首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

俄乌战争有没有可能升级成第三次世界大战?

皇城根下刀笔吏 · 2022-03-08 · 来源:皇城根下刀笔吏pro
俄乌战争 收藏( 评论() 字体: / /
这场战争打到最后,各方没准还得保护泽连斯基的人身安全。只要他不死,这个局不会破。一旦他死了,这个局就可能破了。

  在我看来,要想俄乌战争升级成第三次世界大战,有以下两个条件:

  1、美欧或者以美国为首的北约,亲自下场,跟俄罗斯扭打在一起。或者至少,欧洲国家介入战争,与俄罗斯发生正面军事冲突。

  2、虽然欧洲那边战事没有升级,但是亚洲这边发生战事,导致欧亚大陆的战争风险上升,不稳定和不可控因素增多。

  但到目前为止,这两个条件,都没有出现。

  从表面上来看,虽然西方国家貌似来势汹汹,对俄罗斯进行了全方位制裁,但其实内部并不统一。从以下几个方面,我们可以略窥一二:

  第一,起哄最积极的,是美国和英国。但欧洲的老牌强国法国和德国,并没有完全跟上。因为欧洲乱起来后,符合美国和英国的利益(英国反正已经脱欧),但是不符合欧洲国家的利益。

  第二,虽然俄乌战争才打了10多天,但欧洲国家已经受到现实利益的损害。那边的石油和天然气价格,开始一路上涨。欧洲老百姓的荷包,已经开始受到现实伤害。

  在这种情况下,如果期望欧洲国家继续跟上,不太现实。

  第三,中国和欧洲国家之间,在对待俄乌战争这件事上,虽然存在利益分歧,但却也存在利益共同点。

  这个利益共同点是,都不太希望俄罗斯出现大规模扩张。

  如果俄罗斯通过俄乌战争,向西实质性扩张,不但加剧欧洲紧张局势,损害欧洲利益,也可能因为严重改变中国北部地缘政治格局,让中国感到些许不舒服。

  从中国的利益角度出发,中国不希望俄罗斯在北约重压之下倒塌,否则下一个轮到的可能是中国,但可能也不希望看到俄罗斯向西急剧扩张。

  第四,在中美俄三角关系中,不论哪两方打起来,剩下的第三方都将可能成为受益者。也就是说,如果美国亲自下场,与俄罗斯扭打在一起,受益的将是中国。

  这个基本的三角关系推演,我相信美国的决策层应该非常清楚。

  按照上面的逻辑,我们可以初步得出以下几个结论:

  1、美国不太可能亲自下场,与俄罗斯扭打在一起,除非脑子秀逗了。

  2、欧洲不太可能亲自下场,与俄罗斯扭打在一起,除非脑子秀逗了。

  3、俄罗斯不太可能把战局扩大,借机向西急剧扩张,除非中国和欧洲的脑子都秀逗了。

  因此,从欧洲角度来讲,俄乌战争大概率只是一场局部冲突。

  战争发生至今,各方在行动方面基本都比较克制,除了美国和英国这两根搅屎棍。

  俄罗斯打得很克制,没有狂轰滥炸,并且时刻表示只是为了让乌克兰去军事化、去纳粹化,保持中立,不加入北约,既没有表示要吞并乌克兰,也没有展现出吞并乌克兰的军事意图。

  欧洲国家基本只停留在嘴炮阶段。

  虽然德国给乌克兰提供了一些武器弹药,但据报道这些弹药是苏联解体前的东德留下来的,至少是30年前的,我看到也有报道说是50年前的。

  总之,属于老式弹药,存在很大象征意义成分。

  而法国方面的态度,则更加明显。法国总统马克龙一直在斡旋,今天给普京打电话,明天给泽连斯基打电话。可以看出,法国在积极地扮演和事佬角色,并不希望战事升级。

  中国方面的态度,更加明确,我在此不予赘述。

  而天天在那儿挑唆的,是美国和英国。

  美国方面向乌克兰提供了300枚毒刺导弹,万吨物资装备。而据报道,英国方面则训练了2万多的军事人员,准备入驻乌克兰,抗击俄军。

  从欧洲的利益角度出发,欧洲既不希望俄罗斯向西扩张,也不希望战事升级。在遏制俄罗斯向西扩张这件事上,欧洲与美国利益一致,但在不希望战事升级这件事上,欧洲与美国存在利益分歧。

  所以我们看到,欧洲有时与美国保持一致,有时与俄罗斯又展现出比较急切的对话心态。

  当然,由于欧洲整体被北约绑架,目前看来,只有法国在相对独立的发出声音,欧盟基本沦为了美国的话筒。

  从亚洲这边来讲,最大的导火索有两个:

