首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》

郝贵生 · 2021-05-31 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
某大报的这篇“评论部”文章同样是对中国当代极其严重的社会问题视而不见,也不敢以马克思主义立场、观点、方法为武器。以这种客观事实判断认识的正确与错误。却以中国当代外资企业数量的增加,继续鼓吹要把这种违反马克思主义的“改革开放”道路顽固不化地“进行到底”。其究竟要把中国拉向何方呢?其文章作者和报纸编辑部还有一丝一毫的马克思主义和共产党人的气味吗?不典型地是偏离或背离中国共产党人一大党纲确立的消灭私有制

  不能偷换“改革开放”的科学含义

  ——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》

  郝贵生

  某大报5月28日在第5版刊登评论部文章,题目是《将改革开放进行到底》。(见附录)笔者读后实在不敢苟同文中的基本观点。

  学过“形式逻辑”的同志都知道,形式逻辑中有一条原理,即任何概念都有相对确定的内涵和外延。使用“概念”绝对不能犯“偷换概念”的错误。固然,社会历史是发展变化的,任何“概念”可能伴随着时代的变化其内涵和外延有所变化。但在相同的历史条件、相同的学科范围内,使用“概念”必须保持同一性,不得使用主观任意或对立学说的不同含义。如大家所熟悉的“社会主义”,其产生于资本主义发展初期逐步代替封建主义的过程,资本主义否定了封建主义的生产和剥削方式,但并没有根本消灭剥削方式,而是用一种新的剥削方式取代了另一种剥削方式。有剥削压迫就有反抗斗争,于是社会中出现一种要求否定“资本主义”的社会思潮。这种社会思潮要求用平等的没有剥削压迫的社会去代替资本主义的生产方式,这是一种历史的进步。这个思潮就是“社会主义”。这种“社会主义”最初的含义有三点:一是对资本主义私有制的否定,二是主张自由、平等,三是主张消灭私有制。如最早出现的以莫尔、康帕内拉为代表的空想“社会主义”的内涵就是如此。欧文、付立叶、圣西门为代表的三大空想社会主义者也基本是在上述三种含义基础上使用“社会主义”的。但19世纪初期也产生了形形形色的“社会主义”。如《共产党宣言》中批判的反动的社会主义、封建社会主义、资产阶级小资产阶级的社会主义、“真正”的社会主义等等。他们不同程度地也批判了资本主义,但他们不主张消灭私有制,或维护资本主义私有制。或用封建主义所有制取代资本主义所有制。这实质是偷换了“空想社会主义”中的“社会主义”的内涵,是一种历史的倒退和程度不同的反动。马克思恩格斯写作《共产党宣言》时不主张用“社会主义”概括自己的学说,而使用“共产主义”概念,但到19世纪60 、70年代之后,也开始用“社会主义”概念表述自己的学说。恩格斯1888年英文版《序言》对此做了详细的说明。但马克思恩格斯使用“社会主义”并没有否定三大空想社会主义的“社会主义”的基本含义,他们否定的是空想社会主义的哲学依据和现实基础,而主张用唯物史观解读“社会主义”,把“社会主义”看做人类历史发展客观规律的必然现象,看做对资本主义发展和阶级斗争现状研究的结果,看做依靠无产阶级阶级斗争实践才能实现。这种社会主义的核心思想就是“消灭私有制”,用无产阶级专政的方式发展生产力和消灭阶级,最终实现没有剥削压迫的人人平等的共产主义社会。中国共产党人是马克思主义者,本质在上述意义上使用“社会主义”的。中国共产党成立时一大党纲确立的初心就是“通过无产阶级革命和无产阶级专政消灭私有制和消灭阶级”。任何离开“消灭私有制”、离开“无产阶级专政”、离开“消灭阶级”使用“社会主义”都是偷换马克思主义科学“社会主义”的科学含义,都是对科学社会主义的偏离或背叛。

