首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

刘金华:“联想的路”应写本政治经济学

刘金华 · 2022-01-25 · 来源:作者投稿
热议联想 收藏( 评论() 字体: / /
我建议,党中央应当组织不同观点的经济学家、政治家、思想界、企业家共同剖析“联想的路”。

  “联想的路”应写本政治经济学

  刘金华 2022年1月25日星期二

  

临0.jpg

  联想问题,网民最初关注爆料,继而看上面如何处理,现在,似乎无可奈何,要不了了之。

  对于这个问题,我认为,对民众揭露问题,有关部门实际已经表态了,如,认为中国企业“大而不强”,证监会约谈联想的上市科创板的保荐单位,中央巡视组2014年就指出:“中科院国有权益损失问题较突出”,最近财政部发文,造成国有资产流失的要赔偿,都明显支持民众的意见;本月初18家媒体转联想的公关视频《智慧山河》很快就删掉,而不删网上揭批柳传志联想问题的文章,这也是一种间接的表态。至于如何处理联想,尽管一些人认为《唯物辩证法则》“荒谬”,但我还是认为这是一场尖锐复杂的大斗争。联想问题不只是一个国有资产流失的问题,国有企业改制中普遍存在国有资产流失问题,需要有一个总的解决。如何解决?党首先要“正确认识并把握资本特性和行为规律”,对资本设置“红绿灯”,“防止资本野蛮生长”,要否定柳传志定义的“企业家”,培养中国特色的“爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野”企业家精神,就可能平稳过渡到新时代的新改革,不使与“野蛮资本”的对立发展为激烈斗争,这于国于民于企业家,都有利。这就需要给柳传志们转变的主动性。结果如何,现在很大程度上,看柳传志们的态度。无论如何,一定会有结果的,结果会是民营企业要改革。这些年老提国有企业改革,难道民营企业就不需要改革?民营企业不可能是企业发展的终结,这不符合发展逻辑。能够通过解剖联想这个典型,正确认识和把握资本的特性和行动规律,使过去以资本为中心的让少数人先富的改革,转到以人民为中心的共同富裕的新改革的中国特色社会主义新时代,这是解决联想问题应当追求的结果。

  联想问题,要标本兼治。国有资产流失问题要解决;但比较而言,首要的是治本,根本问题是认识和把握资本的特性和行为规律,首先是对资本设置“红绿灯”,防止住资本野蛮生长。已经开始造舆论了。今年要开20大,这是头等大事,党要集中力量去做,联想问题可能不会有大动作。今年能做好思想准备,20大搞个类似于文革的“十六条”的指导文件,组织起新改革队伍,柳传志“联想的路”,才可能达到实际的解决。不先在理论上认识和把握资本特性和行为规律,就不会有正确的路线和政策;不培养并组织好一批懂得资本特性和行为规律的干部,正确的路线和政策也不能正确执行。现在,既然中央和民众都认为,柳传志“联想的路”这个问题需要解决,那就一定要解决。不要急。急转弯要翻车的。

  大家知道,最初的改革,不是国营企业私有化,而是要“搞活国有企业”。在所有尝试都失败后,“吴敬琏分析了搞利润留成、企业承包等措施的结果后说,我们想增强企业活力,提高企业效率,种种办法都试过了,没有取得预期的成效,最终我们发现,还得走同人家一样的路,就是建立现代企业制度。”(张凤山:《用好现代企业制度这张王牌》,《改革》1994年第二期第121页)以后,市场经济改革演变为产权改革,实质是所有制改革。厉以宁就是这样说的:“设计我国所有制体系时,首先需要考虑我国究竟需要建立什么样的企业所有制关系”; 樊纲发展了厉以宁的观点,指出同一个所有者不可能搞商品交换,“我们在没有发展多种所有制形式的时候,不管如何叫喊要发展市场经济,市场经济仍然发展不起来”。所以,国有企业改制,是市场经济改革的需要,而不是什么“国营企业不活”的问题。这没有理论根据。南橘北枳,鱼在水里生活很活跃,到陆地就活不了。事物都有其活动的环境,国营企业有国营企业的活法,私营企业有私营企业的活法。

  邓小平说,他推动的这场改革是马克思主义的本本上没有的,是个“大试验”,要“大胆闯”。邓小平理论“发展是硬道理”,市场和计划都是手段,四个基本原则,两个衡量标准。改革就是走一步看一步,“错了重来”。所以,搞利润留成、企业承包等措施不行,就从来呗,没有谁做科学的理论分析,提出“还得走同人家一样的路”, “人家”倒是很清楚,资本主义国家,但为什么“还得走”? 也没有谁说清楚什么道理。改革开放四十多年了,经济学界还没有人写出一本《改革开放经济学》来。改革是没有理论指导的改革,只是闯,错了从来。