  一是朝鲜半岛,二是台湾海峡。

  目前,美国政府一直努力在台海点火。不过,按照中国5000年的政治斗争智慧来讲,我觉得上当的可能性,极低。

  但我们需要警惕的是,如果美国政府发现台海点火失败,会不会转向朝鲜半岛?那个地方的导火索同样火药味浓烈,而且存在很大的不可控因素。

  当然,目前韩国总统文在寅很务实,只要他不出事,我感觉朝鲜半岛一时半会儿也点不起火来。

  从目前来看,俄乌战争还要维持一段时间。

  个人认为,俄罗斯的战略目标和动作,大致分为以下几个阶段:

  1、先用军事手段,废掉乌克兰的“武功”,让乌克兰成为一个没有军事能力的国家。

  2、再用高压手段,逼迫乌克兰政府签订城下之盟,让乌克兰彻底放弃加入北约的念想,在俄罗斯与北约之间保持中立。

  3、逼迫乌克兰本国议会修改宪法,将放弃加入北约和保持中立等内容,写入宪法,从乌克兰的国内法角度,进行双重约束。

  目前,俄罗斯只是完成了第一个阶段的目标,即去除了乌克兰的军事能力。而第二个和第三个目标,暂时还没有达成。

  对于第二个阶段目标,俄罗斯目前已取得一个小小的进展。

  之前,乌克兰一直坚持要加入北约,但从昨天开始,乌克兰的外交部长已经开始转向,表态在未来五到十年内,不加入北约。

  有朋友可能感到疑惑,即俄罗斯明明已经包围基辅,却为什么迟迟拿不下来?

  个人认为,这可能是俄罗斯方面有意为之。

  如果俄罗斯方面打入基辅,打死了泽连斯基,乌克兰现任政府垮台,请问,俄罗斯跟谁去签约?

  当乌克兰现任政府垮台后,留给俄罗斯的将是一个无政府状态下的乱哄哄的乌克兰。到时候,俄罗斯不但将要花费大力气去收拾乌克兰的烂摊子,帮助维持社会秩序,建立政权,而且可能会让欧洲和中国都感到紧张。

  因为到了那个时候,从欧洲和中国的角度来看,相当于俄罗斯吞并了乌克兰。

  如果俄罗斯吞并了乌克兰,则不论对于欧洲还是中国来讲,可能都会超出这两者的战略忍耐边界。

  所以我们看到,俄罗斯和乌克兰军队在基辅附近,非常有默契的在来回拉锯。

  甚至,如果乌克兰现任政府对政权逐渐失去掌控,没准俄罗斯还会帮着扶一把。

  这个道理,就如同当年的八国联军不推翻中国清朝政府一样。

  如果清朝政府垮台,中国的民族主义者将上台。到时候,八国联军将面临中国民族主义者的超强抵抗。

  慈禧深谙这个道理,通过与各方势力的回旋,夹着尾巴让清朝政府又多活了几年。

  甚至,即便清朝政府已经垮台,日本人还要在东北扶持一个溥仪,建立伪满洲国,属于同样的道理。

  所以我们看到,泽连斯基在这么危险的情况下,居然还邀请西方记者跑到他的地堡,接受采访。我觉得他可能也知道,普京大概率不会杀他,所以干脆大大方方的把藏身地点,都显露了出来。

  当然,在此期间,美国政府基本扮演了最阴险的角色。

  美国国务卿布林肯公开表示,说已经准备好泽连斯基被杀后的预案。在我看来,这属于看热闹不嫌事大,准备拿泽连斯基的人头祭旗。

  一旦泽连斯基被杀,乌克兰现任政府垮台,则乌克兰的局势将可能瞬间陷入坍塌。到时候,乌克兰最激烈的民族主义者,将成立武装力量,与俄罗斯展开殊死对抗,俄罗斯将陷入乌克兰战争泥潭,无法自拔。

  乌克兰将可能成为拖垮俄罗斯的第二个“阿富汗”。

  而战争的持续发酵,也将让欧洲局势陷入长期不稳定状态,不但方便美国不断收割欧洲,也方便美国将欧洲推入与俄罗斯进行长期对峙甚至军事斗争的状态。

  从美国的利益角度出发,一个强大且统一的中国,不符合其利益;一个强大且统一的俄罗斯,不符合其利益;一个强大且统一的欧洲,也不符合其利益。

  而欧洲已经在强大且统一的道路上,走得太久,也走得太远。

  所以,这场战争打到最后,各方没准还得保护泽连斯基的人身安全。只要他不死,这个局不会破。一旦他死了,这个局就可能破了。

  一旦局破了,后边可能只会朝着更加不可控的方向发展,而不会朝着签署协议各方停战的方向发展。

  而如果俄乌战争朝着不可控方向发展,除了符合美国利益以外(核战争情形除外),既不符合俄罗斯利益,也不符合欧洲利益,也不符合中国利益。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?