  同理,我们使用“改革开放”同样如此。“改革”、“开放”概念马克思主义之前就已经存在。但马克思主义者使用之必须用马克思主义的唯物史观解读之。中国共产党人讲的“改革开放”是马克思主义为指导的社会主义制度的“改革开放”。所谓社会主义“改革”不是根本改变社会主义公有的经济制度和人民当家做主、马克思主义意识形态为指导的政治制度,而是在这个基础上自我调节、自我完善的过程,是改革生产关系中不适应生产力的部分,是改革上层建筑中不适应经济基础的部分。恩格斯说过,社会主义就是一个不断改革的过程,但这种改革是前进而不是倒退,绝对不是把社会主义的公有制改为私有制度,把人民当家作主和马克思主义意识形态占主导地位的政治制度改为取消削弱人民当家做主和剥削阶级意识形态占主导地位。目前国家正式出版社出版的马克思主义基本原理书籍中讲到“改革”时大都是这样讲的的。如高等教育出版社2010年出版的全国大学通用公共教材《马克思主义基本原理概论》中说:“通过改革实现社会的自我调整和局部改革,即实现在社会基本制度不变的前提下对旧的社会体制的变革。改革是同一种社会形态发展过程中的量变,是统治阶级为了巩固和完善自己建立的社会制度而在社会各个领域采取的革新措施。”“社会主义改革是社会主义制度的自我完善、自我发展,是为了解放生产力,发展生产力,促进社会全面进步。改革的直接对象是束缚生产力发展的旧体制和旧观念等。改革就是要用新体制取代旧体制,是生产关系适应生产力的发展,是上层建筑适应经济基础的发展。”同时,社会主义的改革从毛泽东时代就开始了。如1958年人民公社化运动中在维护集体经济的前提下,不断调整公社所有、大队所有、生产队所有及分配制度,1960年的“鞍钢宪法”中的“两参一改三结合”就强调“改革企业中不合理的规章制度”,以及60年代所进行的一系列教育改革、文艺改革等。毛主席亲自树立的工农业两面旗帜即大庆和大寨本身就是社会主义公有经济和政治制度改革的产物。这才是真正的社会主义“改革”。社会主义国家发展经济强调“对外开放”是正确的,但它是建立在自力更生的基础上,同时“开放”的目的是最大限度引进先进的科学技术和管理经验,而非“资本”。毛泽东时代也开始了“对外开放”,尤其1972年尼克松访华之后。且毛泽东时代的“改革开放”取得了世人瞩目的伟大成就。

  毛主席去世之后,强调“改革开放”没有任何错误。但实践中,“改革”、“开放”的内涵逐步发生了变化。“改革”不是改革社会主义经济制度、政治制度不适应生产力发展和经济基础不相适应的部分,而是改革社会主义公有的经济制度和政治制度。这种“社会主义”虽然官方讲还是以公有制为主体,但实际中70%、80%的工业企业已经私有化了。除国家还保留了部分大型的国有企业外,各省市中小国企几乎都私有化了。农村的社会主义集体经济更是破坏得极其严重。那个臭名昭著的“小岗村改革”就是“私有化改革”的楷模和典范。这是社会主义“改革”吗?这实际是社会主义的“改制”,把公有制改为私有制,把社会主义的计划经济体制改为所谓的“社会主义市场经济体制”实则资本主义市场经济体制。不仅是所有的私人企业,劳动者完全变为雇佣地位,即使在所谓的国有企业中,工人当家做主人的权利也都被剥夺了。在意识形态领域,虽然还写着马克思主义的指导地位和社会主义的核心价值观,但实际上,马克思主义的意识形态的指导地位极其淡化,以自私自利为核心的剥削阶级意识形态已经极其严重地渗透到各个领域、各个角落。腐蚀了干部、腐蚀了知识分子、腐蚀了青少年。近些年来愈演愈烈的腐败现象就是这种观念泛滥的必然结果。此外,把市场经济规律盲目扩大到社会各个领域,尤其是住房市场化、医疗市场化、教育市场化。其社会危害性任何一个头脑清醒的中国人都看得清清楚楚。

  实践是检验真理的最终标准、根本标准。几十年社会腐败、贫富差距拉大、私有观念泛滥、社会道德观念沦丧、社会矛盾加剧等客观事实已经检验出这种所谓“改革开放”理论的失败。就连邓小平本人也讲过:“如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了。”“如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。”“风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。”事实已经充分证明这种“改革开放”是错误的。为什么中国的当权者不敢正视和承认上述客观事实呢?

  某大报的这篇“评论部”文章同样是对中国当代极其严重的社会问题视而不见,也不敢以马克思主义立场、观点、方法为武器。以这种客观事实判断认识的正确与错误。却以中国当代外资企业数量的增加,继续鼓吹要把这种违反马克思主义的“改革开放”道路顽固不化地“进行到底”。其究竟要把中国拉向何方呢?其文章作者和报纸编辑部还有一丝一毫的马克思主义和共产党人的气味吗?不典型地是偏离或背离中国共产党人一大党纲确立的消灭私有制和消灭阶级的初心和使命吗?不典型地是对“共产主义事业”的根本背叛吗?

