首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

都是资本家,姓“民”就骂不得吗?

庚言 · 2020-12-20 · 来源:子夜呐喊
收藏( 评论() 字体: / /
把公共服务事业当作赚钱产业干的,本质上都是资本家,管你姓“民”还是姓什么,都是该被老百姓骂的!况且所谓姓“民”大抵是骗人的,明明就是姓“私”嘛。老百姓不仅要骂,将来还是要算账的!

  大资本把爪子伸向社区团购,引起了相当多的民众的炮轰,无论是自媒体还是视频号,相关内容非常之多,这是一个可喜的现象,说明觉醒的人越来越多了,大部分人“被人卖了还在帮人数钱”的局面一去不复返了!

  然而,偏偏有臭SB(请允许我面对粗口爆粗口)出来骂别人SB,偏偏还有不少SB在下面点赞。

  

  通篇卖弄的无非还是资本乏走狗们的老一套:“民营企业打破了垄断格局,降低了价格”,“民营企业创新,打车、外卖便利了老百姓生活”、“民营企业的利润其实很薄,比不上国企”、“除了美团还有饿了么,所以不叫垄断”、“真正搞垄断的是国企,怎么不去骂国企”,“马云虽然说了福报论,但他是有情怀的民营企业家”……

  都2020年了,还在兜售那些早已馊臭不堪的旧物件,你就不能搞点儿新花样吗?

  原文作者说美团每单外卖只能抽成几毛钱,抽成的大头儿还是给了外卖小哥,想以此来说明民企学雷锋、不赚钱。要点儿B脸好么?美团员工总数5万,这里绝大部分还是基层苦B的码农和客服,都是雇佣劳动者;除了负担5万打工人工资和服务器的系统维护成本,股东们基本是坐着收钱了,更别说庞大的流量帮助股东们在股票市场的海量圈钱;美团的骑手已经超过400万,“每单只抽成几毛钱”,你好意思说的出口?

  外卖领域,除了美团、饿了么,你还能数出几家成气候的,非得一家独大才叫垄断?按这个标准,三桶油、三电信,怎么又被你骂作垄断了?

  打车越打越贵,外卖越吃越贵,这难道不是事实,不是垄断造成的?

  然而,垄断并不一概是坏事物。

  电力、自来水、普通火车,这些事物都是垄断,但垄断了几十年,相比那些民营企业充分参与竞争的领域,价格基本上没涨。

  北京城的地铁,以前两块钱坐遍全城,后来涨到三块。就是三块钱坐遍全城的时代,财政对地铁的补充也是不多的,涨价那年的统计总共一年补贴130亿,其中110亿是给了地面的公交。所以,“3元坐遍全城”其实也亏不了多少钱。后来突然就涨价和分段计价了,涨价的理由说的很“正当”,就是现在地铁是垄断,大方向是要引入民营资本,不赚钱的话民营资本不来。

  说白了,这样的垄断是在做公共服务的事业,而把公共服务的事业搞成赚钱的产业,性质就完全不同了。教育、医疗、住房的涨价不都是这么来的吗?

  至于民营企业会去搞公共服务的事业吗?掰着脚趾头都能想明白!

  把公共服务事业当作赚钱产业干的,本质上都是资本家,管你姓“民”还是姓什么,都是该被老百姓骂的!况且所谓姓“民”大抵是骗人的,明明就是姓“私”嘛。

  老百姓不仅要骂,将来还是要算账的!

  在那篇“作恶的不是资本”的文章下点赞的,不知道是不是都是民营企业家?如果是,我无话可说,大家阶级立场对立;如果不是,那才真是SB!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 新华社又痛批“投降派”,传递了什么重要信号?
  2. 马云:“我比总统还要忙,但是没有总统的权力”;人民群众:“那可真是万幸”
  3. 热烈欢迎回到人民群众队伍里来
  4. 汪芳的护身符——国际影响!
  5. 历史随笔:天下安,注意相; 天下危,注意将
  6. 哪个国家会允许学术祸国殃民?
  7. 李东宏:把美元踢出去还是被美元踢出去
  8. 某些人为何喜欢打着“还原历史真相”的幌子散播历史虚无主义之
  9. 评胡锡进的新主张:不抵抗就不会有冲突吗?
  10. 包商银行——中国金融风险的一个标志
  1. 一九八八,《红旗》落地
  2. 这是一场极其严峻的重大斗争
  3. 张志坤:“先富起来”早已无法满足一些人的胃口
  4. 如何看待2020年12月15日北交大大三学生跳楼,疑似遗书称“失去人生目标”?
  5. 中国首次涌现高调纪念毛主席的“学生狂潮”!
  6. 当年轻人读毛选成为潮流——纪念毛主席诞辰127周年(其四)127
  7. 南京保卫战惨败,蒋百里难脱干系
  8. 人民在你心中,你在人民心中 ——纪念伟人毛泽东诞生127周年
  9. 挂着“老兵”的名头,就可以歪曲历史吗?
  10. 他不死,民心死!
  1. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  2. 乌合麒麟崛起,文宣体制内多年来基本养了一帮废物
  3. 死了,死了,一死全了
  4. 毛洪涛自杀之谜,被捂得越来越紧了!
  5. 资本巨头通过巨额补贴和低价倾销抢占菜市场,断绝小商贩生路!政府在哪里?
  6. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  7. 曾助美国盛极一时的“经验”, 政治局罕见叫停
  8. 此图一出,戳碎了打工人的心
  9. 建议开除厉有为的党籍!
  10. 崇拜毛泽东与崇拜赫鲁晓夫
  1. 他的人民从未忘记他们的领袖
  2. 第二波纪念毛主席诞辰127周年活动来袭,安康、郑州、西安、沧州……
  3. 中国首次涌现高调纪念毛主席的“学生狂潮”!
  4. 冼岩:中国崛起的奥秘与西方模式的终结(意识形态篇)
  5. 如何看待2020年12月15日北交大大三学生跳楼,疑似遗书称“失去人生目标”?
  6. 一九八八,《红旗》落地