首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

在马克思面前岂容狡辩——评《正确认识和把握资本的特性和行为规律》一文

祁建平 · 2022-02-15 · 来源:自己撰写
收藏( 评论() 字体: / /
“刮风减半,下雨全完”,如果这种“灵活就业”也叫“就业”,就是在侮辱马克思!

  “刮风减半,下雨全完”,如果这种“灵活就业”也叫“就业”,就是在侮辱马克思!

  2月8日,人民日报刊载的一篇题为《正确认识和把握资本的特性和行为规律》的文章,实在是言不及义,逻辑混乱,没有丝毫马克思主义的立场和观点,倒像是一个庸俗的资产阶级学者在向中国老百姓兜售已经声名狼藉的西方自由主义经济理论。

  该文说:“资本是要逐利的”,好像说到了资本的特性,但是只字不提资本存在的前提是什么,资本来到人间做什么,也不告诉人们资本为什么能逐利。按照作者的逻辑和腔调,好像资本已经改变自诞生以来固有的贪婪习性,不肮脏了,不剥削人了,不追求剩余价值了,只剩下一般的逐利了。

  果真如此吗?马克思在《雇佣劳动与资本》一文中说得很清楚:“资本以雇佣劳动为前提,而雇佣劳动又以资本为前提。两者相互制约,两者相互产生。资本只有同劳动交换,只有引起雇佣劳动的产生,才能增加起来”。并鲜明提出:“工人应当摈弃做一天的工作,得一天公平的工资’!”这种保守的格言,而要在自己的旗帜上写上革命的口号:消灭雇佣劳动制度”。因为这种“劳动愈是不能给人以乐趣,愈是令人生厌,竞争也就愈是激烈,工资也就愈少。”正因为雇佣劳动才产生了剩余价值,才有了资本积累以及生产和再生产,在这就是资本背后的全部秘密。

  马克思的关于资本的这些精辟论述,该文的作者不可能没有读过,但是他却采取了故意回避的态度,这只能有一种解释,就是:心虚。心虚什么?就是承认资本,不承认雇佣劳动,不承认剩余价值,更不会承认有剥削和压迫,这正是他们极端虚伪的地方,挂羊头卖狗肉是他们这么多年来的拿手好戏。“在这里,首先说明了资本主义的生产方式:即一方面有资本家,另一方面有雇佣工人存在的生产方式,不但继续地再生产资本家的资本,同时还能继续地再生产工人的贫困。”马克思的这段话更有助于我们清醒地理解,他们这么多年来搞的究竟是资本主义还是社会主义。如果在马克思面前还做无谓的抵赖,那剩下的只有无耻了。

  他们更感到“心虚”的是,在一个在马克思主义指导下建立的社会主义国家,居然让私有制经济占据了半壁江山,居然广泛地出现了雇佣劳动,而且据最新数据,在一个社会主义国家里,灵活就业者居然达到2亿多人,而这种所谓的“灵活就业”拿当事人的话说就是干零活,就是吃了上顿没下顿,“刮风减半,下雨全完”,实质上就是失业和半失业。而面对这些,作者故意视而不见,却毫不脸红地声称这是什么“伟大创造”,屁股完全坐到了资本家的立场上,这哪还有丝毫马克思主义的立场?

  该文说:社会主义市场经济本质上是法治经济。表面上看,好像冠冕堂皇,但同样是说瞎话。实际上,中国自所谓的社会主义市场经济体制确立以来,只有“野蛮”经济,从来没有什么“法治经济”。30年前,中国一帮鼓吹市场经济的人,宣扬市场经济能优化资源配置,能把资源配置到人们最需要满足的方面,能把资源配置到效益好的而企业,使资源使用者尽可能采用先进的技术和管理方法,最充分地发挥资源的作用,好像市场经济就像一块糖,谁吃了这块糖,谁就能够得到甜美的东西。然而今天人们看到的是山西孝义发生煤矿透水、海南儋州炸掉39栋楼、联想造成巨大国有资产流失、恒大欠债2万亿、济南南部别墅群被强拆等一个又一个令人吃惊的事情,哪有半点“法治经济”的影子?人们看到的只有资本的野蛮,没有所谓的市场经济的“法治”。果如作者所瞎吹的是“法治经济”,也不至于出现如此乱象。可见,所谓的“法治经济”只是一种杜撰出来的东西,没有任何意义和价值。他所谓的“法治”,只是说给老百姓听的,对于权贵们来说,是无所谓法治不法治的。

