首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

试论习近平科学社会主义——中国共产党百年历程的历史启益

李立功 · 2021-06-22 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  试论习近平科学社会主义

  ——中国共产党百年历程的历史启益

  

  

  

  

  李立功   河南省温县烟草专卖局

  

  1840年以来,中华民族近二百年的命运,历经民众苦难、民族危亡、国家现代化三个阶段。1919年以来,中华民族最大的幸运就是拥有了卓越的政治组织——中国共产党,这个组织最大幸运就是以马克思列宁主义为指导,从而遵循人类社会发展规律响应人民愿望、推进国家现代化进程,成为中华民族文明进步发展主心骨

  建党一百年后,中国共产党迎来新的历史阶段,朝着建国一百年实现中华民族复兴的伟大目标持续前进。人类历史进入了社会主义对资本主义的两大社会形态相持并超越的时期。马克思恩格斯科学社会主义思想在中国继续实践、升华、创新、发展,在习近平同志的率领下,中国共产党形成了更加科学、更加优秀、更加发展的科学社会主义思想。

  

  百年历程是马克思主义的中国实践

  

  中国共产党的一百年,是马克思主义中国实践的一百年,是中华民族转危为安安而奋进进而复兴的一百年。

  “什么是马克思恩格斯理论?怎样发展马克思恩格斯理论?”

  马克思和恩格斯深入研究人类社会的基本规律、自然界物质内部的规律、人类思维的规律,特别是18世纪中叶和19世纪上半叶欧洲社会科学和自然科学的成果,指出人类命运发展的方向,形成马克思恩格斯理论,成为马克思主义的理论基点和逻辑起点。

  一百年前的中国人,研究了民族命运,学习了马克思恩格斯理论,并因此思考了中华民族前途。今天的中国人、百年之后的中国人应当继续研究、学习、思考、继承马克思恩格斯理论,实践、创新、发展马克思主义。

  “什么是马克思主义?怎样发展马克思主义?”

  马克思主义是由一系列基本的理论、立场、观点和方法构成的科学体系,体系覆盖了马克思本人关于未来社会形态——科学社会主义的全部观点和学说。19世纪40年代以后,作为资本主义发源地英、法、德陆续实现产业革命,使生产力和科学技术达到前所未有的水平,无产阶级也由自在阶级向自为阶级转变。马克思、恩格斯进行科学研究的同时,亲自领导国际共产主义运动,建立无产阶级革命组织,指导革命斗争,总结历史经验,在理论和实践相统一的基础上丰富和发展马克思主义二十世纪初俄国“十月革命”,对人类历史走向产生了导向性意义。以马克思主义的立场、观点、方法,深刻把握马克思恩格斯理论的逻辑内涵、哲学本质和革命力量,研究事物运动变化发展的基本规律,找其逻辑本质,才能发展马克思主义;列宁、斯大林、毛泽东发展了马克思恩格斯理论,在二十世纪形成马克思列宁主义、毛泽东思想。

  新的历史时代各国杰出的马克思主义者,结合本国的革命建设实践不断丰富、发展,继续创新马克思主义科学体系和理论内涵

  19世纪后,人类历史走向、世界大环境发生了深刻变化。资本主义社会进入兴盛阶段,掀起了殖民战争的狂潮。1840年1856年,中国遭遇两次鸦片战争。此后,中国的国家主权、领土完整、社会稳定、经济利益、人民生存受到侵犯、破坏,而在世界一体化和近代化的趋势下,中国以洋务运动被动卷入了世界大潮。此后的百年,中国社会是“农民阶级与地主阶级”与“中华民族与帝国主义列强”的双重矛盾,并且,中华民族与帝国主义列强的矛盾成为中国社会的主要矛盾,直到“抗美援朝”结束才算彻底结束。清朝政府的后几十年,“积贫积弱”、“如履薄冰”、“如临深渊”是中华民族最大痛点的历史阶段

  1919年,受第一次世界大战俄国“十月革命”影响,北京爆发了“五四运动”,产生毛泽东、周恩来、蔡和森、陈潭秋、邓恩铭、任弼时等为代表的一代“五四青年”。他们,是敢于革命的一代马克思列宁主义武装的一代义无反顾承负中华民族命运的一代是后续各代青年榜样。

  “五四青年”成立了中国共产党,建立了人民军队。以二十八年艰辛奋战,实现了民族独立、人民解放又以七十年及更长的历史奋进,推进国家富强、人民幸福社会主义建设的伟大事业。

