首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

中国究竟是该走社会主义道路 还是该走资本主义道路必须研究清楚

王金贵 · 2021-03-26 · 来源:原创、专稿
收藏( 评论() 字体: / /
究竟是社会主义道路好,还是资本主义道路好,究竟是该走社会主义道路,还是该走资本主义道路,是必须研究清楚的,以其昏昏使人昭昭是不行的。

  

中国究竟是该走社会主义道路

 

  

还是该走资本主义道路必须研究清楚

 

  前几天我写了一篇论文,题目是《社会主义使经济跨越式发展的巨大优越性》然后投稿给《当代经济研究》杂志社。

  在这篇论文中,我肯定了改革开放对中国经济发展的促进,但是,我的研究则发现,仅仅是靠改革开放,中国是创造不了超高速发展的世界奇迹的,真正使中国创造出超高速发展的世界奇迹的是社会主义,因为社会主义具有使经济跨越式发展的巨大优越性。

  

一、中国改革的彼岸究竟是什么

 

  改革开放四十多年到了今天,改革的最终目标仍然是没有确定,仍然是在摸着石头过河,改革的彼岸究竟是什么,我们仍然是不清楚。究竟是该走社会主义道路,还是该走资本主义道路,没有确切的答案。

  说是走中国特色社会主义道路,但中国特色社会主义道路究竟是什么道路,仍然是含糊其辞、模棱两可不清楚的。说是以社会主义经济为主体,但社会主义经济成分在不断下降,最终还会是社会主义经济为主体吗,社会主义经济成分究竟应该下降到什么程度?

  现在的经济发展使私营经济成分越来越多,改革也使私营经济成分越来越多,中国现在的趋势是私营经济成分越来越多,社会主义经济成分越来越少,越来越少。

  照此发展下去,中国还是以社会主义经济为主体吗?照此发展下去,中国会不会变为中国特色资本主义,而不再是中国特色社会主义,社会主义不再是经济的主体了,还能称为中国特色社会主义吗?就只能是称为中国特色资本主义了。再进一步照此发展下去,恐怕连中国特色资本主义也称不起了,就只能是称为中国资本主义了。

  2013年1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上习近平讲话指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义的基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”①

  照此发展下去,社会主义能不丢吗,科学社会主义的原则能不丢吗,中国特色社会主义能不丢吗?我们现在是否是应该研究清楚中国改革的彼岸究竟是什么?不研究清楚能行吗?

  

二、中国的成就只是靠改革取得的吗?

 

  现在普遍认为,中国的经济发展成就是靠改革开放取得的,但是,东欧俄罗斯也是与我国一样改革开放的,而且他们的改革开放是更彻底的,但他们的改革开放取得与中国一样的经济发展成就了吗?

  当今世界,大多数的国家是不需要改革开放的,他们就是资本主义,就是市场经济的。改革开放是要付出代价的,而这些国家是不需要为改革开放付出代价的,然而,他们能像中国一样创造出超高速发展的奇迹吗?

  有些国家起初是有一定的快速发展,但是此后,就陷入中等收入陷阱,经济就难以发展了。有些中国的经济学家说,中国也会陷入中等收入陷阱,但是,他们没有好好想一想,那些陷入中等收入陷阱的都是资本主义国家,而不是社会主义国家。中国是资本主义吗,具备陷入中等收入陷阱的条件吗?

  发展经济究竟是靠什么,是靠市场经济吗?现代经济学是研究市场经济的,现代经济学就没有证明靠市场经济能使经济发展。我不知道还有什么高明的经济学家能证明靠市场经济就能使经济发展?

  发达国家都是资本主义,但是,世界上大多数国家都是资本主义,能够成为发达国家的资本主义国家又有几个?靠资本主义就能使经济发展起来吗?显然是不可能的,至于发达国家究竟是如何发展起来的,这是需要好好进行政治经济学研究的。

  改革开放的确是促进了中国的经济发展,但是,去年李克强总理说:中国还有六亿人的人均月收入达不到1000元。这六亿人的人均收入才只有中国人均国民收入的六分之一,这是六亿人啊!而不是六千万人,更不是六百万人。如果剔除物价上涨(根据统计推算,与改革开放前相比,中国的物价上涨了7倍多)与改革开放前相比,这六亿人实际月收入就只有140元,而实际国民收入则增加了40倍。对于这六亿人,改革开放对他们有意义吗?他们得到改革开放的红利了吗?

  这六亿人的人均月收入不到1000元,而在这六亿人中,月收入还会有更低的,当然是达不到1000元的,甚至是连500元都不到,月收入达不到500元,恐怕得有一亿多人,甚至是更多,改革开放是使他们的收入增加了,还是使他们的收入降低了?

  

三、中国建设现代化应该是靠资本主义还是靠社会主义

 

  我们现在更严重的问题是,靠资本主义中国能实现现代化吗;世界上又有多少个国家是靠资本主义实现了现代化的?即便是依靠资本主义实现了现代化,现代化又会成为什么样的?是像欧美日那样的现代化吗?看看今天的欧美日经济那么发达,哪一个国家不是问题一大堆?许多问题还是那么的严重。我们的现代化就是欧美日那样的现代化吗?

