷一口一口的叫着张麻子为恩公,又是帮出主意,又是帮演戏。但由于黄四郎实力雄厚,他自我感觉张麻子没有胜算,所以暗地里却与黄四郎勾结,甚至出卖这边的一举一动。

  比如他听到胡千对黄四郎说“城里麻匪火并,死了六个人,咱们的人安然无恙”之后,他立马就改口对黄四郎说:您才是我的恩人。

图片

图片

  不仅如此,汤师爷还向黄四郎出卖了老二出城埋伏的情报,导致老二惨死,当时在场的只有汤师爷。

20201217_165125_022.jpg

20201217_165125_023.jpg

  也就是师爷有利有弊,用好了可以为扳倒黄四郎做贡献,如果用不好,会惹下很多麻烦,甚至导致革命失败,最后师爷又恢复县长的身份,所以必须要提高警惕,严加约束。

  (三)资本的管控事关事业的成败

  我认为,当今世界上,麻利坚作为世界上唯一的超疾大国,有钱有枪有人,靠盘剥世界维系霸权地位,就相当于地球村的黄四郎。

  其他发达国家,就是配合黄四郎压榨鹅城百姓的大家族。他们跪着,但是也的确挣到了钱。比如日本、韩国和欧盟。

  而五眼联盟其他国家,无非是黄四郎的家臣、管家、打手甚至替罪羊。我怎么感觉澳大利亚就是那个替身?

  如果社会主义中国是张麻子团队,那么谁是师爷呢?我认为就是中国的资本力量。资本是个中性词,有利有弊。

  资本就像电老虎、水老虎,用好了可以为人民服务,用不好那真是洪水猛兽。如何用好,那就是严格管理、合理引导。

  资本首先是趋利的,这是资本的本性。利用好这一点,资本可以通过投资创业,拉动经济增长,增加人民收入,同时实现增值。

  但是资本又是贪婪的,正如马克思在《资本论》中援引别人的话:一旦有适当的利润,资本就胆大起来。

  “……当利润达到50%的时候,他们将铤而走险;利润达到100%的时候,他们敢于践踏人间的一切法律;当利润达到300%的时候,他们敢于冒绞刑的危险。”

