首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

赵磊:列宁很鄙视感觉和经验吗?

赵磊 · 2020-11-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
是否认可“感觉是认识的起点”,并不是区分唯物与唯心的标准。唯物与唯心的区别,不在于是否认可感觉在认识中的地位,而在于是否承认感觉的本体依据是客观物质。

  赵磊:列宁很鄙视感觉和经验吗?

  赵 磊

  (西南财经大学《财经科学》编辑部)

  拙文《马克思主义政治经济学何以“实证”》(载《政治经济学评论》2020年第1期),以及《“不确定性原理”何以被误导?》(载《四川师范大学学报(社科版)》2020年第5期)发表后,有人质疑说:“你们把感觉或经验当作认识的起点,如此抬高感觉的作用,这其实是马赫主义的观点”;“列宁早就批判过‘以感觉为认识起点, 以经验为认识依据’的马赫主义以及实证主义”。言下之意,列宁很鄙视经验和感觉。我必须指出,列宁的确批判过“世界仅仅由我的感觉构成”的马赫主义,但是,列宁从来也没有批判过“以感觉为认识起点,以经验为认识依据”的观点。不仅如此,列宁还高度赞赏“感觉是我们知识的泉源”。下面我们就来看看,列宁究竟是怎样评价感觉和经验的。

  (一)不论马赫还是马克思,都承认“感觉是认识的源泉”

  列宁说: “无论唯我论者即主观唯心主义者还是唯物主义者,都可以承认感觉是我们知识的泉源。……认识论的第一个前提无疑地就是:感觉是我们知识的唯一泉源。马赫承认了第一个前提,但是搞乱了第二个重要前提:人通过感觉感知的是客观实在,或者说客观实在是人的感觉的泉源。从感觉出发,可以沿着主观主义的路线走向唯我论(“物体是感觉的复合或组合”),也可以沿着客观主义的路线走向唯物主义(感觉是物体、外部世界的映象)。在第一种观点(不可知论,或者更进一步说,主观唯心主义)看来,客观真理是不会有的。在第二种观点(唯物主义)看来,承认客观真理是最要紧的。”

  ——赵评:注意,列宁明确指出,是否承认“感觉是我们知识的泉源”,并不是主观唯心主义与唯物主义的区别。换言之,不论是主观唯心主义还是唯物主义,无论是马赫还是马克思,都承认感觉是认识的来源。二者的区别在于:主观唯心主义虽然承认感觉是认识的来源,但是却否认外部世界不依赖于人的感觉而具有客观性。与此不同,唯物主义不仅承认感觉是认识的来源,同时还承认外部世界不依赖人的感觉而具有客观性。

  (二)经验论与唯物主义有着内在关联

  列宁说:“黑格尔在宣称唯物主义是‘彻底的经验论体系’时写道:‘在经验论看来,外部东西总是真实的;即使经验论容许某种超感觉的东西,那也否认这种超感觉的东西的可知性,经验论认为必须完全遵循属于知觉的东西。而这个基本前提经过彻底的发展,便产生了后来所谓的唯物主义。在这种唯物主义看来,物质本身是真实的客观的东西。在这种唯物主义看来,物质本身是真实的客观的东西。’”

  ——赵评:黑格尔的这段话,把经验论与唯物主义的内在关联说清楚了。列宁对黑格尔的这段话,显然是持赞赏态度的。由此可见,很多人不假思索地全然否定“经验论”,却忽视了“经验论”与“唯物论”的内在关联。这样的否定不仅轻率,而且也很肤浅。

  (三)唯物主义是“彻底的经验主义”

  列宁说:“一切知识来自经验、感觉、知觉。这是对的。但试问:‘属于知觉’的,也就是说,作为知觉的泉源的是客观实在吗?如果你回答说是,那你就是唯物主义者。如果你回答说不是,那你就是不彻底的,你不可避免地会陷入主观主义,陷入不可知论;不论你是否认自在之物的可知性和时间、空间、因果性的客观性(像康德那样),还是不容许关于自在之物的思想(像休谟那样),反正都一样。在这种情况下,你的经验论、经验哲学的不彻底性就在于:你否定经验中的客观内容,否定经验认识中的客观真理。”

  ——赵评:列宁明确指出,彻底的经验论就是唯物主义!而不彻底的经验论,就必然走向主观唯心主义和不可知论。列宁对经验主义的辩证分析真是十分精彩,非常深刻。联想到有人质疑拙文《马克思主义政治经济学何以“实证》,以及《“不确定性原理”何以被误导》的观点是“经验主义”,还说列宁在《唯批》中早就批判过“经验论”。对比列宁上面的论述不难看出,那些全然否认经验论(还硬说这种“否认”是列宁的观点)的先生,显然并没有读懂《唯批》。他们对《唯批》是:“只知其一,不知其二”。毛泽东在提醒某人时说过一句话:“好读书却不求甚解”。我以为,毛泽东的提醒值得我们共勉和深思。

  (四)马赫主义没有“彻底贯彻感觉论”

  列宁说:“其实,马赫主义者是主观主义者和不可知论者,因为他们不充分相信我们感官的提示,不彻底贯彻感觉论。他们不承认客观的、不依赖于人的实在是我们感觉的泉源。他们不把感觉看做是这个客观实在的正确摄影,因而直接和自然科学发生矛盾,为信仰主义大开方便之门。”

