首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

《德意志意识形态》与“补课论”的谬误

刘琅 · 2020-11-21 · 来源:http://www.btwl798.com
收藏( 评论() 字体: / /
人类历史并不是精英们在实验室里,在相同的环境下以标准的办法制造出来的。社会主义并不因为精英们不肯颁发出生许可证就胎死在历史母亲的腹中。

  1917年,“阿芙乐尔”号巡洋舰一声炮响,宣告了第一个社会主义国家的诞生。然而,到了世纪之交,苏联、东欧社会主义国家像多米诺骨牌般,在顷刻间土崩瓦解。与马克思恩格斯的预言相左,现实中的社会主义国家,大都是在经济文化较落后的国家建立的。于是,精英们将这些国家遭受苦难和挫败的原因,归咎于它们在不具备建设社会主义的主客观条件下,人为地进入社会主义。

  甚至连作为俄罗斯共产党创始人的普烈汉诺夫生前也反对十月革命。因为他认为,俄国的现实基础乃是半封建农奴制的半资本主义。根据马克思的历史决定论,在这种经济基础上不可能发育出社会主义的经济和文化。因此,普烈汉诺夫认为,俄国首先应当搞资本主义,而不是建设社会主义,应等待资本主义经济成熟后才能进行社会主义革命。这正是文革时被左派奋力批判的“唯生力论”。

  照这么说,落后国家走上社会主义道路,是超越了资本主义这个人类社会必经的历史阶段,因而必须倒退回去“补资本主义的课”,无论中国民众在当前的资本主义进程中经受了多少的苦难和屈辱。

  可惜的是,人类历史并不是精英们在实验室里,在相同的环境下以标准的办法制造出来的。社会主义并不因为精英们不肯颁发出生许可证就胎死在历史母亲的腹中。

  但是,《德意志意识形态》里边还说过,由于发达国家的牵引,落后国家会有跨越式发展。马克思说:

  “按照我们的观点,一切历史冲突都根源于生产和交往形式之间的矛盾。此外,对于某一国家内冲突的发生来说,完全没有必要等这种矛盾在这个国家本身中发展到极端的地步。由于同工业比较发达的国家进行广泛的国际交往所引的竞争,就足以使工业比较不发达的国家内产生类似的矛盾(例如,英国工业的竞争使德国潜在的无产阶级显露出来了)。”

  那种认为落后国家不能走社会主义道路,或者认为必须倒退回去“补资本主义的课”的观点,实际上完全无视历史发展的多样性、复杂性、不平衡性,是离开了交往,特别是民族间的交往所造成的。

  交往是历史发展的重要推动力。埃及文明及希腊文明所取得的成就,就不能完全归因于当地生产力所达到的水平,也不完全取决于地理环境,而是跟民族之间的交往有关。

  埃及文明的出现,受益于苏美尔人的影响。在贸易过程中,埃及人了解到苏美尔文明,深受激励,使某些已在他们的流域地区产生影响的力量加速发挥作用,从而促进了文明的早日到来。

  希腊文明也得益于与其他文明的交往。公元前三千纪初叶,克里特的新石器文明已经建立很久了。小亚细亚或叙利亚的外来移民带着新技术来到这里。克里特岛人与外界的距离近到可以受到来自两河流域和埃及的影响,但又远到可以无忧无虑地保持自己的特点。这使他们的文明成为古代世界最优美、最有特色的文明。

  因此,生产力并不是社会发展的唯一的决定因素,不同文明的交往及地理环境等,同样是发展的重要因素。

  事实上,仅仅在文明系统的范围内,是无法产生新社会的因子的。任何一个国家和地区所能提供的物种和资源都是有限的,都不能为未来的表演,准备所有的道具。

  生产力决定生产关系,但是,生产力对生产关系的决定作用不是直接的,而是通过中介因素,通过人的实践活动起作用的。交往即是其中之一(还包括主体意识)。

  在社会内部,生产力通过交往关系起作用;在不同的国家、民族间,生产力通过国家和民族间的交往起作用。

  著名人类学家弗朗兹·博亚兹认为:“人类的历史证明,一个社会集团,其文化的进步往往取决于它是否有机会吸取邻近社会集团的经验。一个社会集团所获得的种种发现可以传给其他社会集团;彼此之间的交流愈多样化,相互学习的机会也就愈多。大体上,文化最原始的部落也就是那些长期与世隔绝的部落,因而,它们不能从邻近部落所取得的文化成就中获得好处。”也就是说,如果其他地理因素相同,那么人类取得进步的关键就在于各民族之间的交往的可能性。

  我们将发展的根本动力归结为历史的人的实践。而社会实践两个最基本的方面是生产和交往。交往的需要来自于生产,但是,它一旦从物质生产中产生出来,就对后者发生了巨大的作用和影响。

  一般来说,人类社会越原始、越孤立,受到纯粹的地理因素的影响就愈大,各个点之间表现出的相似性、规律性就越大。相反,世界历史愈是发展,各国家和地区的交流就愈频繁,落后国家也就越容易吸取发达国家的最先进成就,从而实现飞跃。也就是说,它所表现的多样性、复杂性、不平衡性就越明显。

  马克思恩格斯正是着眼于交往关系,指出了人类社会历史发展过程是三大形态的依次演进,并且揭示了共产主义得以实现的先决条件是其必须是“世界历史性的存在”。(刘琅)

  1998-12-24

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  2. 中宣部副部长罕见表态:坚决防范资本操纵舆论!国家警觉了!
  3. 《亮剑》,才是抗日神剧中的神剧
  4. 中美关系骤变的根本缘由
  5. 迎春:贾康为谁说话撑腰 ?
  6. 怎么才能实现教育平等?——从老电影《决裂》谈教育革命及教育平等在不同时代的演变
  7. 钱昌明:“特朗普疯狂”说明了什么? ——亦评本次美国大选闹剧
  8. 清华大学、天津大学、南京师范大学同上热搜,怎三个“乱”字了得?
  9. 赵磊:“统战”就是贬低私有经济?——评贾康的困惑
  10. 从小到大,他才是我们误解最大的历史人物!
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  4. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  5. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  6. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  7. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  8. 中宣部副部长罕见表态:坚决防范资本操纵舆论!国家警觉了!
  9. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  10. 我从来没在互联网上感到如此恶心!
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 谁能明白马云的野心?!
  7. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  8. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  9. 决战:马云与袁世凯
  10. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  1. 志愿军队伍中的当代花木兰——女特等战斗英雄郭俊卿
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 中美关系骤变的根本缘由
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?