  当资本发展壮大之后,如果没有相应的制约,弊端就会凸显。比如为了赚取垄断利润,利用自身优势,发动不合理竞争,形成了行业垄断。

  形成垄断以后,当年的屠龙少年变成了恶龙,不但与民争利,大大损害国民经济的活力与健康,甚至还会引发一些社会问题。

  举个例子。当年的淘宝,因为零成本就可以开网店,的确让一大批人的创业梦想实现,很多人都通过开网店赚取到了第一桶金。

  同时,电子商务的发展,的确打通了供需之间的桥梁,降低了运营成本,也改变了购物和支付方式,方便了群众的生活。

  但是久而久之,新的问题就出来了,事实上又形成了新的垄断,互联网的马太效应的凸显,强者愈强,弱者愈弱,两极分化严重。

  每个行业也只有头部的几家天猫店生意好,其他大部分网店没有那么多客流量,平台和少数店家形成了对网络客流量的垄断。

  你想想,我们买东西一搜索,出来的会是谁的?当然是头部大号了,如果你要想占据好的“市口”,一搜索排第一,那跟百度的付费推广也差不了多少。

  我一个同学生意做的不错,但始终没有入驻天猫,因为运营成本太高了,差不多要上千万了,不推广等于一年白砸几十万上百万,推广吧又似乎是个无底洞。

  而且天猫超市、天猫旗舰店已经出现店大欺客的情形了。一头压货源的价格,一头在顾客这边抬价。现在在网上有些东西,加上运费,并不比实体店便宜多少,甚至还要贵一些。

  2018年的双十一大战,天猫利用自己的影响力,逼商家二选一,也就是逼迫商家放弃京东渠道。

  其实其他平台也有类似的情况,先通过补贴击垮对手,形成垄断后再提价,把补贴出去的钱再加倍给挣回来。

  比如滴滴打车,现在市场占有率高达90%,不但没有补贴了,佣金也提上去了,打个车佣金甚至超过25%。平台对司机非常严苛,说扣分就扣分,说罚款就罚款,说封号就封号。

  还比如外卖行业也是如此,美团一家独大。一边对商户抽成20~26%,一边压榨骑手佣金,处罚制度非常严苛。美团还利用自身垄断地位,打压其他平台。

  资本依靠庞大的中国市场,迅速实现了增值,但依然还在野蛮生长着,不知不觉,有资本势力开始涉足民生领域,金融领域、舆论领域,甚至政治领域。

  蛋壳公寓也是一地鸡毛,借着创新的名义,其实还是放高利贷圈钱的。只可惜,一场疫情让它没能等到形成垄断赚取超额利润。

  但由于恶意竞争和经营不善,最后的恶果由几十万租房的年轻人和几十万房东承担,而政府也不得不为资本野蛮生长的恶果背锅挨骂。

  比如说最近很热的社区团购,很多家资本力量,正在激烈角逐,他们企图通过低价补贴,来打垮对手,最终实现垄断。

  但这过程中却对民生造成了重大冲击,比如那么多菜市场怎么办?很多小摊贩起早贪黑,顶风冒雪去批发市场把菜领回来,这么辛苦却要面临被资本倾轧的噩运。

  也可以判断,一旦形成垄断之后,补贴首先肯定是没了,极可能出现的是这头压榨菜农,另一头压榨消费者,美其名曰要把过去的亏损给找回来。

  资本力量的亏损通过垄断利润可以很快找回来,菜贩的工作肯定是找不回来了。然而问题可不只是垄断利润,还可能上市割韭菜。

  比如蚂蚁金服,明显是一个100倍杠率的小贷公司,竟然要登陆科创板。科创板设立的初衷是什么?是内谁亲自过问,设立的中国高科技发展融资的平台。

  为什么能过会?那就是资本对政治领域渗透的结果,我之前说过,估计证监会有人要出事儿。大家看这个新闻。

图片

  为什么是重庆?因为重庆是北上广深以外唯一拥有一行三会全支付牌照的城市,反正别的地方不好拿,而蚂蚁金服的消费金融牌照就是在这里拿的。

  资本除了向政治领域渗透,还有掌握舆论话语权的倾向。比如阿里巴巴的蒋凡,出轨了女网红张大奕,这是个丑闻,但也是个人私事,知错改错就行了。

  但是资本竟然动用力量进行封锁和删帖,阿里控制的几十家媒体,包括微博上都被删的一干二净,夫人的微博也被关了评论。

  这件事儿细思极恐啊。这说明我们的舆论宣传口,已经掌握在资本力量手里,只要有利益驱使,随时可以带偏一众人。

  不仅控制舆论,马云等一众大佬还顶风给蒋凡站台,携阿里一众高管驱车来到千岛湖中心湖区,游玩钓鱼,这都什么价值导向?出轨了,咱就不能低调点儿?

图片

  这事儿惊动了国家网信办,国家网信办约谈了微博,责令其立即整改,并暂停更新微博热搜榜一周,同时要求北京市互联网信息办公室对新浪依法进行处罚。

图片

  资本力量过于壮大,也不利于创业,尤其是互联网+领域的创业,2016年我就持负面态度。因为我清醒地认识到,到最后都是BAT的菜,要么被BAT干死,要么被BAT收割。

  我劝退了好几个创业的大学生。无论是啥项目,只要是挣钱快,他们要么自己干,要么就收购。相当于黄四郎的“要么滚蛋走人,要么跪下当狗”。

  国家当然是鼓励资本参与创新,尤其是解决卡脖子问题的领域,但是结果很不理想,资本界总是口号喊得响,但也只是喊一喊。

  华为冲在了芯片和5G的第一线,但是完全没有借助资本的力量,靠的是员工持股。任总运用毛泽东思想,调动了员工的积极性,制定了正确的战略,杀出一条血路。

  资本又是畏惧风险的,就如同汤师爷说的:不能拼命啊,拼命还怎么挣钱。所以你看很多资本力量,高喊创新,但也只是阳奉阴违,挂羊头卖狗肉。

  他们有的去搞房地产,有的去搞金融,有的去抢小菜贩的饭碗。也正如汤师爷的话:我们没胆子搞创新,但是借着搞创新敛财的胆子,不但有,而且很大。

图片

  更值得警惕是资本力量对内虽然任性豪横,但是对外却奴颜卑骨、两头下注,甚至企图挟洋自重,逃避监管。

  特别是在中美关系日益紧张的这段时间,搞不好为了自己利益,两头下注,甚至损害国家利益。参照师爷的做法,这一点值得警惕。

  总之,资本控制好了,可以为人民群众谋利益,实现共赢;控制不好,人民群众就会沦为资本的奴隶,此前的几代人的努力和牺牲都白费了。

  中华民族的伟大复兴,关键在于做好自己的事情。而自己的事情中,对资本的监管是一项非常重要的工作。

  这时候对资本下手,也说明我们国家已经不再看国际黄四郎的脸色,要站着把钱挣了,还要带领大家去碉楼拿回自己的东西。

图片

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “先富起来”早已无法满足一些人的胃口
  2. 为自己塑立雕像
  3. 他们有叫好的权利,我有鄙视的自由!
  4. 当年轻人读毛选成为潮流——纪念毛主席诞辰127周年(其四)127
  5. “告别毛泽东”?回到毛泽东!!
  6. 人民在你心中,你在人民心中 ——纪念伟人毛泽东诞生127周年
  7. 年轻人的新潮流:读毛选——纪念毛主席诞辰127周年
  8. 感谢川建国同志,治好了慕洋犬们四十年来的软骨病!
  9. 美国确实是在衰退,但仍然是全球第一强国,未来很长时间都是
  10. 蒋跃飞:从百年变局和民族复兴视角看解决台湾问题的紧迫性
  1. 曾助美国盛极一时的“经验”, 政治局罕见叫停
  2. 就差点名!高层一天多次表态:关注新型“大而不能倒”风险
  3. 这是一场极其严峻的重大斗争
  4. 中国首次涌现高调纪念毛主席的“学生狂潮”!
  5. 淮海战役总前委唯一一次开会研究了啥
  6. 南京保卫战惨败,蒋百里难脱干系
  7. “先富起来”早已无法满足一些人的胃口
  8. 这是一碗什么样的鸡汤?
  9. 果真“刑”不上公知?
  10. 举国在哀悼,方方却在日本上头条
  1. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  2. 乌合麒麟崛起,文宣体制内多年来基本养了一帮废物
  3. 死了,死了,一死全了
  4. 毛洪涛自杀之谜,被捂得越来越紧了!
  5. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  6. 资本巨头通过巨额补贴和低价倾销抢占菜市场,断绝小商贩生路!政府在哪里?
  7. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  8. 此图一出,戳碎了打工人的心
  9. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  10. 崇拜毛泽东与崇拜赫鲁晓夫
  1. 太阳落山以后…
  2. 第二波纪念毛主席诞辰127周年活动来袭,安康、郑州、西安、沧州……
  3. 中国首次涌现高调纪念毛主席的“学生狂潮”!
  4. 冼岩:中国崛起的奥秘与西方模式的终结(意识形态篇)
  5. 00后的“打工人”——某一线城市的临时工市场体验和调研
  6. 扒《金刚川》的皮 晒管虎的花花肠子