首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

《求是》杂志评论员:旗帜鲜明反对历史虚无主义

《求是》杂志评论员 · 2021-04-16 · 来源:求是网
收藏( 评论() 字体: / /

  

旗帜鲜明反对历史虚无主义

 

  

 

 

  来源:《求是》2021/08 作者:《求是》杂志评论员 2021-04-15 09:32:04

  旗帜鲜明反对历史虚无主义

  《求是》杂志评论员

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元。”只有正确认识历史,才能更好开创未来。正确认识历史,就要坚持正确党史观,就要旗帜鲜明反对历史虚无主义,以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国,坚定历史自信、增强历史自觉,在乱云飞渡中把牢正确方向,风雨无阻,坚毅前行,开创属于我们这一代人的历史伟业。

  认清历史虚无主义的实质和危害

  历史是一个国家、一个民族安身立命的基础。习近平总书记指出:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。然而在现实中,一些人把历史当作“任人打扮的小姑娘”,有的夸大党史上的失误和曲折,肆意抹黑歪曲党的历史、攻击党的领导、诋毁党的领袖;有的将党史事件同现实问题刻意勾连、恶意炒作;有的不信正史信野史,将党史庸俗化、娱乐化,热衷传播八卦轶闻,对非法境外出版物津津乐道;有的否认甚至美化侵略,为历史上有定性的叛徒、卖国贼、汉奸、特务、刽子手洗白、翻案;有的贬损、丑化革命烈士、英雄模范,等等。这些都是历史虚无主义的表现。

  历史虚无主义的荒谬性,正如列宁所指出,“在社会现象领域,没有哪种方法比胡乱抽出一些个别事实和玩弄实例更普遍、更站不住脚的了……如果从事实的整体上、从它们的联系中去掌握事实,那么,事实不仅是‘顽强的东西’,而且是绝对确凿的证据。如果不是从整体上、不是从联系中去掌握事实,如果事实是零碎的和随意挑出来的,那么它们就只能是一种儿戏,或者连儿戏也不如”。搞历史虚无主义的人常常打着“学术研究”、“反思历史”、“还原真相”的幌子,颠覆已有的基本历史结论,具有很大的欺骗性和迷惑性。从本质上看,他们宣扬什么、“虚无”什么,决不是漫无目的的,他们就是要虚无中国革命、虚无中国共产党、虚无中国特色社会主义、虚无马克思主义。

  古人说:“灭人之国,必先去其史。”苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。这个教训不可谓不深刻!国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事。如果任由历史虚无主义泛滥,中国人民历尽千辛万苦取得的伟大成就将毁于一旦,中华民族伟大复兴的历史进程也将被迫中断。对此,我们脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,旗帜鲜明反对历史虚无主义,绝不能有任何含糊和动摇。

  坚持用唯物史观来认识把握历史

  唯物史观是共产党人认识把握历史的根本方法,也是共产党人确立理想信念的思想基础。理想信念的确立,是一种理性的选择,而不是一时的冲动,光有朴素的感情是远远不够的,还必须有深厚的理论信仰作支撑,否则一遇风浪就会发生动摇。习近平总书记深刻指出:“一些人认为共产主义是可望而不可及的,甚至认为是望都望不到、看都看不见的,是虚无缥缈的。这就涉及是唯物史观还是唯心史观的世界观问题。我们一些同志之所以理想渺茫、信仰动摇,根本的就是历史唯物主义观点不牢固。”历史和现实都表明,只有坚持历史唯物主义,用唯物史观来认识历史,才能深刻认识到实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的漫长历史过程,需要若干代人接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗;才能深刻认识到中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,也是中国共产党人带领人民追求崇高理想、开辟光明未来的成功道路;才能不断提高政治敏锐力、政治鉴别力,更好抵御历史虚无主义谬论。

  坚持唯物史观,就要实事求是地看待党史上的一些重大问题,既不能因为成就而回避失误和曲折,也不能因为探索中的失误和曲折而否定成就。我们党对自己包括领袖人物的失误和错误历来采取实事求是的郑重态度,一是敢于承认,二是正确分析,三是坚决纠正,从而使失误和错误连同党的成功经验一起成为宝贵的历史教材。邓小平同志主持起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》时,科学客观评价党的历史和党的领袖,成为我们党正确运用唯物史观、实事求是地总结运用历史的光辉典范,展示了我们党反对历史虚无主义的鲜明态度。

