首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

英特纳雄耐尔一定要实现——写在《中流从刋》停刊之后

热风编辑部 · 2021-03-28 · 来源:热风2021公众号
收藏( 评论() 字体: / /
近半个世纪的社会资产阶级化,深刻塑造了剥削者和被剥削者双方的面目,使得劳资阶级矛盾在新的基础上、新的时期内、新的系列条件下,出现了新的激化。

图片

  【摘要:一个《中流从刋》倒下去,千千万万个“中流”站起来。《中流从刋》不是一家,而是许许多多家。《中流从刋》虽然只出了4期,但其生命力不在于它本身,与它是否被扑灭了无关,而在于思想的种子已播撒在群众之中,且必将生根开花。】

  中国近半个世纪以来的思想倾向,总的看,是往右转的(当然近几年又有新变化)。这是和国内外政治的总的动态相一致的。

  自从“二战”结束以后,特别是斯大林逝世、赫鲁晓夫大闹了那么一场以后,苏联内部的右倾化即修正主义演变,分裂了社会主义阵营,然后又分裂了它自己——终于使国际共产主义运动陷入了低潮。沧海横流,方显英雄本色。彼时,面对国际范围内的右倾逆流,以毛泽东同志为主要代表的伟大的中国马克思列宁主义者们,高擎革命红旗,跟形形色色的赫鲁晓夫进行了不调和的原则斗争,进一步深化了无产阶级专政和社会主义革命、建设、改革的实践,把马克思列宁主义提高到一个新阶段——毛泽东思想即毛主义的阶段。

  从此,马列毛主义,便成为世界革命左派的光辉的战斗旗帜。

  70年代“冷战”形势发生重大缓和,特别是毛泽东同志逝世后,国际共产主义运动走向低潮就更加无法阻挡了。

  与上述政治的变化相适应,中国的思想界,终于沉浸在了一片右派气氛中。河殇世代及其徒子徒孙,在一个宪法规定马列主义指导地位的国家,翻云覆雨,倒行逆施,竟窃据了意识形态主导地位。一个时期内,右翼“公知”得意万分,摇头晃脑充当中国人民的教师爷(实际上是西方肉喇叭),大讲什么“宪政”“民主”“自由”之类,无非是鼓吹资本主义是“永恒”秩序,是人间正道。虽然,他们在将意识形态付诸实践时遭遇了挫折,但他们一度在思想领域呼风唤雨,是不争的事实。

  这样一种右派气氛,直到2010年代,特别是2010年代中期以来,才发生明显的变化。  

图片

  变化不是偶然的。不是我们的意识决定我们的存在,而是我们的存在决定我们的意识。

  近半个世纪的社会资产阶级化,深刻塑造了剥削者和被剥削者双方的面目,使得劳资阶级矛盾在新的基础上、新的时期内、新的系列条件下,出现了新的激化。须知近代以来,中国并没有经历一个典型的资本主义发展时期。进入现代,在世界大右转的变化影响下,中国人也开始亲口品尝苦果了。结果,大家发现:新的技术、高度发展的生产力,并没有掌握在最广大的劳动者阶级自己手中,并用来为他们服务。大公司以残酷的形式,辅之以奋斗哲学的庸俗成功学洗脑,对“打工人”进行了吃相极其难看的剥削压榨。完全是一副暴发户做派。连八小时工作制都成了梦。出现了一批日常为资产者辩护的“精资”分子。矛盾产生了,增长了,发展了。正是在这种形势下,人们思想上又开始左转——即,要起来造占统治地位的右派及其思想的反了。

  在右派思想大行其道的日子里,鲜有什么人,能像前30年的革命左派一样,高举起革命思想的红旗,跟右转逆流进行坚决而不妥协的斗争。在一段时期,革命左派是很容易被扣上“余孽”帽子的,是被描绘为眼冒青光、要吃人的共产魔鬼的(这跟以前国民党反动派的宣传如出一辙)——甚至现在某种程度也还是如此。正是在这种无比艰苦的斗争条件下,《中流从刋》出世了,站了出来,成为中流砥柱,造成了声势,引得右倾逆流分子咬牙切齿,除之方能后快。  

图片

  在近几年新的条件下,已经有无数个“中流”这样的网刋起来了。尽管绝大部分不像《中流从刋》那样大的影响,但他们做的事情就是《中流从刋》做的事情。一个《中流从刋》倒下去,千千万万个“中流”站起来。《中流从刋》不是一家,而是许许多多家。《中流从刋》虽然只出了4期,但其生命力不在于它本身,与它是否被扑灭了无关,而在于它的思想的种子已播撒在群众之中,且必将生根开花。

  试问:是谁,在最近这些年,重新拿起了革命左派思想的武器呢?不是别人,正是几十年来社会资产阶级化造就的空前广大的无产阶级,特别是觉悟了的青年无产阶级自己。人民自己拿起属于自己的“批判的武器”,是他们自己要质疑和反对现实世界——右派先生们,你们能怪谁呢?怪你们自己。你们一方面要大搞资产阶级化,一方面又没想到,并不允许无产阶级意识形态的再崛起。怪得了谁呢?在没有革命的客观形势的条件下,左翼思想,竟然随着社会资本化的进展,而获得了一个正名和普及的机会。  

图片

  历史真会开玩笑——只不过这一次被嘲弄的,不是无产阶级,而是资产阶级自己。

  因此,那种以为没有了《中流从刋》,就没有了“中流”代表的思想和行动的人,是肤浅而愚蠢的。因为他们只看到“名”,没有看到“实”;只看到一个一个的编辑部,没有看到觉悟和行动中的一个阶级。任何在位久了的剥削阶级,或多或少都会产生这样的错觉:以为自己伸出几个手指头,就能转动历史的车轮,即认为自己可以“安排”历史的进程。事实却是,历史,现在正在朝着他们不喜欢的方向发展。

  对此,逆流分子是惶恐的,是不安的,是会歇斯底里的。海内外右派媒体闻风而动,开始炒作,胡乱揣测,恶毒攻击,以惯用的制作“假新闻”手法,把“极左”的恶名加之于《中流丛刊》和马列毛主义者。字里行间可以看出他们对中国事情的不了解,他们对中国思想动态的懵懂无知。他们处在自己给自己制造的思想孤岛上,以井底之蛙的姿态注视着中国的新变化。他们的梦做得太美,太久了。

  任他们一哭、二闹、三上吊去吧。“启蒙失败”,好,好得很。戏唱不下去了。逆社会发展规律的右派“启蒙”——假启蒙,必然失败;符合社会发展规律的真启蒙、思想解放,才能成功。时间太久了,竟让反动派不知道自己是反动派,还要拼命扮作革命进步的样子。

  《中流从刋》虽然被禁了,但必将跟二十年前停刊的《中流》一样不朽。让我们高唱《国际歌》,沿着它的足迹继续前进吧!

  不要说我们一无所有

  我们要做天下的主人

  这是最后的斗争

  团结起来到明天

  英特纳雄耐尔

  就一定要实现

  (《中流从刋》由著名作家刘继明主编,创刊于2020年8月,2021年3月停刊。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?