  中国共产党就是依这样的社会基础承负民族责任的:1840年以后,中华民族遭受外敌从海上入侵470多次、被迫签订不平等条约700多个,如南京条约、 辛丑条约、 望厦条约、瑷珲条约、尼布楚条约、中法新约。没有社会发展的经济基础没有社会进步的上层建筑,只有社会革命的阶级基础。

  中国共产党就是依这样的社会基础承负民族责任的:延续70年的清政府处在乏力困窘过程中,接着是混乱的军阀战争民不聊生、抗日战争。社会稳定的政治秩序被破坏,社会发展的经济基础被破坏。

  中国共产党就是依这样的社会基础承负民族责任的:经历洋务运动,国家没有富强民族没有希望、人民没有幸福。经中日甲午海战海军覆没国家没有海防力量防御基础。

  自从有了中国共产党,中国革命就焕然一新了,中华民族开启了复兴的生机和希望。

  二十八年的革命中,产生了“红船精神”,“五四青年”登上了中国社会的政治舞台,以开天辟地的勇气、敢为人先的精神,坚定不移的信念、百折不挠的精神,致力于“民族独立和人民解放”的伟大斗争,致力于“国家繁荣富强和人民共同富裕”历史征程;二十八年的革命中,产生了“井冈山精神”,以毛泽东为代表以“星星之火可以燎原”的大无畏勇气开辟“以农村包围城市”、“从胜利走向胜利”的中国革命道路的革命精神;二十八年的革命中,产生了“长征精神”,中国共产党和红军,经历了西渡湘江的惨烈损失、国民党军事围追堵截的激烈惊险、雪山之寒、草地之劣,以百折不挠、自强不息的革命英雄主义精神,实现长征的伟大胜利,为外御敌辱、内强民族奠定了坚实的政治基础;二十八年的革命中,产生了“延安精神”,以毛泽东同志为卓越代表,以坚定正确的政治方向、愚公移山的革命勇气、全心全意为人民服务的踏实态度、实事求是理论联系实际的科学方法,总结党的历史经验,成功推进马克思主义中国化,实现理论上第一次历史性飞跃,形成毛泽东思想,使中国共产党政治军事经济理论完全成熟;二十八年的革命中,产生了“西柏坡精神”,毛泽东同志根据革命形势,向全党全军提出敢于斗争、敢于胜利的思想,教育全党要经得起新的历史阶段的考验,巩固并加强党的执政地位,不断把社会主义事业推向前进,毛泽东继续创业的思想就是“西柏坡精神”。

  中国革命的艰辛过程,中国革命的伟大胜利,产生并形成的“革命精神”,是革命先辈为实现共产主义理想而不怕牺牲英勇奋斗的革命英雄主义体现。光荣传统和革命精神,是社会主义建设的精神食粮和思想根基。

  中国革命胜利的根本原因就是,党和领袖毛泽东同志始终坚持把马克思主义基本原理同中国革命战争和人民军队建设相结合,密切联系群众,始终保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,,始终保持艰苦奋斗的作风。1949年5月,周恩来在《学习毛泽东》一文中指出:“三十年革命运动的实践使中国人民有了自己的领袖,就是毛泽东。”

  中国共产党的百年历程,使我们更加珍惜马克思主义,更加发展马克思主义,每一个共产党员,必须做共产主义思想的崇尚者、社会主义原则的捍卫者、社会主义制度的遵守者、社会主义国家的建设者。

  

  中国实践是中国共产党的卓越智慧

  

  百年历程,是马克思主义百年实践的过程,是中国共产党卓越智慧的展示。

  马克思和恩格斯在指导国际共产主义运动中,特别强调马克思主义哲学的革命性、科学性、阶级性,形成了马克思主义的哲学发展观她的方法论逻辑是——解决问题把握起因须要遵循对立统一的规律把握主要矛盾和矛盾的主要方面与次要方面以及次要矛盾和次要矛盾的主要方面与次要方面,判断们在矛盾中的地位和作用;研究解决问题的办法,形成对策、制定政策、建立机制,须要从定性和定量角度,把握运动的表现形式和阶段性演变态势,遵循“量变是质变的基础,质变是量变的累积”的认识论原理;更深层次把握事物的运动,就须要从对立统一规律出发,把握主次要矛盾的因素,观察量质变的过程,从而,在阶段性否定之否定的过程中观察事物运动的方向和规律性,从而掌控战略性的发展轨迹。马克思主义的哲学发展观,是实践科学社会主义的重要方法论指导。

  中国共产党以二十八年马克思主义中国实践主导了中华民族命运,完成了民族独立解放1949年之后,率领全国各族人民实践科学社会主义思想今天,带领全国人民走上了全面建设小康社会的伟大征程。

  在百年历程中,党为什么会选择毛泽东同志?