  柳传志被封为“改革先锋”,尊为“企业教父”,中国企业封神的“泰山”,指引中国企业发展方向的“北斗”,显然,柳传志“联想的路”,是“老改派”公认的中国改革的路。但是,至今也还没有一位经济学家写出一本《联想的路——中国企业改革经济学》来。

  1994年,我给邓小平写信说:“公开提出要培养‘企业家阶层’。所谓‘企业家阶层’,按他们的定义,就是一个以知识资本,通过股份制,实际占有企业资产,不同于国家、工人利益的‘利益群体’。这不是要做新型的资产阶级么?”企业家,也就是西方经济学的“现代企业”理论中的“人力资本家”。所以,申鹏的《柳传志是个什么“教父”?》的“教父”这个词,胡锡进的“柳传志和杨元庆的表现从一定意义上说参与了对中国企业家的定义”这句话,立刻引起我的注意,在《学习十九届六中全会决议》文中写道:“我且不谈对‘原罪’是否‘追究’,只说,总结改革开放的历史经验,现在民众解剖麻雀,反思一下联想的发展演变历史,比精英们照决议说话,唯实,是唯物主义的方法。”媒体现在还在重复中央讲的“正确认识和掌握资本的特性和行为规律”,反复讲习近平提出的“继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入”,一般地造舆论,而民众早已实际行动起来了,从联想发展历史,开始认识和掌握资本的特性和行为规律。但是,民众反映只能是方向性的,要深刻认识这个方向性,认识和掌握资本的特性和行为规律,需要思想家参加进来。

  我认为,明德先生等人爆料的问题,还都是目,而郭松民说的,上世纪九十年代末至新世纪初,非主流经济学家当年提出的柳传志“联系的路”,是纲。纲举目张。只有从理论上批判地认识了柳传志定义的“企业家”,批判柳传志的“联想的路”,明德先生所揭发的问题,才可能根本地、普遍地彻底解决。

  现在,改革四十多年了,经济下行压力大,前景越来越不确定。去年,党中央总结百年历史经验,通过的党的第三个历史决议指出:“党深刻认识到,开创改革开放和社会主义现代化建设新局面,必须以理论创新引领事业发展。”紧接着的中央经济工作会议又明确:“要正确认识和把握资本的特性和行为规律。”明确指出了这些年一直谈论的改革的深层次问题所在,就给理论和实践提出了任务,也给认识和处理联想问题指明了正确方向。

  没有革命的理论,便没有革命的实践。新时代中国特色社会主义的新改革,必须以理论引领。而理论来源于实践。科学社会主义是马克思从资本主义的历史积累趋势归结出来的。“教父”柳传志“联想的路”是中国现代企业化道路的典型,提供了丰富的经济改革实践经验材料,应当从中归结写出一本中国改革开放政治经济学——《联想的路》,这是一本中国特色的《资本论》。马克思写《资本论》,从中归结出科学社会主义,即“在协作和对土地及靠劳动本身生产的生产资料的共同占有的基础上,重新建立个人所有制。”我们在考察中国特色的资本(中国资本的生长和特性,不同于一般资本主义国家的资本的生长和特性)中,总结前四十年改革经验,归结出新时代中国特色社会主义的新改革之路。

  对柳传志“联想的路”,我会坚持探讨下去。但是老了,身体不行了,很可能还没有收集到充分的资料,就已呜呼哀哉了。

  我建议,党中央应当组织不同观点的经济学家、政治家、思想界、企业家共同剖析“联想的路”。

  支持柳传志“联想的路”的经济学家、政治家、思想界、企业家,你们也可以写出一本《柳传志——企业教父》的经济学来。

  左翼有心于此事业者,能不能或者独立、或者联合起来集体创作出《中国特色资本论》,或者《联想的路——中国改革开放经济学》!?我现在邮箱地址是:liu13350750251@163.com,愿意与我共同探讨的同志,可以来信互相交流考察研究信息。

  【附言】我读了1月22日赵小鲁律师在昆仑策发表的《联想热议引发思考:保护民营经济营商环境若干问题》,对他的几个问题的“思考”,需要商榷。即将过年了,这件事放到节后做,准备从3月起,写一组文章探讨。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?