首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

赵磊:普京会输掉这场战争吗?

赵磊 · 2022-03-03 · 来源:乌有之乡
俄乌战争 收藏( 评论() 字体: / /
战事进行到第八天,鄙人收集了一些新近的消息,下面与关心俄乌战事的同志们分享一下。

  战事进行到第八天,鄙人收集了一些新近的消息,下面与关心俄乌战事的同志们分享一下。

  一、双方的战果

  之前的2月28日,乌克兰国防部副部长马利亚尔在社交媒体发文说,从2月24日到28日早上6时,乌军共打死打伤5300名俄军士兵,击落俄军飞机29架、直升机29架,击毁俄军坦克191辆、装甲车816辆、大炮74门、防空系统5套。

  乌克兰高调宣称“打死打伤5300名俄军士兵”,且有图有真相(网上热传的诈尸和虐待战俘的视频可以作证)。对于这样的辉煌战果,“普世价值”们怎么不载歌载舞,手舞足蹈,兴奋不已呢?

  不过,脑子正常的人都会有这样一问:难道乌克兰的新纳粹分子,真有这样的战斗能力么?

  新华社莫斯科3月2日电(记者黄河),根据俄罗斯国防部发言人科纳申科夫2日晚间发布的通报,在此次特别军事行动中,俄军已有498人阵亡,乌克兰军队阵亡人数超过2870人。

  根据俄国防部网站发布的消息,科纳申科夫说,在此次特别军事行动中,俄军受伤人数为1597人,乌方参战人员受伤人数约为3700人。科纳申科夫说:“根据目前已经确认的数字,被俘的乌军人数为572人。”

  另据科纳申科夫介绍,截至目前,俄军共摧毁乌克兰军事基础设施的1533处目标,其中包括54个指挥所和通讯中心,39套防空导弹系统和52个雷达站。俄军还摧毁了乌军60架飞机和47架无人机,484辆坦克及其他装甲车辆,63门多管火箭炮,217门野战火炮和迫击炮,336辆军用特种车辆。

  ——赵评:俄乌双方公布的战场结果差别甚大,那么谁在撒谎?无论是从俄乌双方的实力对比来看,还是从西方酷爱撒谎的悠久历史来看,我认为,俄方的统计是靠谱的,乌克兰公布的数据基本是胡说八道。

  二、攻占赫尔松

  新华社莫斯科3月2日电(记者李奥),俄罗斯国防部发言人科纳申科夫2日表示,俄军已完全控制乌克兰南部赫尔松州首府赫尔松市。

  科纳申科夫说,俄武装力量已完全控制赫尔松市。该市民用基础设施、民生保障设施与城市交通运转正常,没有发生食品与必需品短缺情况。俄方目前正在与当地政府就保障城市设施运转、社会秩序与民众安全进行谈判。

  他同时说,自俄开展特别军事行动以来,俄军已摧毁乌克兰军事基础设施1502处。俄方为阻止针对己方的信息攻击,对乌克兰安全局和位于基辅市的第72信息化心理作战中心相关技术设施实施高精度打击,该市电视塔广播设备也已瘫痪。

  他补充说,俄罗斯空天军对乌克兰军事基础设施进行了一次大规模空袭,击中了67处设施。他表示,俄罗斯军队已经控制了托克马克和瓦西里耶夫卡两个居民点,那里的乌克兰士兵放弃抵抗,自愿放下武器投降,在签署一份不参加战斗行动的承诺书后,他们将回到家人身边。

  ——赵评:

  其一,有消息称,赫尔松是开战以来俄罗斯拿下的第一个大城市。这将极大影响双方的攻守士气。

  其二,赫尔松市是乌克兰南部濒临黑海的重镇,拿下赫尔松的军事意义在于:(1)巩固了俄罗斯在克里米亚半岛的军事安全;(2)意味着俄罗斯相当程度切断了乌克兰进出黑海的出海口;(3)为俄罗斯赢得了从克里米亚西进和北上的进攻势差。

  三、拱火还是认怂

  先看几条消息:

  (1)美国总统拜登3月1日在国会发表任内首次国情咨文演讲时重申,美军不会进入乌克兰与俄军作战。

  (2)当地时间3月1日,北大西洋公约组织秘书长斯托尔滕贝格明确,北约不打算卷入冲突,因而不会派遣部队进入乌克兰或调动飞机进入乌克兰领空。

  (3)当地时间3月2日,德国总理朔尔茨表示,北约不会对乌克兰冲突进行军事干预。与此同时,朔尔茨再次重申了对乌克兰的支持,并呼吁俄罗斯立刻停止一切敌对活动。

  (4)参考消息3月2日消息,波兰总统安杰伊·杜达当地时间3月1日表示:“我们不会派飞机,因为那将意味着对(俄罗斯与乌克兰)冲突的军事干预,北约不是这场冲突中的一方。” 此前有消息称波兰等3国将向乌克兰援助70架战机,并且停靠在波兰的机场帮助乌克兰作战。现在波兰直接否认支援战机,表明波兰担忧介入冲突可能导致的严重后果。