  毛泽东同志是“五四青年”的杰出代表。他深入马克思恩格斯理论学习,深入中国国情研究,迅速成长为政治成熟的马克思主义者。革命过程中,他善于把马克思主义基本原理与中国革命实际需要相结合,以个人素质和工作智慧善于发动群众善于团结群众善于推动工作局面。尤其是革命斗争经验和军事领导才能,是他领袖素质的显著优势。

  在社会主义建设中,中国共产党以其卓越的理论成熟和政治成熟,领导人民取得了伟大成就。一系列重大历史事件,形成了内涵丰富的中华民族精神。在抗美援朝过程中,中国人民取得了反侵略战争的伟大胜利,中国人民和中国人民志愿军的爱国主义、革命英雄主义和紧密团结共同御侮的精神是中华民族精神的精华;20世纪50年代末黑龙江省的北大荒,三代垦荒人的不朽奋斗,建成了国家重要的商品粮基地、农副产品精深加工基地和外贸出口基地,所形成的高度政治觉悟、崇高思想境界、严谨奋进风貌成为建设社会主义的精神支柱;1960年,河南省十万林州人民,苦战十个春秋,在太行山悬崖峭壁上修成全长1 500公里的红旗渠,孕育了“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神;60年代,大庆油田会战中,以王进喜为代表的几代石油人的奋斗精神,激励全国人民不畏艰难、勇往直前体现工人阶级的崇高品质和精神风貌;“两弹一星研制过程中,科技人员于极端贫乏的物质条件和艰难环境里集中力量从事开发研究,体现的爱国主义、集体主义、社会主义和科学精神是20世纪中国人民创造的民族精神财富;雷锋精神, 是我国工人阶级劳动人民和人民解放军共产主义品格的生动反映;焦裕禄精神,更是共产党人形象的集中体现,是人民公仆的榜样。

  改革开放时期,产生了“载人航天”精神,既是“两弹一星”精神的传承升华,更是伟大民族精神的延伸扩展。社会主义建设过程中,不同地域、不同职业,所树立的精神形象全部缘于民族凝聚力,形成了中华民族社会主义时代的“中国精神”。

  “五四青年”以对中华民族的忠诚马克思主义的虔诚,以一代人的人生履历,为建设中国社会主义进行不懈的探索,贡献了他们的心血、智慧和责任,为后来的共产党人树立了光辉的榜样。20世纪50年代后期,开展了全面建设社会主义高潮的“大跃进运动”和“农村人民公社化运动”,是对科学社会主义实践的有益探索;60年代末的“文化大革命”,是“五四青年”以毕生的奋斗对共产主义理想的坚守,其表现形式、客观后果、政治价值值得后人以马克思主义的原理、立场观点和方法论更加客观地分析把握。四十年改革开放的过程,中国特色社会主义的实践,国际政治经济形势的变化,特别是苏联解体导致国际政治经济格局的变化,再次警示中国共产党人必须强化社会主义意识形态对共产党员和全体人民的教育引领,从“文化大革命”中汲取深刻的历史启益。

  进入二十一世纪,中国共产党人展示了更加清新的马克思主义政党形象,在实践马克思恩格斯科学社会主义理论,推进社会主义事业的过程中,取得了巨大的成就。

  新一代共产党人,特别是以习近平同志为代表的中国共产党人,取得了实践科学社会主义的新成就。2020年,防疫过程中,中国共产党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!习近平指出正是因为有中国共产党领导、有全国各族人民对中国共产党的拥护和支持,中国才能创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,我们才能成功战洪水、防非典、抗地震、化危机、应变局,才能打赢这次抗疫斗争。历史和现实都告诉我们,只要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永远保持党同人民群众的血肉联系,我们就一定能够形成强大合力,从容应对各种复杂局面和风险挑战。在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。抗疫精神,——是中国共产党执政为民理念的最好诠释!这是中华文明人命关天的道德观念的最好体现!这也是中国人民敬仰生命的人文精神的最好印证!

