首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

美国:抖音和特朗普——为的是哪个阶层的国家安全?

勒罗伊·詹姆斯(Leroy James) · 2020-09-14 · 来源:激流网2020
收藏( 评论() 字体: / /
列宁在100多年前发现的动力学——资本主义国家的日益一体化与垄断企业的扩张相一致,与世界经济在主要强国的垄断企业之间的瓜分相一致——在今天比以往任何时候都更加剧烈。最终,保护主义和“自由贸易”都不能解决世界资本主义面临的危机——无论哪种方式,工人阶级都会受到挤压。

  作者/勒罗伊·詹姆斯(Leroy James)

  翻译/麻熊水 

  中国最近的经济增长对美国资本主义的主导地位构成了重大挑战。因此,敌视中国现在是美国统治阶级的两个政党的首要任务。除了日益加剧的军事紧张局势和对非洲和其他地区国家的帝国主义争夺外,这一点最近还表现在中美科技部门在各自政府支持下的关系上。

  具体来说,围绕着中国开发的社交媒体服务TikTok(在上面用户可以上传和分享短视频)的紧张局势已经升级。TikTok的母公司是总部位于北京的 Bytedance,由一位美国CEO 领导,他是迪士尼前流媒体负责人。在与Musical.ly.合并后,TikTok的服务在美国市场变得很有影响力,Musical.ly是另一家在美国有大量业务的中国公司。在2018年吸收Musical.ly的流量和用户数据,对于在美国建立他们的用户基础至关重要,现在美国的用户已经非常可观——在全球8亿活跃用户中估计占3000万。

  这是一种典型的垄断扩张模式,即日益庞大的企业吸收其竞争对手,以确保在经济供需两方面都享有特权。而这也是特朗普现在试图从美国科技行业的利益出发,极力促成的模式。

  8月3日,特朗普在白宫会见美国科技工作者时发表声明,他在声明中宣称,除非TikTok被美国公司收购,否则将在9月15日之前“在美国停业”。截至目前,最有可能扮演这一角色的美国公司似乎是微软。随后,川普在8月7日发布行政命令,禁止美国与Bytedance的交易,声称这些交易威胁到“允许中共获取美国人的个人和专有信息”——有可能让中国追踪联邦雇员和承包商的位置,建立个人信息档案进行勒索并进行企业间谍活动。

  行政令发布以后,《华尔街日报》报道称,攻击TikTok的想法是由特朗普与Facebook总裁扎克伯格吃饭的时候得来的,扎克伯格称中国的公司是对美国巨大的威胁。而晚宴也只是扎克伯格为惊醒美国人对中国科技部门所做的更广泛努力的一部分,而这次它恰好与调查包括Facebook在内的美国企业垄断行为的国会反垄断听证会密切相关。

  TikTok现在已经提起诉讼,对特朗普的行政命令提出质疑,认为它“并非源于对国家安全的真切考虑”。这个说法切中了问题的根本——统治阶级是如何理解“国家安全”的,而国家安全又为什么没有给工人安全保障,无论是在美国还是在中国。

  美国资产阶级的两党,民主党和共和党,在这个问题上是一致的。民主党参议员查克·舒默(Chuck Schumer)公开表示支持美国公司收购TikTok。对代表美国统治阶级利益的这两党来说,“安全”大体上是与保护和扩大美国的垄断资本主义联系在一起的。

  科技巨头(tech behemoths)的收入模式——他们在现在新冠引发的持续危机中掠夺了历史性的集中财富——主要涉及收集用户数据,然后出于营销目的,将这些数据使用或出售给其他利润导向的公司。“广告技术(adtech)”一词被用来描述这种模式。其结果就是一个以利润为基础的用户信息市场的出现,以及能最大效率收集用户信息的技术和社会产品的出现。所有这些都由金融系统提供资金和支持,并越来越多地受到政府的保护。此外,最近泄露的警方文件显示,TikTok经常与美国执法部门分享用户信息,在今年夏天的黑命贵运动中,美国警方利用TikTok监控个人的活动。对于美国工人来说,他们安全的最紧迫的威胁不是中国资本家获取他们的数据,而是来自美国资本家。  

  归根结底,TikTok的美国用户基础是一种商业资产,异化于工人,也异化于消费者。美国国家的目的是为美国资本家占据和增加他们在该市场的利润。TikTok的美国用户基础的主要作用在于进一步强大美国夺取该利润的力量——换句话说,维护和巩固这个阶级的经济安全。不要被一个国家统治阶级针对另一个国家统治阶级的阴谋吸引注意力了,工人的真正利益正在受到资本主义本身对他们生活的渗透的威胁,而科学技术大大加速了这种渗透。

  美国资本家由所面临的条件变化,正在推行这种新的方式。在整个20世纪,美国统治阶级在世界经济中拥有空前的主导地位,这是他们偏爱自由市场的前提。当全球资本的所有流动都不可避免地充实了美国的财政,这种经济上的推理是显然的。然而今天,中国资本主义的经济实力改变了这一模式。

  美国固然仍是地球上最强大的力量,但在某些特定的情况或地区,它都无法保证是绝对最强大的力量。这导致人们对资本主义自由贸易的欢迎程度相对下降,而保护主义思想重新抬头。

  所谓的“经济民族主义”将保护主义与垄断主义相结合。其目标不是保护美国的新兴产业,而是保护与政府间有密切联系的巨型企业集团。列宁在100多年前发现的动力学——资本主义国家的日益一体化与垄断企业的扩张相一致,与世界经济在主要强国的垄断企业之间的瓜分相一致——在今天比以往任何时候都更加剧烈。最终,保护主义和“自由贸易”都不能解决世界资本主义面临的危机——无论哪种方式,工人阶级都会受到挤压。

  但是,正如列宁也解释过的,美国工人和中国工人与美国或中国资产阶级都没有共同的利益。他们必须共同努力,一鼓作气地埋葬资本主义和帝国主义才能成为天下的主人!

  原文链接:https://www.marxist.com/usa-tiktok-and-trump-national-security-for-which-class.htm

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美国日记169:为了法律公正,明德先生和方不圆,必须要处理一个
  2. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  3. 明德先生的遭遇让人心疼!
  4. 我们为什么要执着地纪念毛主席!!
  5. 《中 流丛刊》创刊遭外媒恶意歪解,该刊负责人严正驳斥
  6. 朱永嘉: 美国真在坠落吗? 关键要看一个指标: 美国真在坠落吗? 关键要看一个指标
  7. “困在系统”是表象,“剥削”才是本质
  8. 寒春隔空喊话观网陈平:我到中国是为了革命信仰
  9. 这场只持续了3天的阻击战,暴露了国民党军失败的根本原因!
  10. 特朗普获“诺贝尔和平奖”当之无愧!
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  3. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  4. 为什么那么仇恨人民群众?
  5. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  6. 秋收起义是谁指挥的?
  7. 方不圆连发数条微博火力全开 底气十足还是心态炸了?
  8. 今天的头条,属于毛主席:时间才是检验真理的标准!
  9. 学习毛主席思想,作为党和人民战斗的思想武器——乌有之乡纪念毛主席逝世44周年座谈会
  10. 我们一家都恨他,我依然要纪念他:地主后人眼中的毛主席!
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  7. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 习近平主持召开中央财经委员会第八次会议
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 金融全方位开放再加码 外资加速布局中国市场