首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

为什么有些人不愿意站在人民群众一边

祁建平 · 2022-07-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
市场经济从理论和实践上,破坏了党的群众路线这一优良传统,瓦解了党和人民群众的血肉联系,与共产党争取民心、赢得民心的努力背道而驰。信奉市场经济的人,算的永远是“经济账”,不会算“政治账”。

  继河南村镇银行后,业主“停贷”又成为一大热点。

  表面看上去,这两个问题没有什么关联,但它们的本质却是一样的,都集中反映了“资本”与人民群众的对抗性矛盾,只不过前者表现为资本对人民的掠夺,后者表现为人民对资本掠夺和剥削的反抗而已。

  在这个对立的矛盾面前,作为执政党和执政党领导的政府,是站在广大人民群众一边,为广大人民群众撑腰做主,还是站在“资本”一方,为“资本家”说话?这是不容回避的问题,必须做出选择。然而,作为党和政府领导下的有关部门,它们的表态并没有坚决站在深受其害的人民群众一边,而是打着防范金融风险的幌子,替资本家说话。面对人民群众遭受的巨大财产损失,他们宣称“引导金融机构市场化参与风险处置”,其潜台词无非就是一种不负责任的代名词。难道不是河南的村镇银行、“烂尾楼”等背后的势力造成的这些金融风险吗?难道这些金融风险不是市场化造成的恶果吗?难道市场化造成的恶果,靠市场化手段就能解决吗?如果市场化能解决,还会产生这类问题吗?

  那么,都是什么样的人不站愿意在人民一边?这里面,既有党政机关的一些工作人员,也有一些高校和这个智库、那个智库的所谓专家教授,一句话,就是脱离群众,不懂群众疾苦的一帮人。他们尽管人数不多,但是能量很大,其共同特点,就是口不应心。要问他们是不是有信仰,讲初心,他们说的一套一套,天花乱坠,思想汇报写的冠冕堂皇,一本正经,好像没有人比得过他们,但是做起事情来,却跟说的差着十万八千里。从骂“支书草包”被抓,到“封炕拆灶”;从镇党委女书记威胁上访群众,到城管执法与老百姓撕扯,好几个国家工作人员殴打一个老百姓,哪一件不是令人震惊,错愕万分?

  中国共产党从成立那天起,就坚定站在最广大人民群众一边。她的旗帜上,斧头和镰刀见证了共产党成立的初心和使命。早在井冈山时期,在如何对待人民群众上,毛主席就制定了著名的“三大纪律八项注意”,要求对待人民群众说话要和气,不打人骂人,不拿群众一针一线。延安时期,毛主席提出“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线 ,要求作为为民族、为人民谋利益的共产党,“它的党员应该站在民众之中,而决不应该站在民众之上”。新中国成立后,毛主席进一步把党群关系比作“鱼水”关系:“党群关系好比鱼水关系。如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固”,并告诫全党:“水里面可以没有鱼,鱼儿却永远离不开水”。

  但是改革开放尤其是近三十多年来,这一优良传统已经被一些人丢的差不多了。一些党员和干部更习惯站在人民群众之上,别说遇事与群众商量,相反,人民群众越反对什么,他们就越做什么。从医改、房改、教改,国企改革,几乎每一项改革,都把广大人民群众作为改革对象。这两年在城市管理、交通安全管理等诸多领域,同样是打着各种旗号,侵害人民群众的利益。明明电动车是人民群众使用量最大的交通工具,偏偏要打着交通安全的旗号,到处查扣电动车;明明老百姓摆地摊是为了养家糊口,偏偏要打着城市清洁的旗号,把老百姓撵得东躲西藏,没收所有货物;明明是农民工讨工资,却打着维护社会治安的名义,给扣上“恶意讨薪”的恶名。

  新中国成立时,我们建立的不是人民政权吗?现在一些人为什么不愿意站在绝大多数人民群众一边?究其原因,就在于市场经济本身从理论和实践上,掏空了“人民政权”最核心的内容,政府前面的“人民”二字,已经徒有虚名。一是通过把政府视为与消费者(实际上是大多数人民群众)一样的“市场主体”,抹杀了新中国建立的人民政权的阶级属性。新中国成立时建立的政权,具有鲜明的阶级属性,即这个政权是“工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民专政的政权”,政府和它的工作人员,是人民的公仆,权力的属于人民,而非政府,政府只是实现人民意志的一个工具。而在市场经济理论中,政府与企业、消费者一样成为具有逐利性的“市场主体”,这样一来,政府的阶级属性没有了,变成与传统的资产阶级政府没有区别的“政府”,原来人民政权对人民群众承担的无限责任被解除了,这就是一些人吹捧的“不找市长找市场”。受这种歪理邪说影响的政府工作人员,自然没有“人民政权”时代对人民群众的那种感情和那份义务。