  百年历程中,中华民族历经挫折而奋起、历经苦难而辉煌从中国共产党成立、新中国成立到改革开放新阶段,关键在于马克思主义的理论指导中国共产党的坚强领导。这是中华民族成功实践科学社会主义的决定因素。

  

  卓越智慧是民族复兴梦的增效能量

  

  习近平同志指出:“把每一项平凡工作做好就是不平凡。新时代中国特色社会主义伟大事业需要千千万万个英雄群体、英雄人物。”这是中国共产党人治国理政的政治智慧的理论结晶

  科学社会主义是马克思恩格斯理论的基本思想,是关于社会主义的科学理论体系、理论模型与实践模式是关于社会主义的本质特征发展规律的科学理论,是遵循自然界发展演变规律、人类社会发展演变规律的社会形态是人类发展史的一个重要阶段。

  百年历程的启和教训,使我们汲取智慧和力量,马克思主义的哲学发展观将继续指引中国人民科学社会主义道路。

  我们认识到:必须研究苏联社会主义道路的艰辛、曲折和卓越成就以及历史局限,同时,积极思考中国社会主义道路的优势与不足客观尊重资本主义社会几百年来认识自然利用自然规律认知为人类文明进步创造的巨大物质财富,以及对世界政治秩序、社会秩序、经济贸易规则的确立所创造的文明成果历史局限。

  我们认识到:社会的发展程度依赖于社会生产力的发展水平。推进科学社会主义进程,汲取苏联改革的教训,加强意识形态的科学性、严肃性、规范性、引领性,促进社会主义生产力水平的发展,注重社会生产与生产关系的关系,加强经济基础和上层建筑的关系。

  我们认识到:科学技术是生产力构成因素。在建国70年特别是40年经济发展的基础上,更加倡导科学技术研究,加强基础性前沿理论和科学技术的研究开发,增强科学技术在全世界的领先能力。以“全社会崇尚尊重科学技术”为载体,研究几百年来欧洲自然科学家成长的规律,强化对初、高中生科研、技术创新的氛围,大学生、研究生倡导科学精神、研究方向和方法,以诺贝尔奖科学家素养标准,支持青年学生成长为科学家。教育部、科技部、中国科学院、中国社会科学院,此项工程协调推进,成就导向性、统帅性、前沿性科学家研究群体引导青少年献身科学,在自然科学最前沿开拓新领域、创造科研成果支持个智创新,倡导群智创新。对全社会,强化智力劳动的价值分配导向,确保理论科学家、技术科学家得到全社会最高层级的社会利益享用。为实践科学社会主义提供生产力性质根本动力,把中华民族由新民主主义革命阶段、社会主义建设阶段进入到科社会主义发展阶段。

  我们还要深刻认识到必须注重提升社会运行质量,增强社会运行绩效,降低社会运行成本,弱化社会运行风险。加强对国家公职人员管理,减少行政案件、刑事案件、民事案件,使社会个体更加自觉、更加智慧、更加自主地生存并推进社会进步;加强社会倡导,以“城镇社区更美好”、“家庭生活更幸福”为载体,倡导科研家庭、大学生家庭的产生,加强幸福家庭、幸福社区、幸福村镇建设;社会基层行政管理中,对社会事务、社会人群要强调思想政治工作方法,善于做思想政治工作,晓之以理、动之以情、畅之以效,促进基层群众社会主义幸福感、自尊感、责任感。加强各类政策的科学设计,遵循马克思主义哲学发展观,使政策能够更加团结人民、教育人民、引导人民,与党同时俱进。

  百年历程的启益和教训,我们倍加珍惜今天的成果:中华民族以百余年艰辛,经受严重毁坏的政治基础和经济基础、惨付民族牺牲的巨痛代价,恢复独立和解放,才有今天的科学社会主义阶段。我们感恩先辈并继承先辈的奋斗精神、创业精神。

  在苏联历史上,斯大林同志,根据马克思列宁主义原理,结合苏俄实际,以一代人对马克思主义的忠诚和创造性实践,在帝国主义时代开辟苏俄科学社会主义道路形成了斯大林科学社会主义。在中华民族历史上,毛泽东同志,根据马克思列宁主义原理,深刻把握半殖民地半封建国情,科学分析阶级矛盾、社会矛盾,率领中国共产党和人民军队实现中华民族独立解放,借鉴苏联社会主义经验立自主地走科学社会主义道路,形成了毛泽东科学社会主义

  习近平同志是当代卓越的马克思主义者,以宽广的国际视野深邃的历史眼界强烈的历史担当卓越的政治智慧巨大的理论勇气始终站在人类文明的最前沿,在建党百年、建国七十年,特别是改革开放四十年的基础上,遵循马克思主义的基本原理,深刻把握马克思主义中国化的基本特征,在社会主义超越资本主义的时代开辟科学社会主义运动新境界,指出现阶段的发展方向、目标任务——致力于中华民族的伟大复兴,遵循《共产党宣言》的科学原则独创性提出“构建人类命运共同体”的思想,实践以“一带一路”为核心经济思想的经济域建设,引领中华民族的伟大复兴,丰富并发展了马克思主义是马克思主义中国化的开创性理论成果,形成了习近平科学社会主义。

  习近平科学社会主义,开启中华民族复兴图强的历史进程。社会主义超越资本主义时代”必然对“社会主义生产力”提出更高要求即是极度依赖科学技术因素,客观上会提出更多前所未有的理论问题,也是“习近平科学社会主义”更具有战略前瞻性、理论科学性、实践指导性的客观社会基础。当今世界,中国坚定不移走和平发展道路,致力于推动人类命运共同体建设,这个伟大时代,伟大实践必定更加丰富发展习近平科学社会主义。

  “什么是共产党人?怎样做一个共产党员?”