  ——赵评:列宁明确指出,马赫主义其实是“不彻底的感觉论”,或者说是“叶公好龙”的经验论,虚伪的经验论。由此我想起了西方经济学的“叶公”们,他们一方面承认感觉在认识中的作用(不遗余力地强调实证的重要性),另一方面却又陷入了唯心史观的泥潭不能自拔。换言之,西方经济学的先生们在世界观上或许很“唯物”,可是在历史观上却“唯心”得很。这不就是列宁所说的“不彻底贯彻感觉论”吗?所以,与其说西方经济学的哲学基础(世界观)是旧唯物主义,不如说是马赫主义或贝克莱主义。

  (五)“感知的不是客观实在”,才是列宁要批判的东东

  列宁说:“如果你们认为人感知的不是客观实在,那么你们就必然和马赫一起陷入主观主义和不可知论,你们就理所当然地受到内在论者即哲学上的缅施科夫式人物的拥抱。如果你们认为人感知的是客观实在,那么就需要有一个关于这种客观实在的哲学概念,而这个概念很早很早以前就制定出来了,这个概念就是物质。物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。因此,如果说这个概念会‘陈腐’,就是小孩子的糊涂话,就是无聊地重复时髦的反动哲学的论据。在两千年的哲学发展过程中,唯心主义和唯物主义的斗争难道会陈腐吗?哲学上柏拉图的和德谟克利特的倾向或路线的斗争难道会陈腐吗?宗教和科学的斗争难道会陈腐吗?否定客观真理和承认客观真理的斗争难道会陈腐吗?超感觉知识的维护者和反对者的斗争难道会陈腐吗?”

  ——赵评:列宁要批判的,并不是“感觉是认识的起点”,而是“感知的不是客观实在”。很遗憾,“好读书不求甚解”的人却把列宁批判的东东直接置换成了“经验”和“感觉”。幸好列宁的原著就摆在这里。尤其精彩的是,在关于“陈腐”的排比句中,列宁无情地批判了那些指责唯物主义的物质范畴已经“陈腐”的观点。瞧瞧当今的饱学之士是怎么无聊地重复所谓物质范畴“陈腐”的指责吧,列宁的批判仍很强的现实意义。

  (六)唯物与唯心的区别,不在于是否承认感觉

  列宁说: “路·费尔巴哈写道:‘我的感觉是主观的,可是它的基础〈或原因,Grund〉是客观的。’”

  ——赵评:列宁引用费尔巴哈的话是想表明,感觉的基础究竟是“主观的”还是“客观的”,这才是唯物与唯心的区别所在。因此,是否认可“感觉是认识的起点”,并不是区分唯物与唯心的标准。唯物与唯心的区别,不在于是否认可感觉在认识中的地位,而在于是否承认感觉的本体依据是客观物质。

  (七)唯物主义坚持“客观感觉论”,反对“主观感觉论”

  列宁说:“在弗兰克的《哲学辞典》中,我们读到这样的话:感觉论是‘把认识归于感觉,从感觉的经验中’引出我们的一切观念的学说。感觉论分为主观的感觉论(怀疑论和贝克莱主义)、道德的感觉论(伊壁鸠鲁主义)和客观的感觉论。‘客观的感觉论是唯物主义,因为在唯物主义者看来,物质或物体是能够作用于我们感官的唯一客体。”

  列宁还说:“施韦格勒在他的《哲学史》中说:‘既然感觉论断言只有依靠感官才能感知真理或存在物,那么只要〈指18世纪末的法国哲学〉客观地表述这个原理,我们就可以得出一个唯物主义的论点:只有感性的东西是存在着的;除了物质的存在,没有别的存在。’ 这就是写进教科书的一些起码的真理,而我们的马赫主义者却把它们忘记了。”

  ——赵评:列宁引用弗兰克和施韦格勒的话是想表明,唯物主义并不否定感觉是认识的来源(没有感觉,何来认识),甚至也并不否定“感觉论”(经验论)。唯物主义要否定的,是唯心主义的“主观感觉论”。一言以蔽之,唯物主义坚持的是“客观感觉论”,反对的是“主观感觉论”。如此而已。

  (2020年11月13日)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 东林党未必都是好人,阉党也未必都是坏人
  2. 毛主席走了,武训党又“火”起来了
  3. 被嫌弃的农村人
  4. 如果我们没能控制住疫情?
  5. 首次公开!彭德怀绝密电报讲述毛岸英牺牲细节
  6. 泪目!彭德怀绝密电报首次公开毛岸英牺牲细节,还烈士清白
  7. 华为问题和特朗普问题本质上一样,都是瓜分问题
  8. 畅快!中央出手,将吃里扒外者清理出香港立法会,重创乱港分子
  9. 蚂蚁通过金融管道吸农民的血,旺资不旺农
  10. 德国共产党:放弃对拜登政府的一切幻想!
  1. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  2. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  3. 他们为什么要背叛毛主席
  4. 拜登获胜,很可能是美国蜕变为法西斯的关键一环
  5. 毛主席比我们早看何止一百年!
  6. 倒吸一口冷气
  7. 丁玲照妖张贤亮等
  8. 让人震惊万分的特映
  9. ​郭松民 | 从特朗普说到赫鲁晓夫
  10. 那些年,毛主席硬着头皮顶住的那股歪风
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  7. 外滩金融峰会,不寒而栗
  8. 谁能明白马云的野心?!
  9. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  10. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  1. 毛泽东在1920年
  2. 懂王背水一战,蓬佩奥这个叛徒却卖主求荣了
  3. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  4. 拜登当选,美国对华政策将发生重大转变?
  5. 单身 | 高流动、低收入的打工男人要结婚到底有多难?
  6. 让人震惊万分的特映