  2021年5月30日

  附录:

  

将改革开放进行到底

 

  

——中国共产党百年辉煌的内在逻辑

 

  本报评论部( 2021年05月28日   第 05 版)

  

  沿着这条“必由之路”,我们党带领人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,让改革开放的大潮在神州大地奏响激扬乐章

  葆有“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,坚持改革开放正确方向,以深化改革激发新发展活力,以扩大开放推进改革发展

  1至4月,全国新设外商投资企业14533家,同比增长50.2%,较2019年同期增长11.5%;实际使用外资金额3970.7亿元人民币,同比增长38.6%,较2019年同期增长30.1%……前不久,商务部公布了今年前4个月吸收外资相关情况。逆势上扬的数据,不断向好的态势,彰显了中国市场的独特魅力,体现了中国不断深化改革开放、持续优化营商环境的积极成效。

  没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。2012年12月,习近平同志担任总书记后首赴地方考察,便来到“在我国改革开放中得风气之先”的广东,发出了“改革不停顿、开放不止步”号召;6年后,在改革开放40周年的重要历史节点,习近平总书记再赴广东考察,庄严宣告:“中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹”。沿着这条“必由之路”,我们党带领人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,让改革开放的大潮在神州大地奏响激扬乐章。改革开放已成为当代中国最鲜明的特色、当代中国共产党人最鲜明的品格。

  历史的进程有多么波澜壮阔,它产生的影响就有多么广泛深远。1978年,面对“社会主义中国向何处去”的时代之问,党的十一届三中全会作出响亮回答,开启了改革开放的伟大征程。40多年来,从“有啥吃啥”到“吃啥有啥”,从“凭票购买”到“买遍全球”,我们通过改革开放,让这个曾经“经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题”的国家,跃升为世界第二大经济体;40多年来,从“赶上时代”到“引领时代”,我们依靠改革开放,“杀出一条血路来”,让这个近代以来矢志伟大复兴的民族,在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。正因如此,习近平总书记把推进改革开放和中国特色社会主义事业,与建立中国共产党、成立中华人民共和国,并称为五四运动以来我国发生的三大历史性事件,并列为近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

  改革开放只有进行时,没有完成时。如果说,当年的改革是“增量改革”,绝大多数人都能从中受益;那么,当改革进入攻坚期和深水区后,更多是利益增进和利益调整并存。习近平总书记指出:“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头”。中流击水,奋楫者进;人到半山,唯勇者胜。从将全面深化改革纳入“四个全面”战略布局,到提出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”;从围绕“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”深化经济体制改革,到强调“凡属重大改革都要于法有据”;从设立自由贸易试验区,到共建“一带一路”……新时代的中国共产党人高举改革开放伟大旗帜,全面深化改革取得历史性伟大成就。

  改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。站在建党百年的时间节点上回望,我们更能认清这样一个道理:一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。如今,改革道路上仍面临着很多复杂的矛盾和问题,我们已经啃下了不少硬骨头但还有许多硬骨头要啃,我们攻克了不少难关但还有许多难关要攻克。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升,我们将面对更多逆风逆水的外部环境。当此之际,我们更要葆有“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,坚持改革开放正确方向,以深化改革激发新发展活力,以扩大开放推进改革发展。

  只有站在历史的峰峦之上,才能更清晰地洞察时代风云,更准确地把握前进方向。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也比历史上任何时期都更需要改革开放带来澎湃动能。将改革开放进行到底,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,我们责无旁贷、重任在肩!(本报评论部)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  2. 坚决反对国家继续与美国经济上打得火热
  3. 这是普京心情最舒畅的一个周末!
  4. 李树泉:老共产党员心声
  5. 美国布局东亚的背后
  6. 乌有之乡【人民公社】专题研讨会纪要
  7. 忆记与L副市长的一次喝茶聊天
  8. 躺平,无声的反抗
  9. 列宁“晚年之问”与中国道路的源起
  10. “中国之治”“欧美之乱” 的原因和“世界之变” 的趋势
  1. 王陶陶批判:左派是“麻烦制造者”吗?
  2. 请骗子给干部上课?
  3. 中医三次拯救了钟南山,钟南山却糊涂至今
  4. 张志坤:中美之间可能会出“意外事故”吗?
  5. 莫言这篇垃圾文章怎么被塞进了初中教材?
  6. “极左”你个鬼啊“极左”
  7. 国际悲歌歌一曲:你可能没读懂的一句诗
  8. 这届资本家是真的不行
  9. 污蔑毛主席专制的人,都有这个恶毒的目的,其心可诛!
  10. 不为人知的国家级别的剥削
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  3. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  4. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  5. 如柳:深度揭秘“袁隆平走上神坛”背后的真相
  6. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  7. 古正华:党庆百年纪念什么?
  8. 毛主席,我们错怪了你!
  9. 无揭秘!无内幕!这些老人的回忆里,才是主席真实的样子!
  10. 庐山会议上最终整倒彭德怀的是一位政治小丑!
  1. 中共一大代表何叔衡研究中的四大历史谜团
  2. 拜登压上了全部赌注
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  5. 一位腾讯光子工作室实习生的自杀
  6. 请骗子给干部上课?