  在十九大报告中习近平指出:到2050年“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”②

  习近平所说的现代化无疑是最美好的现代化,这样的现代化靠资本主义能够实现吗?而且习近平所说的是社会主义的现代化。对于习近平的社会主义现代化设想,理论界没有人研究。

  如果我们把社会主义经济成分改革的越来越小,中国的现代化还会是社会主义的现代化吗?是十四亿人的现代化,还是少数人的现代化?现在就有六亿人仍然是月收入不到1000元,到2050年这六亿人会进入现代化吗?习近平最美好的现代化目标还能实现吗?

  到2050年还有三十年的时间,说起来时间不短,但对于一个国家来说,三十年又是非常短暂的,如果现在不逆转社会主义经济成分越来越小的局面,中国的现代化还会是社会主义现代化吗?即便是依靠资本主义实现现代化,习近平最美好的现代化目标还能实现吗?

  

四、必须研究清楚是该走社会主义道路还是该走资本主义道路

 

  我们现在仍然摸着石头过河是不行的,石头的前面会不会是深渊?能摸着石头,说明河水不深,但石头的前面会不会就是深渊?

  究竟是社会主义道路好,还是资本主义道路好,究竟是该走社会主义道路,还是该走资本主义道路,是必须研究清楚的,以其昏昏使人昭昭是不行的。

  如果说是该走资本主义道路,那么中国就应该这样继续改革,继续发展下去,如果说是该走社会主义道路,是该走中国特色社会主义道路,那么,现在的改革就必须暂停,尤其是国企改革及地方政府的企业改革都必须暂停,必须在理论或政治经济学上研究好之后,再进行顶层设计,然后,在根据顶层设计进行改革。

  我们现在的改革是依靠现代西方经济学的,现代西方经济学是坚决反社会主义的,让现代西方经济学研究中国改革,只能是走资本主义道路,现在我们的国企改革就是靠现代西方经济学进行研究的,那就等于是让狼为羊出谋划策,最终的结果当然是可想而知的。

  我们现在虽然是有顶层设计,但我们缺乏理论研究,更缺乏政治经济学研究,顶层设计仍然是在摸着石头过河。

  四十年的改革开放实践,四十年国际上的风云变幻,也该让我们对社会主义道路与资本主义道路有一个清醒的认识了。

  在改革开放中,我们坚持社会主义,是不是做对了,如果是做对了,又究竟是对在什么地方?这样的问题是必须在理论上,必须在政治经济学上研究清楚的。

  我们究竟是该走社会主义道路,还是该走资本主义道路,如何改革,是必须在理论上,是必须在政治经济学上,研究清楚的,如果不研究清楚,我们就可能走进资本主义的深渊,我们的现代化就可能实现不了,这是与我们祖国的前途命运攸关的大事情,是与十四亿中国人民前途命运攸关的大事情,也是关系到中华民族的伟大复兴能否实现的大事情,是必须研究清楚的?

  希望做理论研究的,希望做政治经济学研究的,应该对中国道路的问题做出研究,应该对中国道路问题好好做出研究。

  注释:

  ① 习近平《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》《求是》杂志2019年第7期。

  ②习近平十九大报告(网上有,不再引用纸制文献)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 断脊之犬方舟子
  2. 破解美欧联盟对抗中国的彻底手段,那就是收复台湾
  3. 狗急了跳墙,美西方自作聪明抵制新疆棉花?!
  4. 一场更激烈的斗争开始了!
  5. 震惊!高中语文老师:我不提倡你们读鲁迅!
  6. 毛泽东视察过的燕庄,如何被改成了“曼哈顿”!
  7. 众叛亲离将是美国唯我独尊、一意孤行的必然下场
  8. 公开干涉美国大选和美国内政,毛主席赢得了最后的胜利
  9. 又当又立的H&M,你敢死,我就敢埋!
  10. “穿破背心造歼十”是老航空人的光荣,更是国家记忆中永远的痛
  1. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  2. 不要上当!某院士在公然造谣。
  3. 胡锡进对中美会谈的态度暴露了啥?
  4. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  5. 别了,韬光养晦 !
  6. 张志坤:打退霸权的猖狂进攻,仅仅敢于吵架还不够
  7. 李华亭:当今社会一丑事——细说许艳敲诈勒索案
  8. 辽宁王忠新:潘虹父亲被“文革”迫害自杀迷雾重重
  9. 亮剑!中国4次对美国说不,后果都很严重!
  10. 十四亿人齐下泪,做完房奴做墓奴
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  3. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  4. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  5. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  6. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  7. 究竟要把中国教育引向何方?
  8. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  9. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  10. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  1. 特殊年代的医疗奇迹——为张秋菊切除巨大肿瘤的全过程
  2. 台军一天两架战机坠毁,这锅居然能甩到对岸
  3. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  4. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  5. 历史/身份|《钢的琴》:时代的变奏与挽歌
  6. 李华亭:当今社会一丑事——细说许艳敲诈勒索案