  二是通过解构全民所有制,涂抹成占有、使用、收益、处分四项权力,从根本上颠覆了全民所有制。“国营”变成“国有”,虽然一字之差,但内涵截然不同。“国营”,是国家代表人民经营,所有权是全体人民,而“国有”,是国家所有。那么,这个国家又是谁的国家?是资产阶级的国家,还是代表中国绝大多数人的国家?自搞市场经济以来,从来没有人再去追问这一问题。以国有土地为例,它原本是全民所有制土地,是不可以买卖的。但是市场经济以后,这一全民所有的最大资产,被偷换成“政府”的国有资产,作为一个“市场主体”的政府,作为一个这笔“所有者”,自然可以处分“所拥有的”土地,而且卖的地价越高越高兴。当土地变成政府收入的来源时候,政府也就变成与民争利的政府,而非原来意义上的“人民政府”。也正是这个原因,党政机关工作人员是否愿意站在绝大多数人民群众一边,完全靠的是党性和个人的政治自觉,也不再是一种必然要求和义务。

  可以确定地说,市场经济从理论和实践上,破坏了党的群众路线这一优良传统,瓦解了党和人民群众的血肉联系,与共产党争取民心、赢得民心的努力背道而驰。信奉市场经济的人,算的永远是“经济账”,不会算“政治账”。他们不懂得,当破“三铁”的时候,破的是广大人民群众的主人翁地位和主人翁精神;当“减员增效、下岗分流”,造成数千万国营企业职工下岗失业的时候,破坏的是对党和政府的信任和感情;当把广大老百姓推向所谓市场、这也不管、那也不管,都要在市场上单打独斗的时候,广大老百姓也就没有了必须听你的话、跟你走的义务。

  中国人民对中国共产党有着深厚的感情。这份感情是建立在共产党站在人民一边、真正为人民服务、给人民以实际的物质利益这个前提下的。如果仅仅停留在口头上,遇到实际利益就把人民群众抛到一边;如果任由打骂群众、欺压百姓的行为泛滥而不彻底纠正,不去通过严格的群众纪律对站在群众之上的人加以严格约束,最终受伤的将是中国共产党本身。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:千里之堤,溃于蚁穴
  2. 尹一鸿:莫言的《丰乳肥臀》,是为侵华日军翻案?
  3. 人民日报:流动就业——苏修如此掩盖失业现象
  4. 乌克兰吹牛皮百万大军反攻,中国V闹乌龙好尴尬
  5. 98岁老人强打疫苗病危后续,家属要打官司了!
  6. 悲剧!西安又有打工人被热死了
  7. “80后”公然羞辱“80岁老头”,是找死,还是送葬?
  8. 美军成了“贼配军”?
  9. 请给穷人留点尊严,请给商贩多谋些出路
  10. 清北仍是国人的情感寄托
  1. 边红军|从“哭安倍”所想到的
  2. 终于有动静了,他们慌了...
  3. 关于包产到户:毛主席的话,又应验了!
  4. 安生:一旦信心动摇,就会发生金融踩踏——《乔家大院》观后感
  5. 司马南同志
  6. 435人感染!BA.5又攻入一地,让人最担心的事还是发生了
  7. 子午:何其无耻!烂尾与银行无关?
  8. 丁仲礼院士神预测,西方国家就是在放空炮,事实证明被说中了
  9. 河南给储户垫钱,有一点需要说清楚…
  10. 何幸福真的可能幸福吗?集体经济改革背后的逻辑是什么?
  1. 时代尖兵:很多汉奸被漂白,实在令人遗憾!
  2. 前锋:教育西风烈,寒透人民心
  3. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  4. 单一个朱姓书记不可怕,可怕的是这是一股势力
  5. “再造”社会主义? 中国基层正发生一场无声剧变
  6. 太他妈无法无天
  7. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  8. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  9. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  10. 严打“恶意不买房”的时代来了
  1. 无悔的知青岁月
  2. 美军成了“贼配军”?
  3. 司马南同志
  4. 清北仍是国人的情感寄托
  5. 好爸爸?坏爸爸?
  6. 请关注河南,这个即将被“强制清零”的黄滩村