  (5)当地时间3月2日,波兰总统杜达在参加国家安全委员会举行的关于乌克兰局势的会议后表示,波兰不打算参加战争,也没有任何迹象显示波兰会遭到攻击。

  (6)另据美联合和英国天空新闻网等西方媒体报道,俄罗斯重炮2S7M型“马尔卡”203毫米自行榴弹炮已经抵达哈尔科夫前线。这款重炮炮弹差不多有100公斤,作战威力非常大,并且能发射战术核武器。国际社会普遍认为,这款大口径火炮为冷战怪兽,对于这款武器西方国家非常的忌惮。在媒体披露203毫米自行榴弹炮进入乌克兰之后,先前强硬的相关国家也开始改变语气了。

  ——赵评:

  其一,我不排除拜登重申“美军不会进入乌克兰与俄军作战”,有进一步拱火的嫌疑。

  其二,然而,真正能让美国和北约认怂的“大杀器”,我认为并非203毫米自行榴弹炮,而是普京果断打开了核按钮的保险开关(普京2月27日会见国防部长绍伊古和俄军总参谋长格拉西莫夫时,下令俄军威慑力量进入特殊战备状态。绍伊古28日报告普京,战略导弹部队、北方舰队和太平洋舰队、远程航空兵执勤力量均已加强,开始战备值班)。

  其三,由此可以断定,普京2月27日下令俄军威慑力量进入特殊战备状态的决定,已经收到良好效果。

  四、普京依然很克制

  乌克兰军方3月2日称,俄罗斯空降兵当天清晨在乌第二大城市哈尔科夫着陆,与乌方交战。

  另据乌克兰地方警察局3月2日证实,乌军与俄军在乌第二大城市哈尔科夫一家军事医院附近发生战斗。

  还有消息报道称,3月1日基辅电视塔附近发生爆炸,正在基辅的中央广播电视总台记者表示听到巨大的爆炸声,并看到浓烟升起,乌克兰24频道随后公布了一段炮弹击中电视塔附近的画面,乌克兰内务部称电视频道的播出或将受到影响,乌克兰紧急机构说,袭击造成5人死亡。

  从目前战场形势看,战争的烈度有所升级。但是到目前为止,俄罗斯的攻势仍然保持相当克制。

  ——赵评:我觉得,普京的克制态度有可能是来自于三方面的考虑:

  (1)俄方对战争烈度有相当顾虑,也担心“人道主义危机”会损害俄罗斯的国际形象。比如俄罗斯国防部长绍伊古一再声明,俄罗斯队乌克兰的军事行动不会打击民用设施。另外,当地时间3月2日,俄罗斯国防部宣布就乌克兰局势成立人道主义反应指挥部,主要任务是向卢甘斯克、顿涅茨克及乌克兰其他地区提供人道主义援助。这与美国军事打击别国时的无所顾忌,形成了鲜明对比。

  (2)对于促成与乌克兰达成和平协议,俄罗斯抱有相当急迫的期待。俄方的积极态度与乌方的消极忽悠,形成了鲜明对比。

  (3)大战之前需要排兵布阵,俄方正在做好相关的兵力部署和调整——卫星图像显示,一支约 65 公里长的由俄罗斯军用车辆组成的庞大车队正驶向乌克兰首都基辅。

  五、发展趋势

  从目前得到的信息来看,战事进行到第八天,俄罗斯对乌克兰的攻击范围仍然定位在“三个方向”,攻击目标似乎集中于“四个点位”上面。

  这三个方向分别是:乌克兰东部(沿着顿巴斯地区展开),乌克兰南部(沿着扎波罗热和赫尔松一线展开),乌克兰北部(沿着基辅和哈尔科夫一线展开)。

  这四个点位分别是:乌克兰东南部的马里乌波尔,乌克兰南部的赫尔松以西和以北地区,乌克兰东北部的哈尔科夫市,以及乌克兰的首府基辅市。

  综合现有的信息,我认为俄罗斯下一步的军事行动可能会有四个看点:一是彻底围歼马里乌波尔一带的乌军残余势力(据说乌的重兵集团已经被合围于此);二是攻占哈尔科夫;三是从南北方向对乌克兰实施纵向切割和深度穿插;四是合围基辅。

  消灭乌东部的重兵集团并攻占哈尔科夫,就打残了乌克兰的手臂;从南北纵向实施切割和深度穿插,就瘫痪了乌克兰的身子;合围并拿下基辅,就控制了乌克兰的大脑和心脏。

  至于其中的先手、后手将如何选择,见仁见智,这里不展开讨论了。

  顺便插一句:有人担心拿下基辅之后,俄罗斯怎么接手一个烂摊子?我弱弱的问一句,找一个亲俄而不是亲美的代理人,难道会是一件很困难的事情吗?

  我的忧虑是,若战事久拖不决,对俄乌双方都会造成巨大伤害,但对俄罗斯的影响可能将更为不利。

  西方媒体的宣传似乎都在向世界证明,眼下乌克兰的抵抗意志十分昂扬,而俄罗斯的士气却十分低落。然而在我看来,这种所谓的“斗志昂扬”即使存在,也是表像。

  可以预期的是,俄方的下一步攻势必然进一步削弱乌方的抵抗意志。尤其是若能尽快攻占基辅,必将给泽连斯基现政府造成致命的打击,从而加快俄乌和谈进程。

  (2022年3月3日)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?