  该文说:正确认识和把握资本的特性和行为规律,就要为资本设置“红绿灯”,且不说作者连资本的特性和行为规律都搞不清楚,单说设置了“红绿灯”,加强了监管,资本就不会野蛮生长了吗。实际上,这么多年来,并非没有为资本设置“红绿灯”,而是“红绿灯”根本就没有起到应有的作用。以上市公司造假为例,在监管层面,我国有《证券法》《公司法》,还有《信息披露办法》《收购管理办法》《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法》《公开发行股票公司信息披露实施细则》等法律法规,应该说,对上市公司设置的“红绿灯”,不可谓不多,不可谓不严,问题是为什么上市公司能长时间造假而不被发现,它们的虚假信息能够堂而皇之地披露出来?我们不禁要问:以前设置的“红绿灯”经常失灵,今后设置的“红绿灯”就不会失灵了?鬼才相信。

  该文说:“防止资本无序扩张,不是不要资本,而是要资本有序发展。”应该说,这才是这篇文章的本意,这才是作者真正的狐狸尾巴,前面啰嗦那么多,真正的目的是“要资本”,只不过,在他们眼中有“好”资本与“坏”资本的区别罢了。“好”资本也好,“坏”资本也罢,本质上都是资本,都是要按照资本本身的逻辑规律行事的,他们的主观愿望只能对资本起到稍微的“干扰”作用,而不会从根本上改变资本的特性和行为规律。在这样的资本逻辑下,工人阶级成为资本家赚取剩余价值的工具,资本主义私有制给工人阶级所带来的经济权利是“把自己当做商品出卖”,政治权利是受剥削受压迫。在辩证唯物论前提下,资本逻辑所产生的直接后果,广大工人阶级、广大民众在国家政治生活中地位的降低,真正能够享有“主权”的反而是大大小小的资本家。在资本的逻辑下,所谓的“正确而有效地引导资本的行为”,所谓的“在防止资本野蛮生长的同时充分发挥其积极作用”,都是一句空话。它所说的“最大限度激发市场主体活力,让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流”,只不过是造成另一种贫富悬殊的代名词。在公有制被不断削弱和雇佣劳动大量存在的前提下,活力越是“竞相迸发”,所创造的社会财富越会更加集中到少数人手里。历史已经证明这一点,时间将继续证明这一点。

  在这里不得不指出,中国经济界已经从理论和实践上陷入黑格尔式的唯心主义和形而上学的泥坑,他们习惯从思维出发,用事实验证思维,而不是从事实出发,进行抽象思维,整个是头脚倒置,关系颠倒。用这种唯心主义的反科学的方法去做研究,只能得出唯心主义的错误结论,好像整个世界都会按照他们的主观愿望改变,而不是按照客观规律改变。就如他们在本文中所表现的那样,既不按照资本的本来面目认识和把握资本,又主观地认为自己像孙猴子那样能够“降服” 资本,能够做到资本的祖师爷们做不到的事情,这就是该文作者以及与他持有相同观点和立场的人们的荒唐而自大之处。他们自以为比马克思高明,自以为找到了资本的特性和行为规律,其实,他们连马克思的半个脚指头都不如,他们对资本的认识连入门都没有。按照他们的逻辑,美国等老牌的西方资本主义国家,岂不是会让资本更顺从,更“有序”,哪还会有什么经济危机、金融危机?

  “当庸俗经济学不去解释事物内部联系却傲慢地断言事物从现象看不是这样的时候,他们自以为这是做出了伟大的发现。实际上,他们夸耀的是他们仅仅抓住了现象,并且把它当做最终的东西”。这是马克思批评庸俗经济学时的一段话,用在该文作者及与他持相同立场和观点的人们头上,同样适用。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?