首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

也谈“从哪里来”“往哪里去”

祁建平 · 2022-07-01 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
今天要做的,就是真正回到中国共产党的初心和使命上来,不是文过饰非,而是要正视错误,纠正错误,哪些事情上做错了,就纠正哪些事情;错误到什么程度,就纠正到什么程度。

  中国共产党迎来了她的101周岁的生日。

  在这样一个日子里,我们需要思考,中国共产党的初心和使命究竟是什么,借用《人民日报》最近发表的“什么是中国共产党、中国共产党干什么”一文中的说法,就是思考“从哪里来,到哪里去”的问题。

  中国共产党“从哪里来”,答案是:从工人阶级中来,从农民阶级中来;中国共产党“往哪里去”,答案是:社会主义、共产主义。

  这一答案,不是闭门造车玩弄文字游戏,而是基于党的历史。《中国共产党第一个纲领》《中国共产党第二次全国代表大会宣言》这两份重要文献讲的很清楚。《中国共产党第一个纲领》明确宣誓:中国共产党的纲领之一就是“消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有”;《中国共产党第二次全国代表大会宣言》明确指出:“中国共产党是中国无产阶级的政党。他的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。”

  为了这个答案,中国共产党领导中国人民,经历了二十八年的艰苦卓绝斗争,无数革命先烈为此献出了鲜血和生命。今天讲初心,讲使命,如果不讲这一点,显然是说不过去的。不讲这一点,就等于否定了中国共产党领导的中国革命,否定了无数革命先烈的流血和牺牲,中国共产党的执政就失去了根基。

  中国共产党不是全民党,她是无产阶级的政党,应当而且必须代表广大工人阶级、农民阶级的利益,她的根基在工人、农民阶级,资产阶级不会发自内心拥护中国共产党。共产党靠推翻私有制、消灭剥削和压迫,实行公有制、走社会主义、共产主义道路起家,搞私有制,轮不到共产党。如果不去代表占中国人口绝大多数的工人阶级、农民阶级的利益,就从根本上违背了党的初心和使命。

  然而,中国共产党执政73年后的今天,党内一些势力却羞于谈这一初心和使命,羞于谈消灭私有制,羞于谈剥削压迫,羞于讲无产阶级专政,甚至羞于谈社会主义、共产主义,这不令人奇怪吗? 试问:如果中国共产党当初不是为了把中国人民从三座大山中解放出来,不去走公有制的社会主义道路,中国共产党与中国历史上那些政党有什么区别?如果中国共产党与历史上的那些政党没有区别,中国人民又凭什么非要拥护中国共产党,接受中国共产党的领导?

  不得不说,四十多年来,党内一些人忘记了中国共产党 “从哪里来”,忘记了领导人民闹革命的初心,忘记了建设新中国的初心,背叛了中国的工人阶级、农民阶级,更忘记了蒋介石政权被全国人民抛弃的历史教训,把中国共产党混同于孙中山,甚至是蒋介石的国民党,混同于以往中国社会的各类政党。当国有资产疯狂被侵吞的时候,当数千万国有企业职工被迫下岗的时候,当PTP大肆掠夺老百姓钱财的时候,他们没有丝毫共产党的初样子,甚至站在相反的立场上,帮着资本家势力说话,对曾经拥护和支持共产党的工人、农民阶级吹胡子瞪眼。

  不得不说,三十多年来,党内一些人忘记了中国共产党“往哪里去”,忘记了应该走社会主义道路,而是大肆鼓吹市场化、私有化。在他们的鼓吹下,私营经济不仅在总量上已经占据绝对地位,而且产生了一批千万富翁、亿万富豪,产生了一批大资本家。胡润富豪榜统计数据显示,2000年中国超过5亿元的富豪数量还不到40人,2021年亿万富豪达到63500人,中国富豪人数的增幅超过世界上任何一个国家;2000年中国前1000名富豪持有的财富占全社会财富的比重仅有1%左右,2021年中国富豪群体持有财富占全社会财富的比重将上升至10%。与之相对应的,是占中国人口绝大多数的工人阶级、农民阶级却处在生不起、养不起、病不起、死不起的生活状态。我们不仅要问,难道中国共产党的初心和使命是为了造就一批富豪吗?难道共产党领导中国人民闹革命,就是要建设这样的社会吗?无论用什么理由去辩解,对照共产党成立时的纲领,都是显得十分苍白。

  从历史的角度看,今天的中国又站在一个十字路口,要么走社会主义,要么走资本主义。中国人民是要社会主义,不要资本主义的,社会主义而不是资本主义是中国最广大人民群众的共同信仰,社会主义再怎么“特色”,离开了公有制,就不叫社会主义。中华民族要复兴、中国人民要过上好日子,这是确定无疑的。但是这种复兴和幸福,不能建立在富的越富、穷的越穷的基础上;不能建立在广大劳动者没有尊严、做牛做马,成为资本奴隶的基础上。今天压在中国人民头上的,有住房、教育、医疗、养老“四座大山”,中国人民盼望的,是搬掉这些大山,哪怕先搬掉一座也好。

  毛主席在《为人民服务》这一名篇中说过:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”今天要做的,就是真正回到中国共产党的初心和使命上来,不是文过饰非,而是要正视错误,纠正错误,哪些事情上做错了,就纠正哪些事情;错误到什么程度,就纠正到什么程度。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  2. 一个极其恶劣的先例!
  3. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  4. 到底是谁“鼓吹全面倒退”? 一一八批“过去将来”的奇谈怪论
  5. 整整一个月了,毒教材事件调查有进展没?
  6. 一名无法无天的警察
  7. 人教社:什么叫“答非所问”
  8. 谈谈莫言的集丑文学!
  9. 守住底线,唐山受害女性便不会死去
  10. 毛主席在香港问题上的6大战略:惊为天人!
  1. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  2. 太他妈无法无天
  3. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  4. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  5. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!
  6. 这个“爆炸”消息,没人关注?
  7. 关于腐败和反腐的顺口溜,经典!
  8. 日本红灯区的爱情?还能如何荒淫无耻?
  9. 公务员进村卖房,什么信号?
  10. 清华大学老师是海军间谍,在中国潜伏多年,被著名影星英若诚揪出
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  8. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  9. 唐山市开始“神经错乱”了…
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 谁是钱七虎?“消失”16年“修长城”,还在珠海搞出“天下第一爆”!
  2. 美元债到期高峰到来,分析人士:房企年内资金“压力山大”
  3. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  4. 《雄狮少年》:底层人物的现实写照——以民间艺术为载体
  5. 时代尖兵:从几组数据看真实的社会生态
  6. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面