首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

抓紧时间为国家和民族做成一些风吹不走的事——《张文木战略文集·总序》

张文木 · 2020-11-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
只有实事求是的理论才能反映我们时代的本质。中国改革开放曾引进西方战略学在中国的传播和研究,经过四十多年的吸收和消化,中国战略学界应在告别“言必称希腊”的语境后形成有中国气魄和中国风格并扎根于中国实践的战略理论。实践没有终点,真理探索也末有穷期,我将为此付出毕生努力。

抓紧时间为国家和民族做成一些风吹不走的事

——《张文木战略文集·总序》

  这部十卷本的文集是近二十多年我的战略分析文章的集结,将时间跨度这么大的文章按主题以文集的形式编纂出版,对我来说,既是荣誉更是挑战:需要直面多年后变化了的形势,看看多年的研究结论是否经得起历史的检验。作品的生命力不在于其天女散花般的观点——观点谁都会有,而在于这些观点扎根实践和历史的深度。说出某一观点是学者的权利,而证明这一观点则是学者行使权利后对读者应尽的义务。只有能反映时代主题的观点及在此之上形成的思想才是有生命力的,其生命的长短,取决于这种思想触及时代问题的深度。

  “中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”[1]能贴近中国实际的好作品不是靠媒体包装就能产生的,它更多的是历史沉淀的结果。在历史中能沉淀下来的作品只能产生于实事求是地研究之中。时间是作品的终极裁判,在公正的时间面前,任何虚浮和热闹的东西都会随风而散,而真正有价值的作品则会在历史的反复考验下则愈显光芒。当代中国学者应以先贤为榜样,抓紧时间为自己的国家和民族做成一些风吹不走的事。

  师,事也。事无师,故可为师。历史是最好的老师。学术功底说到底是历史唯物主义的功底;学者对历史事件的把握能力说到底也是运用历史唯物主义的观点方法研究问题的能力。“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁”。[2]我既反对用虚无主义解释东方尤其是中国的历史,也反对用虚无主义解释西方的历史。用虚无主义反对虚无主义,用唯心论反对唯心论,这与用空气打空气、用棉花打棉花一样是无力的,且在政治实践上也是不成熟的。

  “一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”[3]一种文明要能成为时代的引擎,不能没有理论相伴。理论的高度取决于它反映时代问题的深度。22世纪的中国人对21世纪中国的认识高度,取决于今天生机勃勃的新时代中国特色社会主义实践的广度和我们学者对这个伟大实践的认识和研究的深度。这个问题的解决,仅靠振臂长呼和一味批评是远远不够的。

  “理论在一个国家的实现程度,决定于理论满足这个国家的需要的程度。”[4]长远看,未来能满足中国需要的不是这派那派的理论,而是“实事求是派”[5]的理论。只有实事求是的理论才能反映我们时代的本质。中国改革开放曾引进西方战略学在中国的传播和研究,经过四十多年的吸收和消化,中国战略学界应在告别“言必称希腊”的语境后形成有中国气魄和中国风格并扎根于中国实践的战略理论。实践没有终点,真理探索也末有穷期,我将为此付出毕生努力。

  在我花甲之年,山东人民出版社决定出版这部战略文集,我深感有幸,这使我多年的研究及作品有了在更高层次上接受历史检验的机会。文集中收录的文章均注明了该文发表的时间,这表明我愿意并自觉地接受历史的筛选,尽管这样的筛选不能一次性完成。希望读者在阅读时用自己的实践经验检验书中许多年前的观点和结论,只为在实现中华民族伟大复兴的道路上大家能取得更多的共识。一家人在一起才热闹,大家在一起做事才能成功。

  最后,需要说明的是,这部文集中的章节基本都是早先发表过的论文,当这些文章被编入文集时,发现其中有些史料重复,有些数据陈旧,有些章节按内容排列不尽合理。在出版社编辑们的协助下,我对此尽可能地做了相应的调整和修订。对于其中未尽如人意之处,诚望读者谅解。

  感谢山东人民出版社,感谢为出版文集付出辛苦的全体编辑同志。

  张文木

  2020年5月27日

山东人民出版社有限公司内容图片展示

  [1] 习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告》,《人民日报》2017年10月28日,第2版。

  [2] 马克思:《〈黑格尔法哲学批判〉导言》,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第9 页。

  [3] 恩格斯:《自然辩证法》,《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1972年版,第467页。

  [4] 马克思:《〈黑格尔法哲学批判〉导言》,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第10页。

      [5] 邓小平:“比较正确地说,我是实事求是派。”《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第209页。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  2. 决战:马云与袁世凯
  3. 寡头成了人民富豪,高利贷成了金融创新
  4. 陈先义|​马云神话该破灭了
  5. 云中马被约谈,且慢高兴
  6. 蚂蚁集团暂缓上市,到底发生了什么?
  7. 新华社发“云中马”值得高兴吗?
  8. 不理解中国为什么要让外国收购民族工业
  9. 大选大局已定? 特朗普的“美国降维”梦才刚刚开始
  10. 从历史的垃圾堆里翻出这一破烂的人,知道70年前伍修权是怎么怒批杜鲁门的吗?
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  3. 谁能明白马云的野心?!
  4. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  5. 孙锡良:主席,我愧对您啊!
  6. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  7. 我们连说“不满意”的权利都没有了?
  8. 金融委对马云演讲表态
  9. 决战:马云与袁世凯
  10. 张文茂:解决我国当代农民问题必须要有两个层面的战略视角
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  8. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  9. 外滩金融峰会,不寒而栗
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 是毛主席把她“忽悠”来的
  2. 美国即将爆发“第二次内战”?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 公检法为民营企业家“保驾护航”
  5. 打工人调研
  6. 我们连说“不满意”的权利都没有了?