  共产党人,就是马克思恩格斯理论指导以共产主义信仰为坚定信念的人。作为共产党员,必须以马克思主义的原理、立场、观点、方法作为思想武器,以实现共产主义事业为奋斗目标,具备马克思主义理论素养和实践能力。不忘初心、牢记使命,固本培源、养本培元。对于今天的每一个共产党员,应当加强国际共运史、马克思主义经典理论文献的自觉学习,如《共产党宣言》、《资本论》、《反杜林论》、《帝国主义论》、《列宁主义的几个问题》、《矛盾论》、《实践论》以及习近平同志治国理政的重要文献等。

  在推进科学社会主义实践中,中国共产党人除去合法的利益,没有任何特殊的利益。刘少奇同志曾经指出:“除了人民的利益之外,党再无自己的特殊利益。最广大人民群众的最大利益,即是真理的标准,即是我们党员一切行动的最高标准。这是对共产党员的最基本的要求。”中国共产党以自己的组织系统为人民的利益培养了大批的干部,强化干部社会经验的历练、专业知识的储备和工作能量的释放政治成熟干部队伍成为党事业成功的保证。中国共产党人要自觉荡涤陈腐落后的消极生存因素,使党政治纯洁、利益廉洁永保胜利前进的活力。

  习近平科学社会主义中华民族科学社会主义实践的精神支柱、思想之基、思维利器今天,资本主义与社会主义的主题是共存与超越把马克思主义的理论优势转化为对资本主义的超越优势,布局适应社会主义发展的国际新格局,加强国家的内质型优化和外向型优化,汲取资本主义几百年来发展的积极优势,以理论优势 、政治优势、组织优势并成超越优势。思想制胜是最根本的优势。——这是中国共产党百年历程、中国实践、卓越智慧对今天共产党人的历史启益

  毛泽东指出:“中国革命是伟大的,但革命以后的路程更长,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲清楚,务必使同志们继续地保持谦虚谨慎,不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”中国共产党人必定更加勤勉、更加自励、更加优秀,科学社会主义道路必定更加创新、更加发展、更加卓越。

  习近平科学社会主义,是实现中华民族伟大复兴的思想遵循、增效能量。各族人民团结在中国共产党的旗帜下,中华民族沿着习近平科学社会主义的正确方向加速前进

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  2. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  3. 社会主义国家,不让唱《国际歌》?
  4. 因一部电视剧的某个情节,《毛选》竟然在某网卖断货了!
  5. 资本家被选为优秀共产党员!
  6. 今天,打响了清除内奸的犀利一枪!
  7. 中国刚抛出一枚“炸弹”,就炸出了一条美军“神秘部队”大鱼!
  8. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  9. 究竟是谁在封杀卢麒元?
  10. 子午 | 胡锡进又出鬼点子:富人装穷,社会就“平等”了?
  1. 老公知受聘某学院,结果评论区翻车了!
  2. 子午:面对内卷,张维为想让青年人跟“毛泽东”学什么?
  3. 建国前的8次反毛,全错!
  4. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  5. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  6. 驳某专家:没有毛主席的决策,再多海归也搞不出“两弹一星”
  7. 【200亿】潘石屹卷着国资和人民的血汗,要跑!
  8. 社会主义国家,不让唱《国际歌》?
  9. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  10. 一种“公然挑战男婚女嫁”的另类婚在某省悄然成风
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  4. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  5. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  6. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  7. 张志坤:中美之间可能会出“意外事故”吗?
  8. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  9. 王陶陶批判:左派是“麻烦制造者”吗?
  10. 赵磊:躺平,异化,经济权
  1. 如果我以英雄自居,那我就是个政治贪污犯!
  2. 因一部电视剧的某个情节,《毛选》竟然在某网卖断货了!
  3. 建国前的8次反毛,全错!
  4. 总书记说的这件事,无数家长感同身受
  5. 中原突围中,干部旅旅长张文津、政委张成台等八烈士遇害经过
  6. 资本家被选为优秀共产党员!