  坚持唯物史观必须尊重历史,决不能“戏说”历史、“恶搞”历史。恩格斯曾经说过:“即使只是在一个单独的历史事例上发展唯物主义的观点,也是一项要求多年冷静钻研的科学工作,因为很明显,在这里只说空话是无济于事的,只有靠大量的、批判地审查过的、充分地掌握了的历史资料,才能解决这样的任务。”坚持唯物史观,就要把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上,让历史说话、用史实发言。习近平总书记强调:“我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄”。只有树立正确历史观、民族观、国家观、文化观,才能经得起历史和人民的检验,才能立之当世、传之后人。

  自觉抵御历史虚无主义谬论

  反对历史虚无主义等错误思潮,根本的还是要树立正确的历史观。习近平总书记指出:“只有真正弄懂了马克思主义,才能在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造,才能更好识别各种唯心主义观点、更好抵御各种历史虚无主义谬论。”忽视了马克思主义所指引的方向,就容易陷入盲目状态甚至误入歧途,在错综复杂的形势中无所适从,难以抵御各种错误思潮,被一些天花乱坠、脱离实际甚至荒唐可笑、极其错误的东西所迷惑、所俘虏。我们要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,从党的百年历史中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,深刻领悟中国共产党领导的历史必然性、马克思主义的真理性、中国特色社会主义道路的正确性。

  正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,批驳抹黑党的历史、诋毁党的领袖的言行。习近平总书记指出,“革命领袖是人不是神”,“不能因为他们伟大就把他们像神那样顶礼膜拜,不容许提出并纠正他们的失误和错误;也不能因为他们有失误和错误就全盘否定,抹杀他们的历史功绩,陷入虚无主义的泥潭”。对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人。不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。

  加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解。马克思说过:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”正确处理改革开放前后的社会主义实践探索的关系,不只是一个历史问题,更主要的是一个政治问题。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践探索积累了条件,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的坚持、改革、发展。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。要警惕历史虚无主义者通过割裂两个历史时期,歪曲新中国建设伟大实践,抹杀新中国建设伟大成就,否定社会主义制度优越性,涣散中国人民建设中国特色社会主义的信心信念。

  牢记历史启迪和历史教训,抵制否认和美化侵略战争的言行。历史虚无主义者一方面抹黑党史、丑化党的领袖,另一方面篡改和美化侵略战争史,把帝国主义对殖民地半殖民地国家和民族的侵略掠夺说成是对落后国家和地区的帮扶和救助。历史是写在人民心中的,历史不容抹杀,也是抹杀不了的。一切否认侵略战争性质的言行,一切歪曲甚至美化侵略战争的言行,一切逃避侵略战争历史责任的言行,都是对历史的嘲弄,是对人类良知的侮辱,必然失信于世界人民。付出了巨大牺牲的中国人民,一定会坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 随笔 | 这,是马云犯错的根源
  2. 从毛主席亲点的知青榜样到美国资本家:孙立哲的传奇人生,有什么启迪?
  3. 震惊!武汉大学副教授教授性骚扰女学生数十人?
  4. “可惜未请梁漱溟”,毛泽东与梁漱溟激烈争吵20余年后,仍未忘却这位特殊的老师
  5. 日本投放核废水,有办法对付他们
  6. 迎春:李波副行长学的是马克思主义吗?
  7. 大开眼界!竟然还有中国人这样给日本核废水洗地
  8. 陈中华:免费住房、利党利国
  9. 这是谁人之耻?
  10. 老金尸骨未寒,又一司机以死抗争!
  1. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  2. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  3. 马云突然被罚182亿, 智囊透底: 为什么会走到今天这步?
  4. 辽宁王忠新:西门庆“白玩”了潘金莲吗?
  5. 子午:重罚阿里,能否成为一个信号?
  6. 敢问汪主席:谁是小人?
  7. 王书记袭警不可怕,袭完还能官复原职才牛叉!
  8. 阿里被罚182亿,背后是中国两千年不变的国策
  9. 左大培:是谁让服装业外企如此得势?
  10. 杀人恶魔灭门教师一家三口被改判死缓引民愤,四大奇葩理由曝光!
  1. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  2. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  3. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  4. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  5. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  6. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  7. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  8. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  9. 胡锡进对中美会谈的态度暴露了啥?
  10. 不要上当!某院士在公然造谣。
  1. 毛泽东的旗帜下,革命理想高于天
  2. 一把椅子引发的国际危机!这些国家已吵起来了
  3. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  4. 陈中华:免费住房、利党利国
  5. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  6. 杀人恶魔灭门教师一家三口被改判死缓引民愤,四大奇葩理由曝光!