首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

是谁颠覆了思想与认知

兰心 · 2021-02-16 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
我们需要一种精神寄托,才能唤醒失去的真诚与善良!那是人性与生俱来的善,洗涤心灵,净化污垢,用干净的文字唤醒心灵!用精神抒写人生!我们才可以寻回,那失去的天真模样!那心中的热情与道德光芒!

  《是谁颠覆了思想与认知》

  从前马车慢,可以慢慢的一辈子。有鸿雁传书,有诗词里相思如故。有赤胆忠诚,有坦诚相待!可以粗茶淡饭,无需宝马香车,只为真情尚在,一不小心就是一辈子。

  再看看如今的人,马车太快,无信可传,无情可念,只有利益相交的朋友,没有真情存在的安暖。只有物质权利的攀比,没有患难与共的真诚!夜夜良辰相对,未必需要芳名?

  从前不管是家庭教育还是九年义务教育,对孩子会说“长大要做一个对社会,对国家有用的人,”这意味着责任与担当!更意味着长大以后成为一个更好的,善良,朴实的人!

  可是,如今呢?何为教育?教育本身就是一种思想价值观的传递,是从小对社会与人为的认知!教育是立国之本,我们从小开始就不断地学习知识和文化,更重要的学会如何做一个有道德的人,教育就是让我们积极向上,不断进步!一切都要回归教育的重要性!

  可悲的是,如今的教育成了分数系数化,加快对分数的要求,却忽视了,真正的成功是做人为本的成功,道德与善良。犹如《菜根谭》所说:“君子之才华,玉韫珠藏。”世人皆中意有才情之人。但真正让人欣赏的,是那些能妥帖安放光芒的人。

  也正如,北大生命工程科学院“饶毅”教授所说:“从历史的长河一路走来,请允许我不敢祝愿每一位学子都成功都幸福!因为,有些人的成功是丧失良知而获取的,有些人的幸福是损害他人而得来的。”

  人性之美!不仅是挖掘一个孩子的智慧,更要让孩子从小懂得除了优异的成绩之外,一个人更成功的是为人品性善良与道德的成功!这种成功可以成为一束光,照耀整个世界,影响人类思想对生命的认知!

  正如,美国的杜威所说“教育即生活。” 生活中的一切言行,都直接影响一个人的成长与认知!所以,要以身作则!随着时代的发展,中国已在世界上,成为一个和平安定的国家,可是,这种安定让人们内心多了一份优越意识,丧失了一份危机感的来临!

  在很多家庭与院校之间,很多学习优异的孩子,比比皆是,她们身上仅有的光芒,不是人性道德与真善美的较量!而是,富贵的攀比,道德却在沦丧!这样的思想价值观很危机!她们只享受优越,却不知苦难!人,只有生活在社会最低层,才能洞察社会风气与人心所向!

  活着,不是只需要一种优越环境,而是,时时刻刻,要在人们的心中树立一种危机,一种精神!尤其是孩子们,因为,他们正在成长!思想与心里都必须承受的起苦难与灾祸!只有这样,当一切不幸来临,他们才有勇气去抵挡一切横祸!这种不幸或许来自家庭,或者来自于国家,只有培养了勇气,才能发挥自身应有的光芒!那是责任与担当!

  英雄的身上,正如佛经所示“无我意识”方能心系天下苍生!一个人只顾自己,没有大我精神与胸怀,是得不到尊重的!通常可见,一个人想满足私欲,往往会不择手段的!这样的人必定长了一颗阴暗的心。

  天下之道,知足则足,不足则缺!人生一世,功名利禄,都是身外之事,心,太多贪念,只有永无止境的追求与索取!只能丧失道德去填补贪婪心!

  《老子》说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,”所以,一个人要懂得知足!才能驾驭人性的本能!不知足是一种原始的心里需求!而知足是一种理性后的达观与开脱。

  活着,不仅是为了小我幸福,更多言行与思想传输,直接影响人心与社会发展取向。在这个物欲横流,不缺吃喝的年代,我们更多需要一种反思维,不是眼前的苟且,而是,去觉醒沉睡的心灵。

  走过岁月沧桑,抵达人心深处,方觉恐慌!太多利益是俗世之间的桥梁,却有几人,愿守道德深处的光芒!而我,时常听见人群中的叹息,想寻回那曾经的赤胆忠诚!血气方刚!这些优良的精神传统去哪了?它随着人们物质的需求,潜移默化入了心,失了智!而这种智,是理性的光坏!

  我们需要一种精神寄托,才能唤醒失去的真诚与善良!那是人性与生俱来的善,洗涤心灵,净化污垢,用干净的文字唤醒心灵!用精神抒写人生!我们才可以寻回,那失去的天真模样!那心中的热情与道德光芒!

  千变一律的皮囊,不如一颗有趣的灵魂!只有懂得守住做人的底线,才能不被俗世达成的挫伤!任凭红尘熙熙攘攘,做一个自己尊重的人,才能让别人去尊重!这个世界需要每个人去体现自我价值!而不是盲目追求流行与风尚,我们应该追求精神与文明,弘扬传统文化与传统道德思想!只有这样,才能改善时下人心所向!

  心,是人类播撒在人间的种子,我们要让这颗种子,开出善念之花,不受任何外界干扰!一心向善向上!才能百炼成钢!只有制止欲念才能阻挡灾祸!

  想读懂人生,参悟人生奥妙与玄机 ,首先读懂这首写在灵隐寺墙壁上的《半》字诗“自古人生最忌满,半贫半富半自安。半聋半哑半糊涂,半醒半醉半神仙。半命半天半机遇,半俗半雅半随缘。人生一半在于我,另外一半听自然。一切随缘!且不可滋生贪念之心。

  犹如,《道德经》所言“金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。”也就是说:“人要及时收敛贪念心,太过嚣张必定有祸,恃宠而骄必有难!”一个人再有才华,再顺风顺水,都不能忘形忘本!一切太过圆满,就会招来灾祸!

  相反,一个国家同样,太过顺风顺水,也会让人们失去该有的锋芒,与心中该有的坚守!人们的心中永远要贯传一种思想,时刻准备着迎接太多的未知!才能唤起,少年强则国强的思想意识!

  活着,生命就是一种精神光芒的传递,而不是物质的攀比,让人心沦丧!我们应该人人做好自己,恪守做人的本份,不为诱惑所动摇,而为真情所付出,而为生命活出应有的价值与意义!这是生而为人的善念与良知!希望这些文字,可以真正抵达灵魂深处,唤醒沉睡的心灵!扼住命运的咽喉,扼杀虚荣滞留的幻影。

  作者简历网名,兰心,79年出生在山西永济的农村姑娘。感恩遇见的老师,发掘了灵性,让我加入了作协,从而更好学习与提升自我。山西省永济作协会员,永济诗联协会会员,永济艺术家诵读协会理事,中国诗词研究中心暨中国诗词研究会会员,永济诗联学会会员,河南少陵诗刊运城卷副主编,作品曾发表各大媒体及省级报刊期刊等,2018年10月荣获全球华语诗歌比赛优秀奖。2019年 曾编著【建国70周年华夏实力诗人】【当代名家代表作】【全国中小学生优秀作文选】2020年【诗意中国】主编 ,2020年8月荣获运城地区书香征文比赛二等奖。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  5. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  6. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  10. 被贱卖的稀土
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?